一些外媒报道称,英特尔正在与芯片制造商台积电(TSMC)接洽,准备将自己的芯片制造业务外包出去。

在芯片制造方面,台积电在技术上领先于英特尔,这点在该公司为苹果生产的5nm A14芯片中得到了证明。

去年就有人猜测英特尔可能会更多地专注于芯片设计,将制造部分外包。目前苹果就采用这种方式。

在过去的2020年,英特尔遭遇了各种麻烦,不但被苹果的M1芯片碾压,也被AMD追了上来。虽然其芯片在过去20年称霸电脑行业,但在制造方面……经过数年的延迟,现在英特尔才真正从掌控了10nm工艺。而明年用于台式机的Rocket Lake芯片仍采用14纳米工艺制造。

跟台积电的合作或许说明,英特尔为自己找了条新路,比如找台积电或三星等制造商外包。彭博社今天的一份新报道表明,英特尔已与台积电和三星就外包某些产品进行了接触。彭博社称,英特尔尚未做出决定,但集邦咨询(TrendForce)称,英特尔已将其非CPU芯片的生产外包了约15-20%,这些产品的大部分晶圆开工都分配给了台积电和联华电子(UMC)。英特尔的中端和高端CPU预计将在2022年下半年台积电3nm技术节点上投入量产。

另外,该报告指出,AMD也可能将制造业务外包给台积电。TrendForce认为,英特尔等将仅制造自己的高利润芯片,将其余产品外包,同时更有效地将未来的资本支出用在研发上。

失去苹果的Mac芯片业务对英特尔是重大打击,苹果公司已经证明了其在处理器性能和能效方面走了多远,而且这还仅仅是一个开始。英特尔最新的12代芯片(预计将在下半年投入笔记本电脑使用)仍将使用10纳米工艺制造,而苹果的M1是5纳米工艺。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-01-13 09:12:30
2021-01-12 09:50:50
国际资讯 英特尔新款数据中心芯片将于第一季度实现产能爬坡
英特尔计划在1月21日的电话会议上宣布,该公司是否计划将2023年的部分产品生产业务外包出去。 <详情>
2021-01-12 09:20:26
国际资讯 微软正为数据中心和Surface设计自己的芯片 英特尔股价闻讯大跌6%
这是微软的一项重大战略举措,力求在最重要的硬件方面自给自足。云计算领域的同行,例如亚马逊公司,早已开始自主研发芯片。他们认为,自己的芯片更适合某些需求,比主要由 <详情>
2021-01-04 09:16:40
5G资讯 消息称台积电、三星3nm研发出现问题:量产时间恐延期
这几年台积电和三星在工艺制程方面的你追我赶,让科技领域尤其是手机处理器尝到巨大甜头,对比之下,Intel有些尴尬起来。 <详情>
2020-12-30 09:33:25
边缘计算 英特尔:2021年智能边缘行业展望
2021年,随着人工智能和联邦学习等新兴技术在医疗卫生行业逐渐普及,信息共享的交付模式将得到完善。 <详情>