据报道,美国光纤网络的过度建设和扩张还没有失去光彩,即使建设的步伐在2022年略有放缓。但一位行业分析师警告称,由于一系列经济挑战的出现,可能会降低这些新建项目的整体回报率,未来的前景并不那么光明。

MoffettNathanson(SVB证券的一个部门)的分析师Craig Moffett在他的2022年第三季度美国宽带行业概要中警告说,毫无疑问,光纤部署的速度已经加快,但劳动力成本、设备成本和资本成本持续上涨,都表明光纤过度建设的投资回报减少了。“这些回报只会进一步减弱,因为新建项目必然被推到吸引力较小、密度较低的市场。”

如果像Craig Moffett所怀疑的那样,光纤过度建设的投资回报被证明是“不足的”,那么资本市场最终将撤回资金。“事实上,这就是所有泡沫最终破裂的方式。”他补充说。

Craig Moffett并不认为短期内光纤的过度建设会有所减少,但他指出,已经有迹象表明,某些运营商的部署速度已经放缓。

就在最近的2022年第三季度财报电话会议上,AT&T重申,到2025年,其光纤覆盖范围将扩大到3000多万个接入端口。今年,截至第三季度,该公司已向约230万个地点部署了光纤,但似乎很难达到其每年建设350万至400万个光纤接入点的指导目标。

Craig Moffett写道,考虑到第四季度通常是建设缓慢的时期,AT&T“看起来远远落后于其部署目标,如果该公司保持第三季度的部署速度,到年底他们将比目标少67.5万个光纤接入点,或比目标中间点少18%。”

但AT&T并不是唯一一家,Lumen也落后于其目标,TDS、altafber和Altice USA也是如此。不过,Frontier Communications、Consolidated Communications和Verizon等公司仍处于正常的部署节奏中。

202211231025491826

其他行业观察人士也在关注这一趋势。富国银行(Wells Fargo)的分析师们最近降低了他们对2022年和2023年的光纤建设预测。他们将美国2022年新增光纤接入点的预测从900万下调至约800万。他们预计,到2023年,该行业将新建约1000万个接入点,低于此前预计的1100万个。

多种因素放缓了建设步伐

尽管总体建设数字仍然相对较高,但一些运营商将近期速度放缓归咎于多种原因,包括劳动力供应困难、许可延迟以及资本和设备成本上升。

“劳动力成本经常被提及,但设备成本也在上升。”Craig Moffett表示,“例如,尽管建设进程开始放缓,但AT&T的资本支出没有显示出相应的放缓,这意味着通过每户房屋的成本更高。”

而且,就像建设的速度一样,成本情况显然对所有运营商都不一样。虽然Consolidated公司认为每户通过的成本上升到600美元到650美元之间(从550美元到600美元),但Frontier公司预计其成本将保持在900美元到1000美元的预期范围。

但总的来说,Craig Moffett认为,这些投资的回报“只会进一步减弱,因为新建项目必然会被推向吸引力较低、密度较低的市场。”

他警告说,从中得到的一个启示是,光纤的过度建设不仅会产生比原先希望的更低的回报,而且宽带价格也会有上升而不是下降的压力。

满足劳动力需求受到质疑

回到建设的速度上来,目前的过度建设计划对劳动力的需求很大,而且随着价值425亿美元的宽带公平、接入和部署(BEAD)项目的开展,这一需求只会越来越大。

补救措施是有的,Craig Moffett指出光纤宽带协会今年早些时候推出的光纤技术人员培训计划就是一个例子。网络技术供应商ATX Networks最近推出了一项现场施工人员补充计划。

但他们可能无法完全弥合差距。Craig Moffett写道:“这些举措可能有助于扩大产能,但不太可能完全满足需求,在我们看来,这几乎肯定无法阻止近期的劳动力成本上涨。”

随着设备成本和资本成本的上升,Craig Moffett认为在未来两到三年内,光纤部署(用于传输和光接入)增加20%是一个“合理范围”。

与此相关的是,Craig Moffett想知道运营商是否会被迫提高价格,以帮助恢复到最初设想光纤建设计划时预期的回报水平。虽然目前还不清楚竞争态势是否会允许这种情况发生,但Craig Moffett写道:“在我们看来,对ARPU下降的预期似乎是错误的。”

但是,光纤项目的资本和部署成本较高,再加上部署在密度较低的市场或需要将光纤基础设施埋得更深的市场,势必会进一步降低此类光纤项目的价值。

“资本市场会在这些公司自己意识到之前就发现这种动态,它们会撤资。当然,这就是泡沫破裂的原因。” Craig Moffett警告说。

FWA在第三季度保持领先

MoffettNathanson的报告还提供了关于宽带用户指标的最新情况。

2022年第三季度,美国有线电视的宽带用户小幅增加了3.8万户,比第二季度有线电视首次出现的负增长有所改善。有线电视第三季度的宽带用户增长为1.2%,低于去年同期的4.4%。US telco第三季度宽带用户出现负增长。

与此同时,由于Verizon和T-Mobile的持续增长,FWA的新增用户创造了新记录。然而,T-Mobile的5G家庭业务在第三季度增加了57.8万FWA用户,仅比前一季度增长3.2%。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2021-04-20 10:47:45
机房建设 数据中心迅猛发展为纤缆行业注入新动能
大型数据中心的建设推动了光纤光缆需求的增长,同时也拓宽了光纤光缆的功能性,以令其适应更多不同场景。 <详情>
2021-04-19 09:54:43
交换存储 面向400G和未来的下一代数据中心连接
随着行业的发展和新架构的出现,今天适合的东西可能会迅速改变。随着数据中心运营商寻找先进方法,以实现更快的数据速率(如400G),我们必须考虑具有突破性、更高的连接密度 <详情>
2021-04-02 15:36:42
国内资讯 刘烈宏:我国已经建成了全球规模最大的光纤网络和4G网络
3月31日,“2021数字化转型发展高峰论坛”在京召开,工业和信息化部副部长刘烈宏出席并致辞。 <详情>
2021-03-10 09:24:00
国内资讯 锐捷发布极简以太全光解决方案 打造“不一样”的全光网
在3月5日,李克强总理所做的政府工作报告中提到了“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”,全光网络又一次成为基础网络领域所关注的热点。 <详情>
2019-12-23 09:16:00
运营商 中国联通二次干线光缆集采终落地!长飞、烽火等四家企业中标
近日,中国联通2018-2019年干线光缆(G.654.E)集中采购中标结果出炉,长飞、亨通、烽火和华脉4家光纤光缆厂商中标。 <详情>