据日本媒体报道称,日本超级计算机“富岳”(Supercomputer Fugaku)即将开始全面运行,其是目前世界最快计算速度的超级计算机。它已经在100多个研究项目中得到应用,包括一项研究表明戴口罩作为一种新的冠状病毒的对策的有效性,以及研究含有该病毒的飞沫的传播繁殖的细节。

1000

资料显示,富岳是由理研所和富士通共同开发的日本产超级计算机K计算机的后续产品。 去年6月和11月,在全球超算TOP500 榜单上排名世界第一。

据了解,日本超算富岳由大约400台计算机组成,每台重约2吨,高约 2 米、纵深约 1.4 米、宽约 80 厘米;采用 48 核富士通芯片A64FX,这也是史上第一台基于Arm架构的超算。

去年 6 月富岳就凭借着每秒 41.55 亿亿次浮点计算的峰值速度(是亚军超算的 2.8 倍)登顶榜首。而最新的数据是,Fugaku Arm 架构的 A64FX 芯片内核由 7299072 个增加至 7630848 个。基于此,富岳达到了每秒 44.2 亿亿次浮点计算的峰值速度,创下新纪录,这也是亚军超算的 3 倍。不仅如此,富岳在 HPL-AI 中也是排名第一。HPL-AI 是一种 AI 超算基准测试方法,这种方法基于被 TOP 500 视为标准的高性能 Linpack 基准测试(HPL),可以更好展现超算的 AI 性能。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-02-25 17:50:04
2021-02-25 13:46:25
2020-11-29 14:02:58
国内资讯 未来科学发现可以“算”出来! 院士呼吁推广超算应用
。目前,超算在新基建下内涵和外延正在不断扩大,不光在传统行业应用发挥着重要作用,在新兴领域和新技术融合下更将产生新的突破。 <详情>
2020-11-19 09:58:46
国内资讯 雄安城市计算(超算云)中心开工
此次开工的雄安超算中心项目作为雄安“城市大脑”将打造“边缘计算、云计算、超算”三位一体相融合的城市计算体系。 <详情>
2020-10-28 09:19:05
云资讯 国家超算深圳中心计划2年内提升计算能力至少1000倍
基于卷积神经网络,进行样图风格迁移;利用人脸识别技术,名画中的头像动了起来;通过无人机技术,识别目标…… <详情>