继二十国集团(G20)财政部长和中央银行行长同意继续推进全球税制改革,以便为跨国企业设定全球最低税率后,欧盟委员会(下称“欧委会”)日前表示,将搁置原定于本月底出台的数字税提案,以推动全球税改协议。

欧委会负责经济事务的委员真蒂洛尼表示,他已将此事告知美国财政部长耶伦。“这可以让我们集中力量,携手实现全球税改协议谈判的最后一英里。”他称。

对外经济贸易大学国家对外开放研究院法国经济研究中心主任、金融学教授赵永升在接受第一财经记者采访时表示,欧盟之所以搁置上述计划,是因为全球税改协议与数字税计划有所重合,欧盟也不想在该问题上得罪美国。未来欧盟是否将重启数字税提案,取决于全球税改协议谈判进展、欧洲市场对于美国科技企业的重要性,及美欧政府间的博弈。

欧盟

欧盟搁置数字税提案

在数字税问题上,欧美双方的矛盾由来已久。2018年3月,欧委会公布了数字经济公平税收规则提案。随后,法国、奥地利、意大利和西班牙等国相继宣布向美国科技巨头征收单边数字税。为表达不满,美国曾对意大利、西班牙等国采取反制措施,称将对上述国家的输美商品征收报复性关税,但该关税现已暂停征收。

欧盟官员称,此次搁置欧美之间的数字税争议,是为了确保数字税征收计划不会破坏全球税制改革的谈判工作。一些欧盟成员国表示,如果在G20财长和央行行长会议上达成的全球税改协议最终得以执行,他们将撤销征税计划。

上述会议发布的公报称,已就更稳定、更公平的国际税收框架达成历史性协议。

赵永升认为,欧盟及一些成员国表示将搁置数字税,主要原因有两点:其一,G20财长和央行行长会议上达成的全球税改协议与数字税计划有所重合;其二,欧美之间经济往来密切,欧盟不会轻易因该问题得罪美国。

国际税收体系改革经历多年谈判,本月初由经合组织(OECD)协调形成双支柱方案。“支柱一”是要确保包括数字产业在内的大型跨国企业在其所有实施商业活动并取得利润的市场缴纳公平的税额;“支柱二”则是通过设立全球最低公司税率(15%)来管控各国之间的财税竞争。

赵永升认为,如果比较两份征税计划,从征税主体来讲,欧盟国家多为OECD成员国。从征税对象来讲,两项征税计划的主要对象都是美国科技巨头。从征税内容来看,欧盟的诉求即为两点:减少科技巨头的避税行为,迫使科技巨头在经营地而非注册地缴纳税款。如果OECD谈判框架下的全球税改计划得以达成,欧盟的诉求也会因此实现。

他还表示,从宏观层面来看,欧盟和美国经济往来密切,双方在制定全球经济贸易规则上互相支持。如果欧盟执意向美国科技巨头征收数字税,使美国科技产业在欧损失过大的话,并不利于双方在经贸问题上的合作。

将于10月重新讨论数字税

欧委会主管数字化与公平竞争的执行副主席韦斯塔格表示,在全球税改协议谈判的最终结果明确后,欧盟将在10月重新讨论数字税问题。不过,欧委会也称,如果最后谈判失败,欧盟仍有可能重拾数字税提案。

迄今为止,欧盟内部在全球税改协议谈判上仍存阻力。爱尔兰、匈牙利和爱沙尼亚拒绝支持该协议。爱尔兰是欧盟企业税率最低的国家之一,谷歌、脸书、苹果、微软等美国科技巨头均将欧盟总部设立于此。这些公司仅在爱尔兰缴税,从而避免本应在欧洲地区经营地缴纳的巨额税款。

在征收数字税计划上,欧盟各成员国也存在分歧。虽然欧委会在欧盟层面上表示将搁置征税计划,但是,法国却表示应继续推进这一计划,这将为欧盟创造税收。

法国政府认为,为欧盟地区的复苏计划筹集资金,目前欧委会正以欧盟的名义大规模发债。在这一背景下,欧委会如果开征新税,将为欧盟创造收入,进而偿还这些债务。

在全球税改协议谈判问题上,耶伦表示,G20将努力促使爱尔兰和匈牙利等在内的国家接受该协议。但她也补充说,推进不需要他们的同意。

赵永升认为,在数字经济产业中,美国企业是供应方,欧盟地区的消费者是需求方。欧盟有5亿人口,欧委会可以以此为砝码与美国谈判,以试探欧洲市场对美国企业的重要性。如果美国企业不愿意也不能失去欧洲市场,欧委会出台数字税的可能性就会大一些。

他还表示,欧美政府之间的谈判,将涉及未来哪个经济体将主导全球税收制度改革和征税的具体问题。OECD框架下的谈判由美国主导,数字税由欧盟主导。如果欧盟接受了OECD框架下的谈判结果,可能以后的改革进程将由美国主导。虽然OECD框架下的全球税收改革和数字税有所重合,但是在一些细节问题上仍有不同。

比如,韦斯塔格曾表示,在税收问题上,欧盟打算削减科技企业的收入而非利润。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-07-12 14:45:50
2021-07-06 10:50:10
国内资讯 夯实数字经济发展底座
近年来,以数据中心、超级计算中心等为代表的算力基础设施加快建设,正在成为支撑数字经济发展的重要底座。相关研究报告显示,计算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和G <详情>
2021-07-05 11:32:00
大数据资讯 中国移动梧桐大数据布局隐私计算,主导行业标准建立 激活多产业数据共享价值
数字经济时代,数据要素作为关键生产要素,对资源配置效率产生了重大影响,数据的重要性日益凸显。 <详情>
2021-07-01 15:44:16
市场情报 马宁宇:奋力在实施数字经济战略上抢新机,续写新时代贵州大数据高质量发展新篇章
6月23日上午,由中共贵阳市委组织部和贵阳市大数据局共同主办,以“在实施数字经济战略上抢新机”为主题的专题讲座在贵阳市委党校举行。 <详情>
2021-06-29 09:46:43
大数据资讯 四川雅安:大数据引领绿色崛起的变革与创新
雅安大数据产业园已吸聚中国电信、中国移动、腾讯、阿里巴巴、百度等一批行业领头企业入驻园区,累计签约大数据及关联项目130个,协议总投资超450亿元;算力服务器运行设备 <详情>