据Gizmodo报道,在每一个TikTok视频、Zoom视频电话的背后,都有一个数据中心,用于存储、处理或重新分配世界各地的数据。我们在网上做得越多,这些数据中心和它们的能源足迹就越大。在满负荷运转的情况下,现代“超大规模”数据中心内的服务器可以使用相当于8万个家庭的电力。尽管数据中心行业是全球性的,但拥有稳定气候和友好法规的地方吸引了数据中心开发商的极大关注,爱尔兰就是这些地方之一。

爱尔兰拥有70个数据中心,现在是欧洲增长最快的数据中心市场。不幸的是,向帮助这些数据中心提供相当于几个额外城市的电力后,已经开始对爱尔兰的电网造成影响。

数据中心在爱尔兰已经使用了大约900兆瓦的电力。根据在爱尔兰MaREI环境研究所工作的能源研究员Paul Deane的说法,这加起来至少占爱尔兰目前总电力供应的11%,他将这种情况描述为“严重的能源系统问题”。正如Deane所概述的那样,满足这种需求正在使爱尔兰目前的能源危机变得更加严重,其到2030年将温室气体排放减半的目标更难实现。而且事情只会变得更加具有挑战性。爱尔兰国有电网运营商Eirgrid最近的一份报告显示,到2029年,数据中心将消耗爱尔兰年度电力供应的近30%。

尽管正如Deane所指出的,数据中心对现代生活至关重要,但一个没有多少电网电力的小国接纳这么多的数据中心,使爱尔兰整个电力供应的可持续性面临风险。Deane将爱尔兰的数据中心问题总结为规模不匹配。他说:“数据中心是大的电力用户,而我们的电力系统很小,所以将更多的数据中心插入一个小电网将开始产生巨大的影响。”与之形成鲜明对比的是,欧盟最大的数据中心市场德国,在同一时期将使用不到5%的电网容量为数据中心供电。除了激起人们对该行业的增长将在今年冬天为爱尔兰消费者带来停电和电力短缺的担忧之外,数据中心还可能破坏爱尔兰在2050年前实现净零排放的努力。

对于爱尔兰领先的环境非政府组织An Taisce的规划官员Phoebe Duvall来说,这就是数据中心行业的核心问题。她说:“在我们看来,爱尔兰承载了过多的数据中心,这对气候有巨大影响。”

An Taisce作为一个规定的规划机构(一个具有法律监督职责的组织,在某种程度上是该国特有的),必须收到可能影响爱尔兰自然环境的计划或发展的通知,到目前为止已经反对了几个数据中心的发展。 Taisce说,该非政府组织的核心关切是,到2030年爱尔兰数据中心行业的规模增加一倍以上,这与爱尔兰原本进步的气候行动目标直接相悖。

她说:“是的,它们(数据中心)正在支持可再生能源,但我们不能让我们所有的可再生能源都用于新的发展,而不是使我们现有的能源系统去碳化。”

Host In Ireland是一个数据中心开发商的代表机构,它将该行业描绘成一个气候冠军。它经常强调数据中心业主如何与可再生能源开发商签订购电协议。该组织在一份新闻稿中说,爱尔兰数据中心行业的增长将 “与绿色电力的发展携手并进,以满足电力供应需求”。然而,根据Deane的说法,这并不是故事的全部。他说,除非数据中心能以某种方式在现场储存可再生能源,或在全球范围内灵活地分享计算需求(以获得全天候的可再生能源),否则更多的数据中心将导致更多的化石燃料发电厂。“他们不会因为天黑或外面没有风就关闭Facebook,”他补充说。

在An Taisce看来,这个行业与真正的气候政策脱节,使得数据中心在爱尔兰的增长是不计后果的。该组织支持爱尔兰中右翼执政联盟以外的政治家的呼吁,如社会民主党TD(民选代表)Jennifer Whitmore,要求暂停数据中心的建设。在更好地了解其对气候和能源的影响,并采取措施鼓励可持续发展之前,An Taisce等团体希望看到数据中心的建设暂停。由于对土地和能源使用的担忧,新加坡最近也采取了类似措施。

随着其新的气候行动计划表明有意“审查 ”当前的数据中心建设政策,爱尔兰传统上对数据中心友好的政府可能会朝这个方向采取一些措施。爱尔兰公用事业监管机构最近公布的指导方针现在要求新的数据中心电网连接必须在“电力网络的系统稳定性和可靠性需求范围内”,此举可能会阻碍发展。然而,尽管政府迟来的对数据中心的行动需求的认识是值得欢迎的,但行业本身也需要做更多的工作。数据中心开发商已经迅速解释了他们首先来到爱尔兰的原因,但是,正如Deane所说,“现在他们需要向我们展示他们为什么应该留下来”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-27 10:16:15
国内资讯 信通院:前五月数据中心业务收入同比增长19%
前五月通信行业整体运行平稳,云计算、数据中心等新兴业务快速增长,行业发展新动能持续增强。 <详情>
2022-06-20 10:09:00
国内资讯 ​发改委:国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台
对新基建下一步的布局规划,国家发改委将会同各地方和相关部门,重点推动两项工作。一是持续推动重点项目建设,二是营造良好的投融资环境。 <详情>
2022-06-14 10:18:13
大数据资讯 张家口怀来:推进大数据产业发展
2021年,怀来县“数据+软件”主营业务收入达21.9亿元,同比增长55.3%。预计到2025年,全县运营服务器将达300万台,从业人员5万以上。 <详情>
2022-05-10 14:39:28
市场情报 SpaceDC与奥飞国际在中国正式达成合作
2022年5月10日,SpaceDC与奥飞国际正式达成合作。 <详情>
2022-05-10 11:04:40
国际资讯 微软公布 Azure 数据中心用水量及能耗测量标准:亚太地区更需要水冷式冷水机组
众所周知,范围 3 排放(即公司整体价值链所产生的碳排放总量)是最难控制和减少的,因为我们通常只能影响其变化。 <详情>