日本北海道北岛的一个数据中心采用融雪降温对数据中心进行冷却,同时利用其余热运营鳗鱼养殖场,项目方将这种运营模式称为“白色数据中心”(White Data Center ,WDC)。

北海道

数据中心采用融雪降温,在冬天聚集雪堆,通过从雪堆到数据中心的管道里的循环的防冻液来冷却数据中心,冬季收集,全年使用。项目运营公司方面表示,在用于冷却数据中心后,水的温度为 33°C,非常适合鳗鱼养殖。

据报道,该数据中心目前运行 20 台服务器,第二个数据中心已计划在今年晚些时候开放,规模将达到200 台服务器。

冷却后产生 33°C 的水,33°C是农业和水产养殖的理想温度。在其作为一个研究项目期间,WDC探索了针对这种高温的各种农业选择,包括鲍鱼、海胆、日本芥菜菠菜、樱桃番茄和其他产品。

碧白市的WDC目前已经进口了1700只幼鳗,并将在数据中心的水箱中养殖它们。长大后,鳗鱼将在全国范围内销售,并包含在当地学校的膳食中。据朝日新闻报道,它们将成为北海道养殖的第一批鳗鱼。

“热通道”遇到温暖的鳗鱼

WDC最初是由以冬季运动和雪地而闻名的美呗市(びばいし)运营的一个项目。该地区一直在思考利用雪的冷却能力对数据中心机柜降温,并于 2008 年首次提出使用融水冷却计算机。

2010 年,美呗市开展了一个项目,该项目致力于用雪融水冷却服务器。2014年,受日本政府研发机构之一的新能源产业技术综合开发机构NEDO(New Energy and Industrial Technology Development Organization)的委托,美呗市积极“进行调研工作,开发出一套高效供热系统,利用市区收集的冰雪用于数据中心制冷和冷藏储存,回收服务器产生的废热”。据悉,该白色数据中心项目试验历时五年,以证明雪可以在冬季储存并全年用于冷却数据中心。此举节省了大约 20% 的数据中心能源费用。如今,WDC 已作为一个商业项目拆分出来。该项目于 2021 年 4 月开始运营,旨在建设运营零碳数据中心。

据朝日新闻报道,随着 WDC 进入商业阶段,公司选择了鳗鱼和蘑菇作为第一批产品(两者都可以在短期栽培后收获。)而鳗鱼是日本的主要海产品鱼类,在过去 40 年里,鳗鱼养殖业已发展到每年约 25 万吨。

11月,WDC在碧白市的支持下建立了一个农业设施。使用冷却系统输出的“余热”,将水箱的温度全年保持在 27 摄氏度上下。WDC 预计将运送约 300,000 条鳗鱼,这些鳗鱼将会被养殖七个月,直至达到 250 克的商业重量。

WDC项目负责人在政府发布的新闻稿中表示:“我们计划建造的下一个数据中心的规模将是当前数据中心的十倍。为了有效利用能源,我们正在尝试蔬菜种植和鱼类养殖。” 以及利用服务器在冬季产生的余热在温室中养殖海鲜。 随着数据中心规模的扩大,我们计划将其变为现实。”

WDC 对雪冷却的研究已经在其他地方取得了成果。在附近的北海道石狩市,京瓷公司一直在建设一个可再生能源数据中心,该数据中心将利用雪进行冷却。这个想法甚至被证明可以在日本主要的本州岛以南更远的地方使用,Data Dock 一直在新泻县的新泻长冈数据中心使用该技术。

类似的技术也在其他地方的数据中心中得以应用。在挪威,Green Mountain 在一个龙虾养殖场使用其余热回收后的温水,并且还加热了一个鳟鱼养殖场。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-03-31 09:30:00
国内资讯 思路打开!看数据中心节能改造如何与余热回收、农业发展结合
知易行难,究竟如何充分利用资源,如何选择合适的节能技术,如何把握机会进行前瞻性部署,依旧是数据中心绿色化转型面临的难题。 <详情>
2021-08-24 08:48:56
运维管理 数据中心余热回收—变“废热”为“负碳”
设备散热作为数据中心电力消耗之一,也是数据中心PUE产生的根本源头,降低设备热功耗一直是众多厂商努力研发的一个方向,但就目前技术而言,实现设备完全不散热简直是“天 <详情>