此前有消息传出,英特尔将针对服务器芯片推出全新的付费解锁功能服务。现在,英特尔已经正式公布了这一服务,名为“Intel On Demand”,旨在为客户“提供灵活的消费功能以及根据实时需求扩展性能和容量的能力。”

这项服务将会在明年初发布的全新第四代至强“Sapphire Rapids”处理器上率先应用,这款处理器上配备了并非所有客户都需要的各种专用加速器和安全技术。为了给用户提供额外的投资灵活性,英特尔将为他们提供禁用这些功能的CPU。但如果需要这些功能的时候就可以通过额外付费进行解锁。同时,最新的软件定义芯片(SDSi)技术还将允许英特尔销售更少的CPU SKU,然后使其客户或合作伙伴能够在需要时激活某些功能,这样也使得英特尔可以降低生产端成本。

英特尔按需提供的技术列表包括软件防护扩展、动态负载平衡器(DLB)、英特尔数据流加速器(DSA)、英特尔内存分析加速器(IAA)和英特尔Quick Assist技术(QAT),用于加速特定工作负载。目前关于这一服务的信息大多还处于未知,包括价格和具体细节等。当然我们也并不清楚这样的服务会不会得到成功,或者像当年英特尔在消费处理器上推出的升级服务一样饱受诟病。目前,在该服务页面上已经出现了合作伙伴目录,包括联想、新华三、HPE,Inspur等将与英特尔一起参与这项服务的提供。

Image1

英特尔确认了芯片内购功能将包含以下技术:

安全升级

Intel® Software Guard Extensions

通信和存储套件

Intel® Quick Assist Technology

Intel® Dynamic Load Balancer

Intel® Data Streaming Accelerator(如果产品适用)

分析套件

Intel® In-Memory Analytics Accelerator

Intel® Data Streaming Accelerator(如果产品适用)

通过芯片内购功能,英特尔可以将某些功能隐藏在“付费墙”后面,同时产品还能提供更少的型号。即便用户到了某些时候需要用到一些功能,也不需要更换处理器。现阶段该计划仅面向服务器处理器,不包括消费端产品,不过以英特尔过往曾经的做法,以后某些在部分中低端处理器提供解锁更大缓存或开启超线程等操作也是可能的。对于服务器处理器,英特尔的这种做法应该很可能会取得成效。

Image2

英特尔尚未确认该计划的全部细节,比如每项功能的定价以及提供解锁的处理器型号,这可能要等到下一代至强(Xeon)可扩展处理器Sapphire Rapids正式发布的时候才会公开,也就是2023年1月10日。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-08-04 14:24:10
交换存储 一个时代的结束,英特尔彻底关停傲腾业务
关闭傲腾之后,英特尔预计将损失 5.59 亿美元,包括傲腾库存减值和未能履约的赔偿。 <详情>
2020-07-06 08:54:46
国内资讯 数据中心从业者对英特尔和浪潮事件的思考!
7月3日盘前,浪潮信息在互动平台上放出消息,公司目前生产经营正常,英特尔已恢复对浪潮的供货。 <详情>
2018-08-07 17:26:00
大数据 人工智能世界的“头号玩家” 英特尔全球践行“用技术造福社会”
50年来,英特尔一直在全世界各地为一些令人惊叹的技术创新提供有力的支持,推动人类对未来的探索,让世界变得更加美好。基于英特尔先进的人工智能技术以及搭载至强处理器的 <详情>