近日,在美国达拉斯举行的 SC22 会议上,第60期“全球TOP 500 超级计算机”排行榜结果公布。与6月的榜单相比,新一期榜单前十名只有一台超算是新面孔,排名第一的依旧是由美国橡树岭国家实验室研发的“Frontier(前沿超算,日本Fugaku(富岳)和芬兰LUMI超算分列二三名。

Frontier 是由美国橡树岭国家实验室研发的超级计算机,该机型在去年发布的 TOP 500 榜单中就被称为“世界上第一个每秒浮点运算能力(FLOPS)达到百亿级别”的计算机系统,其采用 HPE Cray EX235a 架构,配备了 AMD EPYC 64C 2GHz 处理器。

Frontier 内核数高达 8730112,能效等级为 52.23gigaflops/watt,依赖千兆以太网进行数据传输。高级的系统配置使其浮点计算能力(速度)保持在 1.102Eflop/s(相当于每秒可进行几亿次计算)。

这一速度是榜单上排名第 2 位计算机的近 3 倍。这与今年 6 月份发布的 FLOPS 数据相差不大。

第60届超算TOP500

第60届超算TOP500榜单前十

曾经连续两年占据榜首的 Fugaku是来自日本神户的日本理化所计算机科学中心(R-CCS,RIKEN Center for Computational Science)超算,此次排名第二。Fugaku 也由 ARM 处理器驱动,每秒可进行 442 千万亿次运算。

由芬兰的 EUROHPC/CSC 打造出的 LUMI 超级计算机上榜,位居第三位。它有 2220288 个内核,HPL 基准测试成绩接近 0.309Eflop/s。

相较于第 59 届超级计算机 Top500 榜单,本届新晋前十中是意大利博洛尼亚 EuroHPC/CINECA 打造的 Leonardo 计算机系统在榜单中位列第四。该机器拥有 1463616 个核心,HPL 评分高达 0.174Eflop/s。

IBM 在位于美国加利福尼亚州劳伦斯利弗莫尔国家实验室的塞拉(Sierra)系统排名第 6。它的架构与 Summit 非常相似。它有 4320 个节点,每个节点有两个 POWER9 处理器和四个 NVIDIA Tesla V100 GPU,速度可达 94.6 Pflop/s。

据了解,中国有两台计算机入围此次榜单中的 TOP10,共有 162 台计算机入围 TOP 500 总榜单。

由中国国家并行计算机工程技术研究中心(NRCPC)开发的“神威·太湖之光”计算机系统,安装在中国江苏省无锡市的国家超级计算中心,凭借 93Pflop/s 的运算速度排名第 7。

中国国防科技大学开发的天河 -2a 系统部署在广州的国家超级计算机中心,凭借 61.4Pflop/s 的运算速度排名第 10。

从技术层面来讲,Top 500 榜单中 20% 的计算机采用了 AMD 处理器,75.8% 的机器采用了Intel X86 处理器。尽管 AMD 处理器仍占据很小的比例,但今后它将会变得越来越普及。

除性能排行榜TOP500榜单为,大会还公布了侧重能效的 Green500 (全球最高能效超级计算机)榜单,排在首位的则是 Henri 超算。它是基于联想 ThinkSystem SR670 V2。CPU 为 Intel 的 Icelake 架构至强 Platinum 8362,GPU 则是 NVIDIA 的 H100 80GB PCIe 显卡。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2018-11-13 10:23:38
国内资讯 全球超算500强榜单公布 中国上榜总数仍居第一
新一期全球超级计算机500强榜单12日在美国达拉斯发布,美国超级计算机“顶点”蝉联冠军,中国超算上榜总数仍居第一,数量比上期进一步增加,占全部上榜超算总量的45%以上。 <详情>
2017-11-15 09:20:00
云资讯 全球超算TOP500最新榜单出炉 中国份额首次大超美国
美国当地时间11月13日,第50届全球超算TOP500榜单在美国丹佛的全球超算大会(SC17)上揭晓。由于自上一期榜单(6月)发布以来没有更快的超级计算机诞生,排在榜首的仍然是 <详情>