日前,谷歌能源总监Michael Terrell表示,在能源方面,谷歌已制定相应目标,即到2030年实现全天候无碳能源运营。这意味着,谷歌旗下所有数据中心将实现零碳运作。并且,谷歌还承诺,今年将投资95亿美元用于其在美国13个州的14个数据中心与其他建筑的建设。

摄图网_网络科技机房(数据中心)

2007年,谷歌便宣布实现了碳中和,通过使用新能源、采购绿电等进行碳抵消,达到了碳排放量为零。2017年,谷歌实现了总用电量与购买的可再生能源100%匹配,并于2021年加入了《24小时无碳能源契约》(24/7 Carbon-free Energy Compact),加速向无碳电力转型。此次宣布2030年实现全天候使用无碳能源运营,将进一步加快其完全使用绿电的步伐。

作为存储、处理数据的关键设施,数据中心一直是谷歌进行能源转型的重点。根据谷歌官方,从算力来看,其以相同能源产生的计算数据是五年前的六倍;从PUE来看,数值不断下降,目前为1.10,远低于行业平均水平的1.59。

谷歌之外,国外多家科技巨头也在积极推动数据中心的绿色化、低碳化。苹果表示自2014以来,所有数据中心均已采用100%可再生能源供电;微软2021年与美国爱依斯电力公司签署了一项为期15年的协议,以支持到2025年使用100%可再生能源的承诺;Facebook 母公司 Meta 在今年启动的数据中心项目,被称为世界上最具可持续发展能力的数据中心之一,其不仅能满足自身电力的使用,还将为电网补充电力。

对于数据中心的节能低碳,我国也出台了一系列的政策,采取了多项鼓励性的举措,包括发布《新型数据中心发展三年行动计划(2021—2023年)》、启动“东数西算”工程等,数据中心企业在液冷、新型储能等方面也取得了成功实践,这些都将持续推动数据中心的可持续发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党