4月23日凌晨,半导体巨头英特尔公布了2021年一季度财报,虽然整体业绩超过市场预期,但被视为增长“火车头”的数据中心业务营收同比下降20%。截至发稿,英特尔盘后下跌2.17%。

据英特尔披露,第一财季营收为197亿美元,与上年同期的198亿美元相比下降1%;净利润为34亿美元,与上年同期的57亿美元相比下降41%;不按照通用会计准则下,净利润为57亿美元,与上年同期的61亿美元相比下降6%。

英特尔CEO帕特·基辛格(Pat Gelsinger)表示,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年时间。基辛格称,在更多产能上线满足芯片需求前,供应受限的局面将会继续。

2cf5e0fe9925bc31e11d6e917e20eeb9ca13707a

数据中心业务受到挑战

数据中心业务成为此次财报利空的主要来源。

英特尔财报显示,一季度数据中心集团营收56亿美元,较去年同期70亿美元下降20%,云计算芯片需求的下滑,以及疫情造成的政府、企业需求下降都引发了数据中心营收的下滑。作为集团利润率最高的业务,数据中心的利润下滑也拖累了整体毛利率同比下降5个百分点至55.2%。

从业内看来,英特尔正经历从“PC中心”到“数据中心”的转型。但在数据成为“新石油”的时代,看到数据中心这一蛋糕的不仅仅有英特尔,英伟达、AMD都试图通过并购进一步抢占这一市场。另一方面,英特尔在数据中心领域的客户,谷歌、亚马逊、阿里巴巴等都开始自研芯片。

“任何定制化的芯片对他们来说都是差异化的竞争。对他们来说,芯片是一个策略,而不是一个路线的选择。”英特尔市场营销集团副总裁兼中国区行业解决方案部总经理梁雅莉此前对此回应道。

4月8日,英特尔推出第三代至强可扩展处理器及一系列相关产品组合,被外界视为对AMD进攻的回击。其中,Ice Lake是英特尔首款采用10nm的服务器芯片。

此外,在财报数据中,英特尔个人电脑芯片业务营收106亿美元,较上年同期增长8%,这主要笔记本电脑市场的整体需求提升,不过,同样值得注意的是,以往的高端产品线合作方上,苹果也在Mac产品线上开始更多使用自研芯片。

在整个英特尔一季报中,最大的亮点是自动驾驶系统公司Mobileye营收同比大涨48%至3.77亿美元,营运利润同比大增67%。

“缺芯”趋势将会持续

目前,芯片缺货潮逐渐从晶圆代工、封测等部分环节蔓延至全产业链,涉及汽车、手机、笔记本等多个消费领域。

而作为芯片供应链的主要玩家之一,英特称,全球芯片供应短缺的局面可能还会持续两年。

此前,为了扭转英特尔在半导体行业竞争中的颓势,基辛格提出了IDM 2.0计划,在财报声明中,基辛格也表示今年将会是英特尔“重要的一年”。

从行业来看,英特尔代表的是IDM模式(Integrated Device Manufacture,整合设备制造),芯片从设计到成品的整个过程都由制造商负责,这种模式可以保证产品从设计到制造环节的一体性。但从迭代效率和成本来看,目前以台积电为代表的Foundry模式更为主流。

为了改变目前以台积电为主的晶圆代工格局,英特尔未来拟在美国亚利桑那州投资约200亿美元新建两座工厂(晶圆厂)。英特尔称,希望成为代工产能的主要提供商,以美国和欧洲为起点面向全球客户提供服务。

调研机构TrendForce 表示,台积电(TSMC)将在今年下半年开始采用 5nm 工艺生产英特尔的 Core i3 芯片。但从最新的消息来看,英特尔似乎希望加大以美国为核心的制造能力,以减少对亚洲厂商的依赖。

眼下对于英特尔来说,最大的问题在于,扩产投资计划可能需要数年时间才能为其提供利润。

在财报中,英特尔预期Q2营收178亿美元,略高于预期的175.5亿美元;不过EPS预期1.05美元略低于预期,公司解释称是受到产能扩充支出影响。截至发稿,英特尔每股报62.57美元,周四下单1.77%,盘后下跌2.17%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-12 09:07:00
国际资讯 英特尔发布全新数据中心平台 以非凡性能点燃数字经济新引擎
日前,以“应万变塑非凡”为主题,2021英特尔至强新品发布会在北京首钢园盛大举行。 <详情>
2021-04-07 10:17:55
国际资讯 英特尔推出新数据中心芯片:更好地与AMD等对手进行较量
英特尔新推出的芯片,在速度上落后于AMD在上个月发布的全新旗舰数据中心服务器芯片。 <详情>
2021-04-07 09:59:26
国际资讯 英特尔推出“冰湖”芯片 以供云计算提供商和大型数据中心公司使用
英特尔公司在本周二推出了其最新的旗舰数据中心微处理器“冰湖(Ice Lake)”,瞄准的客户为云计算提供商和其他运营大型数据中心的企业。英特尔表示,该公司已经发出了大约 <详情>
2021-04-01 09:21:16
国际资讯 十年磨一“芯” Arm抢食英特尔
从v8到v9,英国芯片设计公司Arm用了十年。 <详情>
2021-03-08 10:46:00
云资讯 英特尔获得AWS高性能计算能力认证,持续领跑云计算转型
日前,英特尔宣布获得Amazon Web Services(AWS)高性能计算能力认证。获得这一殊荣,印证了英特尔多年来凭借丰富的经验,充分利用AWS的弹性和可扩展云基础设施,帮助客户 <详情>