12月14日消息,据国外媒体报道,当地时间周二,欧洲理事会和欧洲议会就欧盟碳边界调整机制(CBAM,又称“碳关税”)达成一项临时协议,这是一项世界首创的计划,旨在支持欧洲工业实现脱碳。

据悉,CBAM是欧盟“Fit for 55”减排计划的核心部分之一。2021年7月,欧盟发布了名为“Fit for 55”的一揽子减排方案,其中包括扩大欧盟碳市场、停止销售燃油车、征收航空燃油税、扩大可再生能源占比、设立碳边境税等等12项新法案,目标是在2030年前让碳排放量较1990年降低55%。

据悉,确定欧盟碳关税将于明年10月起试运行,原本定于明年1月1日开始实施。根据协议,欧盟碳关税将会覆盖钢铁、铝、水泥、化肥、电力以及氢能等行业。

初期的碳关税只适用于报告义务,旨在收集数据。但随着政策的逐步落地,后续公司进口产品时需要为其碳排放支付费用,价格挂钩欧盟碳排放交易体系(ETS)。碳关税也有豁免机制,和欧盟排放标准一致的国家将享有免税待遇。

欧洲议会该法首席谈判代表穆罕默德•查希姆(Mohammed Chahim)表示,边境关税对欧盟抗击气候变化的努力至关重要。“这是鼓励贸易伙伴实现制造业脱碳的唯一机制之一”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2022-07-15 08:58:00
数据中心节能 工信部推动加强工业领域电力需求侧管理,助力减排增效
工业是我国能源消费和碳排放的重要领域之一,用电是工业用能中的重点。鼓励和引导企业加强电力需求侧管理,改善电能质量,对降低用能排放、提升用能效率很关键。 <详情>
2021-11-02 11:37:32
互联网 高通计划到2040年实现温室气体净零排放
高通设定了三个长期温室气体减排目标,以补充公司现有的 2025 温室气体减排战略。 <详情>
2021-08-16 14:41:55
数据中心节能 碳排放权交易——助力绿色税收
碳排放权交易与我国目前绿色税收制度之间是相辅相成的关系。 <详情>
2021-06-25 11:11:00
国内资讯 覆盖排放量超40亿吨 我国碳排放交易市场即将上线
中国碳市场覆盖排放量超过40亿吨,将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。 <详情>
2021-06-23 14:25:00
互联网 全国碳市场上线在即 可采取多种方式参与交易
全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所承担全国碳排放权交易系统账户开立和运行维护等具体工作。 <详情>