随着新冠疫情持续肆意蔓延,传统个人电脑(包括:台式机、笔记本电脑和工作站)再次成为消费技术领域备受追捧的一部分。国际数据公司(IDC)全球季度个人计算设备追踪报告的初步结果显示,2020年第四季度全球PC出货量同比增长26.1%,达到9,160万台。2020年全年, 全球PC市场出货量同比增长13.1%,居家办公、线上学习以及消费需求的复苏成为主要驱动因素。

IDC移动设备研究经理Jitesh Ubrani表示:“由于需求旺盛、产能短缺,供应链每一部分的生产潜力都到了极限。不仅 PC 制造商和 ODM 需要处理组件和产能短缺的问题,与此同时物流问题仍然存在,因此供应商被迫采用空运的方式以缩短交货时间为代价来降低成本。

从某种角度看,上一次PC市场年增长如此之高,还是2010年时13.7%的增长率。过去10年,PC市场经历了6年下滑,一年市场增速持平,变化颇多。而目前需要面临的问题是这种复苏会持续多久。

IDC全球移动设备追踪项目副总裁Ryan Reith表示:“个人电脑市场如飞奔的列车不断向前发展,所有迹象都表明,这种良好趋势的跑道最少在短期甚至中期,都将有一定的成长空间。去年增长的焦点是围绕居家办公和线上学习,但我们不应忽视消费市场本身的能力。我们可以看到游戏电脑和显示器销售达到历史最高水平。我们还看到Chrome除了教育之外,还渗透到了消费市场。当我们以后回顾这一时期时,历史将表明,此次疫情不仅加速了PC市场的购买力,而且创造出了可能永远不再会出现的机会。”

IDC 的全球季度个人计算设备跟踪收集 90 多个国家/地区的详细市场数据。研究包括历史和预测趋势分析等数据。

如需了解更多信息,或订阅本研究,请致电+86-10-58891666或发送邮件至fwang@idc.com。

特别说明:

·此次数据统计为IDC在公司财务报表公布前的预估。所有厂商数据按照日历周期。

·出货量包括对分销渠道或最终用户的出货。OEM销售计算在其所销售的厂商或品牌下。

·传统PC包括台式机、笔记本和工作站,不包括平板电脑或X86服务器。可拆卸平板电脑和平板电脑是个人电脑设备跟踪的一部分,但未在此新闻稿提及。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-12-10 10:24:00
国内资讯 【IDCC2020】华为技术有限公司数字能源产品线总工张广河:下一代智能数据中心
2020年12月8日-10日,第十五届中国IDC产业年度大典在北京国家会议中心正式召开。作为数据中心云计算产业内知名的盛会以及IDC企业、电信运营­­商、互联网、金融、政府和厂 <详情>
2020-12-02 11:12:22
国内资讯 中信证券:数据中心IDC运营效率持续改善 关注短期利率波动风险
源于对市场需求的持续看好,国内主要IDC企业均不同程度上调了2020年资本开支及pipeline计划。 <详情>
2020-11-30 09:41:00
国内资讯 破茧成蝶!沙钢再度调整百亿重组方案,进军IDC领域
近日,江苏沙钢股份有限公司披露了重组方案的调整方向,对重组苏州卿峰投资管理有限公司的核心要素予以确认,涉及标的公司资产范围、标的估值及作价、定价基准日、交易对方 <详情>
2020-11-02 09:40:03
互联网 IDC三季度全球平板出货报告:苹果1390万台居首,华为跌至第四
11月2日早间消息,市场分析公司IDC发布2020年第3季度全球平板电脑的市场分析报告,2020年Q3平板电脑全球市场出货量达4760万台, 同比增长24.9%。出货量前五的品牌分别是苹 <详情>
2020-10-14 09:23:00
国内资讯 该公司正式召开重组说明会,要跨界转进IDC了!
10月12日下午,爱司凯科技股份有限公司(以下简称“爱司凯”)通过网络的方式召开了重大资产重组媒体说明会。会上,爱司凯称,通过此次资产重组,公司将会开启新赛道,驶入互 <详情>