4月17日,据路透社报道,在给美国商务部长吉娜的一封信中,美国国会代表Michael McCaul和参议员Tom Cotton表示,要求将此前针对华为的禁令范围扩大至14nm及以下制程的所有中国芯片公司!

20210419085349_7158

这表示,所有中国芯片公司在购买或使用美国14nm及以下技术的半导体产品时都必须获得美国许可!并且不仅仅是芯片制造,包括上游EDA软件也要受到限制,这一点对于中国芯片公司而言是非常致命的!

美国商务部的回复是正在审查当前情况,以确定是否有必要采取进一步行动。

一旦美国商务部通过或发布正式规定,所有中国境内的先进芯片设计和制造企业购买、使用含一定比例美国技术的软件、芯片、设备等都将被出口许可证管制,类似华为的事件将大规模重现。

由于中国市场对全球半导体业走出萎缩的巨大拉动作用,在全球IC产能结构性短缺的当前,“锁死”14nm以下先进芯片的举动一旦实施,带来的潜在伤害是全球性的。

对美国而言,上游半导体软件、设备业和芯片设计公司将失去中国大陆的主要客户,包括手机、PC等系统客户。

对中国而言,中国大陆先进产能扩张受阻乃至萎缩,终端厂商无法使用先进芯片,先进工艺研发暂时被“锁死”,未来只能转向国产软件、设备和产线。

美国对14nm技术的管控反反复复,无疑给中国芯片行业带来了更多不确定性。好消息是,据国家统计局数据显示,一季度,全国规模以上工业增加值同比增长24.5%,环比增长2.01%。从产品产量看,微型计算机设备,集成电路同比增速均超过60%,两年平均增速均超过19%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-03-15 11:24:18
互联网 庭审持续5天 加方拒收新证:孟晚舟今日出庭
此次华为以及孟晚舟方有4个铁证,分别是政治驱动、非法拘禁、重大遗漏和错误陈述、违反国际习惯法。 <详情>
2021-03-15 10:06:50
5G资讯 巴西:华为不会成为该国政府使用的5G网络供应商
法里亚表示,在政府最近的全球之行中,与5G设备市场领先者所在国家的政府和供应商会面期间,很明显,华为对向政府网络提供设备不感兴趣。 <详情>
2021-02-03 09:56:02
5G资讯 日媒披露:美将设立5G多边基金遏制中国
美国在1月初通过的2021年度《国防授权法》中已经加入了设立“多边通信安全基金”的内容。相关条款提到了设立基金的目的,包括研发所谓“安全且受信任”的技术、强化设备供 <详情>
2021-01-26 09:43:44
5G资讯 爱立信反对瑞典华为禁令:保住中国市场具战略意义
美国向瑞典施加压力,要求其将华为排除在5G网络建设之外,这与美国在世界其他地方的做法相似。 <详情>