近日,市场研究公司Dell'Oro Group研究总监Baron Fung在一篇博客文章中就2021年全球数据中心基础设施市场的发展趋势进行了预测。他表示,尽管新冠疫情和随之而来的经济衰退确实使得预期的2020年数据中心资本支出增长压低至仅有2%,但支出的放缓并没有最初担心的那么大。Dell'Oro Group对2021年的前景预期更为乐观,并预测明年全球数据中心资本支出将增长10%。

云

以下为这篇博文主要内容的编译:

2020年是动荡的一年,行业必须重新评估其数据中心部署策略。尽管新冠疫情和随之而来的经济衰退确实使得预期的2020年数据中心资本支出增长压低至仅有2%,但支出的放缓并没有最初担心的那么大。一些云服务提供商继续对其基础设施进行了扩展,用以支持不断增长的互联网使用量和新增的家庭办公动态,而其他行业仍然存在很大的不确定性。我们对2021年的前景预期更为乐观,并预计明年全球数据中心资本支出将增长10%。我们认为,以下关键趋势可能会影响数据中心资本支出在2021年的实际状况:

·云支出恢复更高增长:

考虑到疫情期间度对云服务的需求激增,这可能并不令人意外。但是我们预计,2021年,所有Top 10云服务提供商的数据中心资本支出都将以两位数百分比的速度增长,因为他们都将恢复扩张周期。包括处理器、内存和光学设备供应商在内的数据中心供应商都对2021年市场前景持乐观态度,并一直在积极扩大产能。

·企业IT支出疲软状态将持续:

预计2021年整体企业增长将呈现温和状态。虽然高端企业可能会投资于混合云策略,但中小企业已经在云计算方面进入了长期转型状态。之所以出现这一趋势,原因很简单,仅仅是因为相对于构建和运营他们自己的数据中心,小型企业依赖公有云的成本更低。鉴于疫情带来的宏观经济不确定性,我们预计这一趋势将会加速。

·系统定价预计将会更高,为供应商创造更高的收入增长:

虽然我们可能会在2021年上半年看到通货紧缩的商品定价,但随着全球需求增加,通货膨胀的商品定价可能会在2021年下半年再次出现,从而推高系统平均售价。此外,英特尔的新处理器平台Ice Lake将于2021年投入使用,它将提供更大的内存、更大的存储、更快的连接速度,并可能推高服务器成本。加速计算服务器(其成本可能是通用服务器的好几倍)也有望得到更广泛的采用。

·加速计算进一步实现:

随着人工计算(AI)应用和用例数量的增长,配备专用处理器(例如GPU、FPGA和定制ASIC)以及增强型冷却设计(例如液体冷却)的加速计算处理器的部署也将增加。这些专用处理器被设计为比CPU等通用处理器在处理AI推理和训练工作负载方面更加有效。智能NIC和数据处理单元(DPU)作为创新技术,可以很好地对CPU提供补充,从而提高数据中心的效率和灵活性。

·尽管有新进入者,英特尔仍将继续主导数据中心CPU市场:

虽然AMD的市场份额有所增长,并且英特尔的数据中心业务在2020年有所下滑,但我们预计英特尔到2021年仍将保持强大的领导地位。英特尔在Top 10云服务提供商中仍占有主导地位,而且随着新的英特尔Ice Lake处理器平台的推出,这一市场在2021年将进一步扩大。不过,我们预计所有主要供应商都将增加英特尔和AMD x86企业服务器的产品。此外,我们认为,ARM在利基市场和应用领域也将会有机会。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-11-16 12:03:59
国内资讯 科士达2020数据中心基础设施产品全国巡展,石家庄站、郑州站圆满落幕
数字经济正在为全球经济发展注入新动能,而京津冀又有着适应数字经济时代的发展基础和要素条件。首先,京津冀具备数字基础设施的建设优势;其次,京津冀拥有数字经济创新研 <详情>
2020-11-06 17:41:18
国内资讯 多项签约聚焦数据中心,施耐德电气携手更多伙伴共赢时代红利
从业务工具到企业数字化生产力,从成本中心演变为服务中心,从支撑业务到驱动业务发展,如今数据中心不再仅仅是储存、处理数据的重要IT基础设施,更是角色多元、能力复合的 <详情>
2020-10-28 15:16:18
市场情报 启航,山特“中国行卡车巡展”首站在豫盛隆重举行
山特中国行主要聚焦数据中心基础设施应用,与合作伙伴和客户共同探讨数据中心发展趋势与前沿技术,分享数据中心实践案例,以更灵活和便捷的方式贴近客户,使其更加深入地了解山 <详情>
2020-10-23 10:02:00
国际资讯 调研机构称明年全球数据中心基础设施支出将增长6%
自从COVID-19流感大流行开始以来,信息技术方面的开支受到了沉重打击。 <详情>
2020-08-07 13:21:00
运维管理 数据中心基础设施工程师必知必会|第二期,防雷篇
现代的数字设备往往比老式设备更加精密,这使得它们对电涌更加敏感。 <详情>