近日,据俄罗斯媒体CNnews报道,华为在俄罗斯建立了第一个基于ARM技术的数据中心,该数据中心由华为智能计算系统部门建造,是俄罗斯建设的首个此类设施。

报道同时指出,新数据中心已被华为研究院和俄罗斯科学和学术界用于优化开源解决方案和超级计算机计算。尽管华为表示能提供x86架构的替代方案,但该数据中心目前却是由基于ARM架构的泰山服务器搭建而成,后者则搭载了华为旗下处理器设计公司海思半导体所研发的鲲鹏920处理器。

值得注意的是,全球当前仅有十几个数据中心基于x86以外架构,华为此次在俄罗斯建设的数据中心便是其中的一员。而华为之所以选取ARM架构方案,除却技术因素,更多是国际环境影响使然。

ARM与x86的架构之争

Intel x86架构与ARM架构对垒已久。自1978年Intel推出16位处理器8086以来,x86架构处理器便成为了全球PC、服务器市场的主流,时至今日依然影响深远。

与高性能、高功耗的x86架构处理器不同,来自英国ARM Ltd的架构处理器主打低功耗,正因如此,当前ARM架构占据了大约 90% 的移动和物联网设备市场。

但在服务器市场,随着处理器制造商 Calxeda的过早消亡,以及高通Centriq处理器与AMD西雅图处理器不同程度的失败,似乎证明了ARM架构并不适用于服务器领域。不过随着大数据、人工智能等新技术的发展,企业对数据中心的需求逐步上升,情况似乎有了变数。

CNnews指出,现在越来越多的企业将在服务器、数据中心及IT设备中采用ARM架构处理器。

尽管JPMorgan此前表示,当下还没有明显数据显示全球数据中心将由x86 架构转移到ARM 架构,但作为x86架构的替代方案,ARM处理器架构在近年来确实越来越受欢迎。

2020年,微软推出以高通骁龙8cx为基础而开发的Microsoft SQI处理器,并将其用于Surface Pro X。同年10月,苹果发布自研M1处理器,且宣布未来Mac将不再使用X86架构的Intel处理器。不仅如此,作为当前世界超算榜首的日本超级计算机Fugaku同样基于ARM架构。

除微软、苹果等企业的倒戈之外,拥有自研移动处理器能力的企业基于过去的研发经验,以及ARM架构处理器的低功耗与ARM更为开放的授权模式,正试图将处理器设计能力由移动端带入计算机市场。

华为本次俄罗斯数据中心主要采用的鲲鹏920处理器,便是其中一员。

鲲鹏920处理器作为华为基于7nm工艺以及ARM架构的处理器,最高频率可达2.6GHz,具备高性能、高吞吐、高集成的特点,可用于服务器、数据中心和PC市场。不仅如此,华为还推出基于鲲鹏920处理器的泰山服务器与华为云服务,打通各类终端应用场景。

“ 高性能ARM内核不仅在大数据、虚拟化系统、数据库、存储系统等大量并行计算任务中证明了自己,而且在其他任务中也表现出色。测试表明,在许多场景下,ARM服务器已经完全可以与基于x86架构的解决方案竞争。”俄罗斯华为智能计算系统部主任刘宇如是说。

话虽如此,但华为选择与俄罗斯合作建立ARM数据中心的背后,似乎另有意味。

半导体困局的过去与未来

据Date Center Dynamics报道,在俄罗斯,国有机构通常会尽可能避免由美国开发的处理器和软件。为此,俄罗斯已着手开始开发自己的硬件,以提高安全性并消除对外部国家的依赖。

因此,在华为俄罗斯数据中心建立前,华为便已展开与俄罗斯企业Sitronics的合作,为其开发符合俄罗斯当局要求的本地化硬件。

而同受美国制裁影响的华为,情况与之类似。其高性能处理器供货紧缺,基于x86架构开展科技研发频频受到授权与专利限制,导致华为于去年4月宣布将代码迁出x86架构。

制裁当下,来自英国的ARM架构日益成熟,无疑成为了一众中国科技企业的出路。所以从某种程度上说,华为向同受美国制裁的俄罗斯建立基于ARM架构的数据中心,既是选择,又是必然。

不过值得注意的是,目前华为鲲鹏920处理器可实现自主生产,但却是基于ARM于2011年所发布的ARM v8处理器架构开发。尽管华为已获得了ARM v8永久授权,但其毕竟是十年前的产物,与今年3月ARM发布的ARM v9架构仍有不小差距。

而关于ARM v9架构,ARM曾4月表示其符合美出口规则,但至今仍没有华为获得ARM v9架构授权的消息。

除此之外,华为还面临着不稳定因素。自2016年被日本软银收购后,ARM当下又面临着来自美国企业Nvidia的收购,形势可谓复杂。

2020年9月13日,NVIDIA与软银集团 (SoftBank Group Corp., SBG) 达成协议,NVIDIA 将以 400 亿美元的价格从软银集团和软银愿景基金手中收购 ARM Ltd。虽然该交易最终达成可能需要长达18个月的时间,并需获得英国、中国、欧盟和美国监管部门的批准,但据彭博社报道称,NVIDA此举已获全球三大处理器巨头博通、联发科和Marvell的支持。

而一旦收购协议达成,美国将实现现阶段处理器架构市场的垄断,那作为美国企业的NVIDA即使承诺其不会对中国科技行业进行限制,却很可能受制于美国国家政策,使承诺变为空谈。届时,华为甚至连拥有永久授权的ARM v8架构都难保,只能寄希望于仍未成熟的RISC-V开源指令集架构。

面对可能形成的深远影响,中国监管部门显然不会放任该收购案顺利达成,但仅是避免美国掌握ARM架构,对于我国当下的架构困局可谓治标不治本。对此,华为于去年8月启动“南泥湾”计划,即生产自救,通过规避制造终端产品的过程中对美国技术的应用,以加速实现供应链的“去美国化”。

目前,华为笔记本电脑、IoT家居智能产品与智慧屏等已被纳入该项目,以此尝试摆脱由美国引发的半导体困局。但半导体产业结构复杂、产品众多、产业分工细致,而国内半导体发展起步较晚,各领域仍存有较大不足,发展之路可谓道阻且长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-08-12 10:01:27
大数据资讯 西部最大单体数据中心开始试运行:成功创建重庆唯一5G产业建设基地
园区已聚集相关上下游企业15家,并已成功创建重庆市5G产业建设基地,成为全市唯一5G产业建设基地。 <详情>
2021-08-11 09:14:56
国内资讯 温州计划新一轮重大项目建设 未来5年数据中心机架超1.8万个
在温州市发展和改革委员会起草的《温州市重大建设项目“十四五”规划(征求意见稿)》中,温州计划到2025年,数据中心机架总数达到1.8万个以上,计划重点推进4大数据中心项 <详情>
2021-08-10 10:40:00
国内资讯 投资3亿!衡阳最大的数据中心建成后长这样!
从最新实拍图来看,中国联通衡阳大数据中心项目目前已经拉起围挡并完成土地平整,正在进行土方施工,用地红线内已经完成清表。 <详情>
2021-08-09 11:39:00
数据中心节能 数据中心能为双碳目标做些什么?
为实现我国2060年碳中和目标,数据中心行业各方亟需加快研究设立碳中和数据中心目标并付诸实践。 <详情>
2021-08-09 11:04:21
国内资讯 生态绿色发展:发电装机越来越清洁,数据中心越来越节能
今年上半年,可再生能源发电装机的进一步扩大和数据中心节能降碳进一步强化成为行业关注亮点。 <详情>