根据数据中心行业协会 (AFCOM) 的一项研究,近 60% 的企业领袖报告称,2021 年他们开始远离公共云,转而支持托管和私人数据中心。

AFCOM 还报告称,与前几年相比,2021 年有更多公司将自动化和人工智能集成到数据中心生态系统中,以创建更智能、自主的系统。随着机架密度的增加,分布式系统、多租户和超大规模的设置也变得更加流行。

而市场调研公司 Synergy Research Group 最新发布的超大规模数据中心市场报告预测也显示,为了支持其不断扩张的业务运营,超大规模运营商运营的大型数据中心数量正持续快速增长。

据统计,目前已知有 314 个新建的超大规模数据中心,运营数据中心的安装基数将在三年内超过 1000 个,并在此后继续快速增长。在目前已经在运营中的超规模数据中心中,美国目前占比近 40%,几乎占据了全球数量的一半。

此外,它还是未来在建数据中心最多的国家。其次是中国、爱尔兰、印度、西班牙、以色列、加拿大、意大利、澳大利亚和英国。

随着运营数据中心的安装基础以每年两位数的百分比增长,以及平均规模的增加和旧设备的扩展,这些数据中心的容量将以更快的速度增长。

该研究主要是基于对全球 19 家主要云和互联网服务公司的数据中心足迹和计划进行了分析,其中包括 IaaS、PaaS、SaaS、搜索、社交网络、电子商务和游戏领域的最大运营商。

目前,拥有最广泛数据中心的公司主要是一些领先的云提供商,比如亚马逊、微软、谷歌和 IBM。它们拥有全球最大数据中心的 50% 以上,并计划进一步扩张。据统计,这几家公司每家都有 60 个或更多的数据中心,在北美、亚太、欧洲、中东和非洲以及拉丁美洲这四个地区中每个地区至少有三个。甲骨文 (Oracle)、阿里巴巴(Alibaba) 和腾讯 (Tencent) 也拥有非常广泛的数据中心。

数据来源:AFCOM

按数据中心容量来统计,在这一领域领先的公司则分别是亚马逊 (Amazon)、微软 (Microsoft)、谷歌和 Facebook,不过增长最快的是中国的超大规模企业,最明显的是字节跳动、阿里巴巴和腾讯。亚马逊、微软、Facebook 和谷歌是未来新数据中心的重要组成部分。

“超大规模运营商的未来是光明的,两位数的年度总收入增长在很大程度上是由云收入支撑的,云收入将以每年 20-30% 的速度增长。这进而将推动资本支出整体强劲增长,尤其是数据中心支出,”Synergy Research Group 首席分析师 John Dinsdale 分析称,“虽然我们看到地理分布、建造与租赁分布、平均数据中心规模和数据中心组件的支出组合都在继续发展,但我们预计,整个超大规模数据中心生态系统将继续快速增长。能够成功瞄准这一生态系统的公司有足够的理由保持乐观。”

事实上,从硬件到人员配备,数据中心在过去的一年里发生了巨大的变化:

首先,英特尔、AMD 和英伟达等芯片制造商在 2021 年推出了新技术。这些处理器提高了客户数据中心系统的速度、敏捷性、加速和性能。

2021 年,提高现代数据中心的机架密度也成为一个更大的挑战。它增加了电力消耗和冷却成本,以及电力故障造成的停电风险。Uptime Institute 的一份报告发现,2021 年所有数据中心断电情况的 43% 是由电力问题引起的。数据中心团队应该关注硬件设备的密度和电力使用效率 (PUE)。

全球新冠疫情加速了数据中心减少对人工干预的依赖的需求。全球的数据中心员工开始使用更智能、更自主的系统来完成简单的任务,并部署分布式环境来提高自动化能力。

随着 2021 年分布式架构在全球范围内的迅速传播,数据中心需要新的工作负载、应用程序和数据交付方法。企业实施了边缘软件和扩展的数据中心基础设施管理软件,包括数据驱动功能、人工智能集成和增强现实。

另外,2021 年,数据中心的人员配备是一个挑战。根据 AFCOM 的报告,90% 的数据中心员工年龄在 45 岁或以上,50% 的人在该行业工作了 10 年或以上。要继续满足数字经济和劳动力的需求,就需要在培训和新员工方面加大投入。否则,该行业将面临劳动力萎缩和更激烈的竞争。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-06-14 13:37:13
2022-03-15 09:46:39
2022-02-07 11:00:26
国际资讯 砍树建数据中心,微软位于美国圣安东尼奥的新项目获批
越来越多大规模服务运营商已经制定未来的减碳计划,旨在进一步减少数据中心对环境的负面影响 <详情>
2022-01-02 10:03:42
国内资讯 11000个高电机柜 世纪互联新媒体数字产业园开工奠基
项目占地72.86亩,总建筑面积约为14万平方米,主要建设新媒体云计算中心、异地灾备中心、数据感知中心,建成后将容纳11000个高电机柜。 <详情>