日前,荷兰学术组织SURF合作性高校计算机构宣布,联想正在为其打造全新的国家级超级计算机集群,预计2021年中建成。交付后将达到每秒1.4亿亿次浮点运算能力,成为全荷兰最强大的超级计算机。

SURF是1986年创立的荷兰全国性的高等教育研究机构,致力于探索与使用现代IT技术,推动荷兰全国的高等学校的科学研究。SURF旗下最重要的旗舰设施就是超级计算机集群,研究人员可以自由租用计算时间,帮助科学研究。荷兰全国的研究与工程型大学等100多家学术机构都是该组织的成员,全球顶尖的多家高等学校在这个系统上实现了多个研究项目,如乌德勒支大学的气候变化研究,代夫特理工大学的细菌净化工业污水项目等。

联想这次打造的全新超级计算机由荷兰文化与科学部主要投资,为替代SURF目前部署在阿姆斯特丹科学塔中已经性能不足的旧超算而设计,建成后浮点运算性能将提升近10倍。

阿姆斯特丹数据塔

阿姆斯特丹数据塔

“新超算非常适合机器学习领域的应用。”SURF组织的计算服务经理Walter Lioen 表示:"研究人员对计算能力、数据存储和数据处理的需求呈指数级增长。这台全新超级计算机不是单纯的提升性能,取得更高的跑分成绩,在科学研究方面的可用性至关重要。该系统必须适合所有科学领域,从天文学、气候变化研究到医学与社会科学。此外,这台超算还将具有未来的灵活扩展能力。”

除了性能优异,这台全新的超算再次彰显联想在超算集群工程上的极致经验——节能。新超算使用联想ThinkSystem系统打造,使用CPU与GPU联合加速运算和联想分布式存储方案,配合“海神”温水水冷技术令整个系统相对于传统散热方式节能90%以上。这个集群不仅驱动荷兰的科学研究,还将更智能、更高效。这个国家级超级计算机项目证明了联想在高性能计算领域的技术与经验。

事实上,联想是目前全球最大的顶级超算供应商,也是中国最大的顶级超算供应商。截至2020年11月16日公布的最新榜单,全球浮点运算性能最强的500台超级计算机中,联想制造的超算入围182台,独占TOP500超算中36%份额,蝉联全球高性能计算提供商份额第一名;在中国浮点运算性能最强的10台超算中联想独占六套,联想以35台的总成绩名列榜首,蝉联制造商冠军。

ThinkSystem机柜

ThinkSystem机柜

在数字化和新常态双重浪潮的冲击下,算力是大数据云计算、物联网、人工智能等新技术的核心,助推新经济的发展。中国早已乘上这股东风,在TOP500榜单中,中国继续成为全球部署顶尖超算最多的国家,500台中有212台部署在中国大陆,数量份额超过42%。包括联想在内的中国厂商包揽了全球超算TOP500供应商的前三名,总数达到297台,占TOP500份额超过59%。

作为全球最大的HPC方案提供商,在过去的20多年中,联想不仅建立起完整的HPC产品生态,而且持续引领行业,不断创新突破自身的产品与技术:依托“全球化+本地化”战略布局,提供可以适配多种芯片的服务器产品组合,提供智能化的算力调度;在绿色节能上,联想温水水冷技术“海神”通过减少对空调和散热器的需求,可节约40%以上的能耗成本。

作为全球领先的高性能计算供应商,联想凭借深度垂直的技术能力和全面可靠的伙伴关系,以及全球多元化的产品和丰富的解决方案,正在通过端到端的客户参与和深度合作推动技术创新,在全球范围内帮助解决人类面临的最大挑战。目前,联想正在为制造、气象海洋、教育科研、生命科学、基因测序、图像处理等多个领域提供领先成熟的高性能计算解决方案,助力行业变革。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-05 17:49:01
市场情报 不念过往,无惧将来!2021联想与您一起迎福斩棘向上而行
作为中国本土的标志性企业,在这场牵动着国人的心的疫情之中,联想深入战疫一线,与全国人民共克时艰,通过系列举措做出一个行业巨擘应有的表率,也彰显着大国企业应有的责任担 <详情>
2021-02-03 20:32:30
国内资讯 稳抓新基建机遇,深耕场景落地:联想企业科技集团营收稳健提升
联想集团于2月3日正式公布20/21财年第三季度财报,其中联想企业科技集团业务稳健提升:营业额环比增长5%,盈利性同比提升4%。 <详情>
2021-01-25 18:06:43
市场情报 洞悉价值 释放潜能:联想发布新一代超强性能SAP HANA一体机
近日,联想企业科技集团正式发布新一代SAP HANA一体机——ThinkSystem SR860 V2。 <详情>
2021-01-11 09:25:00
国内资讯 阻挡HPC前行的“最后一公里”,打破“存储墙”迫在眉睫
当下,无论是上天揽月的“嫦娥五号”,飞往火星的“天问一号”,还是下万米深海潜航的“蛟龙号”,或是抗击疫情中利用AI进行CT影像识别,几乎任何一项伟大的科学成就与工业 <详情>
HPC
2021-01-08 17:22:45
市场情报 聚焦智慧化能力落地 联想入围重庆“智慧名城风景眼”等重大项目顶层设计
重庆市广阳岛智创生态城将建设成为重庆市生态文明湾区,体现生态与智慧的双基因属性和发展方向,总面积约105平方公里。 <详情>