据华尔街日报报道,亚马逊云计算部门日前宣布,计划减少其全球数据中心的用水量。

亚马逊云计算部门表示,到当前十年末,它将向社区返还超过其直接运营所消耗水量的水资源。其计划主要集中在加利福尼亚、南非、印度尼西亚和印度等干旱易发地区的数据中心,措施包括提高效率和回收冷却系统的水。

据了解,为了到2030年实现“水资源正效益”承诺,亚马逊云科技采取了四项关键策略,包括提高用水效率,使用可持续的水资源,回馈水资源供社区再利用,以及支持水回馈项目。

值得注意的是,亚马逊不是第一家计划减少数据中心用水量的企业。

2021年11月,微软提出,到2030年,微软将实现水正值,数据中心内的服务器将全年采用外部空气冷却。此外,该数据中心将应用收集雨水装置,主要用于加湿,并支持现场数据中心设施,在降低数据中心PUE的同时,进一步降低数据中心WUE。

同为国际科技巨头的Facebook在其Prineville数据中心中,采用了直接蒸发制冷系统。该系统没有耗电量大的机械制冷设备,并且用水量也比传统制冷设备少很多。该数据中心通过采用外部空气制冷和蒸发制冷方法实现数据中心制冷。

数据中心运行对水资源的需求旺盛,而数据中心内部署的精密设备又决定了用水只能使用淡水。

据统计,数据中心若采用水冷却空调,一座数据中心每天就要用掉数以百万加仑(1加仑约合3.8升)计的水,用来冷却因运转而发热的设备。日常运行中的冷却水补水消耗量大约占数据中心总用水量95%以上。如此大的体量,对于建设在水资源相对匮乏地区(如沙漠)的数据中心来说,对该地区的水资源利用率无异于“雪上加霜”。

国内也已开始重视WUE

不仅国外,近几年,国内也更多的关注数据中心节水,降低数据中心WUE值。

2021年10月,内蒙古乌兰察布市集宁区人民政府就出台了《关于禁止集宁区大数据企业使用地下水冷却降温的通知》(简称《通知》)。《通知》决定,“辖区内大数据企业一律禁止使用地下水冷却降温。”

2021年11月与2022年1月,发改委联合各相关部委相继印发了《“十四五”节水型社会建设规划》与《“十四五”水安全保障规划》,两份文件都均指出,要坚持“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。

工业和信息化部会同国家发展改革委、商务部、国管局、银保监会、国家能源局联合启动的“2022年度国家绿色数据中心推荐工作”中也将“水资源利用水平”作为评选标准之一。

虽然现阶段企业对于数据中心WUE重视程度仍不如对PUE重视程度高,但随着相应政策不断推陈出新,以及节水技术和设备成本的优化,数据中心也将更多的重视WUE,数据中心如何降低WUE值近年来也越来越受到行业的广泛关注。数据中心节水也已然成为数据中心实现可持续发展的重点抓手。

在今年12月底举办的第十七届中国IDC产业年度大典(IDCC2022)上,将以“解码可持续发展”为主题,届时将邀请行业专家、业内精英齐聚一堂,共同探讨我国数据中心实现可持续发展路径。如果您对数据中心节能减排有何真知灼见,欢迎您莅临大会现场,与我们共同探讨我国数据中心发展之路,助力我国IDC产业实现高质量发展。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-11-28 17:45:00
云资讯 亚马逊云科技承诺到2030年实现水资源正效益 将超过自身用量的水资源回馈社区
为了到2030年实现“水资源正效益”承诺,亚马逊云科技采取了四项关键策略,包括提高用水效率,使用可持续的水资源,回馈水资源供社区再利用,以及支持水回馈项目。 <详情>
2022-05-20 11:11:47
数据中心节能 低效数据中心,改造,还是淘汰?
鼓励数据中心通过建设分布式光伏设施、加强光伏一体化应用等措施充分挖掘自身可再生能源利用潜力,应用尽用。 <详情>
2022-04-21 11:53:38
运维管理 数据中心寻求减少用水需求
数据中心不仅要用水。重工业和公用事业也是如此。雪上加霜的是,美国的电力需求预计将在20年内增长7.3%--其结果是用水量将上升。 <详情>