英伟达四季度营收史上首次触及50亿美元,同比增61%,每股收益高于预期,季度游戏、数据中心收入,以及全年营收均创纪录最高,游戏收入占到季度营收的一半。疫情居家经济引爆的视频游戏需求和加密货币挖矿需求均为利好。

2月24日周三美股盘后,芯片巨头英伟达发布了利好的公司2021财年四季度财报,盘后股价涨超3%,接近600美元整数位,离2月16日所创的历史新高614美元相距不远。

2

 

财报显示,在去年10月26日至今年1月31日的财年四季度里,英伟达总营收50亿美元,创公司史上最高,打破了上个季度突破40亿美元的最佳纪录,同比增61%,高于市场预期的增55%。该季度也是美国重要的年末节假日购物季。

调整后每股收益EPS为3.10美元,高于市场预期的2.81美元,上年同期为1.89美元,上个季度为2.91美元。第四季度毛利润为65.5%,持平于市场预期。

分业务来看,游戏显卡芯片收入是驱动营收创纪录的主要动力,同比增近68%至25亿美元,是总营收的一半,高于市场预期的23.9亿美元,并打破了三季度22.7亿美元的历史新高纪录。

另一重要业务、去年二季度一度反超游戏收入的数据中心营收同比接近翻倍至19亿美元,与三季度持平,同创历史新高,市场原本预期会环比略降至18.8亿美元。

同时,第四季度汽车营收环比增16%至1.45亿美元,高于市场预期的1.419亿美元,但同比跌11%。专业可视化营收环比增30%至3.07亿美元,高于预期的2.561亿美元,同比仍跌7%。

3

 

公司也发布了截至4月的下一季度利好指引,预计季度营收为53亿美元,市场预期为45亿美元。

纵观2021财年全年,公司总营收为创纪录新高的166.8亿美元,同比增长53%,非GAAP项下的每股收益为10美元,同比大涨73%。

英伟达创始人兼首席执行官黄仁勋表示,2020年是英伟达计算平台突破性的一年,第四季度创营收新高,“我们在加速计算方面的开拓性工作,已使游戏成为世界上最受欢迎的娱乐形式”,并使超级计算设备普及,也令AI成为技术上最重要的力量。

在财报公布前,39位华尔街分析师中有32人对英伟达评级“买入”、7人评级“持有”,仅有2人评级“卖出”,平均目标价为602.15美元,较周三收盘还有近4%的上涨空间。

过去一年,由于新芯片的需求旺盛和供应短缺,英伟达股价翻倍,远跑赢标普500指数大盘近16%的涨幅。但在财年四季度中,公司股价累跌1%,同期费城半导体指数累涨25%、标普累涨9%。

分析指出,英伟达基于Ampere技术的芯片在二级市场价格几乎是公司建议零售价的两倍,除了在疫情居家经济期间收获了视频游戏领域的旺盛需求,还要面对比特币和以太坊连创新高背景下的加密货币采矿业需求大涨。

有行业观察者认为,英伟达芯片供不应求的局面或持续至今年第二季度,强劲的游戏需求、加密货币采矿业重归,以及新产品的推出都为英伟达股价上行提供了有利条件。竞争对手英特尔好于预期的财报也暗示数据中心业务今年将反弹。但芯片短缺的事实将限制其股价涨势。

上周,英伟达表示,希望通过推出一款专用于加密货币挖矿的芯片来缓解游戏显卡短缺。另据21财经,北京时间2月26日,英伟达计划正式将新款显卡RTX 3060推向市场,这是价格更便宜的台式机游戏芯片,预计将再度引爆需求。

不过, RBC Capital Markets分析师Mitch Steves认为,鉴于视频游戏显卡的转售价值更高,加密货币矿工们不太可能购买专门用来挖矿的芯片产品。

目前,英伟达计划以400亿美元收购芯片设计公司ARM面临欧洲监管机构的重重阻力,英国和欧盟都将对这一交易展开竞争调查。去年9月,英伟达首次宣布将从软银手中收购ARM业务。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-25 14:13:25
国内资讯 中标!北方设计院将打造现代化数据中心
近日,中国兵器工业集团北方设计院规划建筑创作研究中心凭借精心的组织策划、丰富的项目经验以及优异的设计方案,中标河北省某数据中心项目。 <详情>
2021-02-25 11:26:51
国际资讯 英伟达季度营收首次突破50亿美元 游戏和数据中心业务最亮眼
游戏业务销售额同比增长67%,达到创纪录的25亿美元。数据中心销售额同比增长近一倍,达到19亿美元。 <详情>
2021-02-25 10:55:36
国际资讯 日媒分析:数据中心背后的地缘政治学
近年来,地缘政治安全风险逐渐上升,数据中心存储的数据经常成为受攻击的目标。 <详情>
2021-02-25 09:51:14
国内资讯 国寿股份与远洋集团签署战略合作协议 聚焦数据中心等领域共谋新发展
根据协议约定,双方将进一步巩固加强资本纽带关系,并不断增强双方在资本市场的协同作用,还将优势互补,联合开发创新型养老保险产品;同时,不断加强双方在写字楼、商业、 <详情>
2021-02-25 09:34:53
国内资讯 津巴布韦启用国家数据中心
津巴布韦国家数据中心24日在首都哈拉雷正式启用。这一项目旨在提升津政府的数字化和信息化水平,助力该国吸引外来投资、促进经济转型升级。 <详情>