《2020-2021年东盟投资报告:在工业4.0时代投资》显示,新冠疫情加速了东盟地区的数字化。预计到2025年,数字基础设施(5G网络、数据中心等)及工业化4.0技术将为东盟主要行业(农业、服务业和制造业)带来约1400~1500亿美元额外收入,仅5G网络就将贡献40%~50%,其中制造业是主要获益部门。

一、5G网络

使用5G技术升级电信基础设施为东盟国家带来新投资机遇。传统制造业、电子商务、云游戏、在线医疗、智慧城市领域获益其中,将加速工业化4.0时代的到来。

(一)5G网络投资

东盟国家对5G基础设施投资需求巨大,预计2020—2025年间,平均资本支出约为每年140亿美元。东盟信息通讯领域投资持续增长,例如,绿地投资项目规模将从2010—2014年年均26亿美元增至2015—2019年年均33亿美元,增幅达24%。随着5G网络大规模推出,预计东盟在该领域的投资增长势头将维持至2025年。

(二)5G网络与跨国企业

欧洲与亚洲电信跨国企业是东盟5G基础设施的主要投资者,投资方式包括提供设施、网络设备、技术解决方案和建设核心5G网络等。瑞典爱立信、华为、芬兰诺基亚和中兴等全球主要电讯跨国公司纷纷与东盟国家诸多移动运营商在5G领域开展合作。区域电信公司也成为东盟5G网络发展的重要投资者。例如马来西亚Axiata在柬埔寨和印尼开展5G项目合作;新加坡Singtel通过与菲律宾全球电信公司合作,参与菲电信业务;印尼Telkomsel与泰国AIS合作在泰开展业务;越南Viettel参与老、柬、缅三国5G项目。

二、数据中心与云设施

近年来,东盟地区的数据中心和云服务投资迅速增加,其中数据中心40%以上是外资或合资企业。2020年,东盟数据中心数量超过295个,其中70%集中于新加坡、印尼和马来西亚,占区域全面经济伙伴关系(RCEP)成员国数据中心数量的23%。东盟已吸引诸多类别跨国数据中心投资者、运营商和技术提供商,参与数据中心基础设施开发、提供批发和零售(协同定位)服务和云设施(如存储、管理服务、数据分析和人工智能)。

东盟数据中心市场预计未来几年将迎来大幅增长,从2019年约19亿美元增长到2024年35亿美元以上,年均复合增长率将达13%,超过北美的6.4%和亚太地区的12.2%。

文莱现有1个由意大利Elmec公司运营的数据中心和若干本地企业所有、美国Level 3通信公司运营的数据中心。

柬埔寨现有4个数据中心,其中1个由新加坡Sea Tel公司运营。

印尼数据中心数量在东盟国家仅次于新加坡,其中22个为外企所有。2020—2024年,印尼云计算市场年均复合增长率预计达21.8%。2020年,印尼云服务供应商已超68个,其中外国供应商主要包括亚马逊网络服务、阿里云、中国电信、谷歌云和美国微软。

老挝互联网普及率48%。2020年该国有1个数据中心,为外企所有。

马来西亚有44个数据中心,其中27个为外企所有。2020年,该国数据中心市场规模5亿美元,预计到2025年可超8亿美元。该国约有80个云服务供应商,其中许多为跨国公司。超大规模云服务需求增加、行业数字化程度提高以及政府对数字化的支持政策是该国数据中心和云服务增长的主要驱动力。中国华为、阿里巴巴、腾讯,日本NTT、日立,美国AWS、Zenlayer等跨国公司参与该国数据中心和云服务业务。

缅甸现有6个数据中心,主要为东盟企业所有。2020年该国有至少12个云服务供应商,排名前五的公司份额占整个云行业64%,其中4个是外国供应商,分属卡塔尔Ooredoo、新加坡Campana、日本NTT和美国Zenlayer。

菲律宾现有28个数据中心,其中9个为外企所有。2019—2024年,该国数据中心市场年均复合增长率预计14.2%。信息通讯业务流程外包、电子商务和其他行业的强劲需求是该国数据中心投资的驱动力量。约850家注册业务流程外包公司增加了对数据中心和云服务的需求。参与开发或拥有数据中心和云服务的跨国公司包括美国AWS、日本NTT、美国Zenlayer等。

新加坡是东盟增长最迅速的数据中心市场之一,现有100个数据中心,其中55个为外企所有。公共云服务投资预计由2018年15亿美元增至2023年36亿美元(占该国国内生产总值0.4%),年均复合增长率20%。该国蓬勃发展的数字经济、作为许多跨国公司区域总部的地位以及政府部门对工业化4.0转型的政策支持,正在吸引更多数据中心和云公司。主要外国投资者来自中国、欧洲、日本和美国。2020年,新加坡已有至少450个云服务供应商,包括AWS、谷歌云、微软Azure、IBM Cloud、Zoom、Zenlayer等,中国百度、华为、腾讯等也在该国拥有数据中心。

泰国数据中心和云市场处在新兴阶段,2020年该行业估值约10亿美元。由于金融机构、汽车行业、技术供应商、初创企业和零售企业的需求不断增加,以及企业在疫后复苏中实现数字化转型,该国数据中心市场在2019—2025年的年均复合增长率预计达26%。大数据、人工智能、工业物联网等企业数字化措施以及政府对数字化政策的支持有望进一步推动增长。2020年,泰国至少有29个数字中心和53个云服务供应商。大多数据中心为当地企业所有,而外企在云服务公司中占比较高,排名前五位的云服务供应商中,有4家外国企业,分别为越南TeleData Center、新加坡StarHub、中国电信和中国香港Console Connect。

越南对数据中心的需求不断增加。2019年该国数据中心市场规模7.28亿美元,预计2025年将达16亿美元,年均复合增长率14.6%。制造业快速增长、电子商务发展和5G网络大规模推出推升该国对数据中心的需求。该国云服务市场预计从2018年1.65亿美元增至2024年2.91万美元。该国数据中心超20家,前五大运营商主要为本地公司,占75%市场份额。跨国公司是云设施发展的关键角色, 43家云服务供应商的前五位均为跨国企业,分别为中国香港PCCW、澳大利亚Telstra、美国Cogent通讯、中国电信和印度Tata通讯,共占约30%市场份额。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-05-13 13:54:17
国际资讯 新加坡暂停建设新的数据中心
替代性的数据中心正在整个地区兴起,以适应不断增长的需求和企业战略。 <详情>
2021-04-20 10:07:29
国际资讯 微软宣布将在马来西亚投资 10 亿美元建数据中心
位于大吉隆坡Lumpu的新数据中心区域将为当地客户提供Azure、Microsoft365 以及Dynamics365 和Power Platform的访问权限。 <详情>
2021-03-29 09:06:15
国际资讯 疫情推动下 新加坡数据中心需求去年位居亚太前列
数据中心资产去年交易额达22亿美元,是过去五年来的最高水平。 <详情>
2021-01-12 09:21:29
国际资讯 Zoom计划将新加坡数据中心的容量增加一倍,并设立研发中心
新的研发基地将成为印度、中国和美国其他研究中心的一部分,同时也将支持Zoom在圣何塞总部的首席工程团队。该公司在周三的一份声明中说,此举显示了该公司两年前在新加坡建 <详情>
2020-11-09 09:27:28
国际资讯 日媒:新加坡将建海上数据中心 美企或参与
吉宝在2019年年中提出了海上数据中心的概念,2020年4月开始与拓领展开联合调查。 <详情>