北京时间4月12日消息,据国外媒体报道,俄罗斯政府宣布不会禁用Gmail和Skype服务的消息让该国互联网用户终于大松了一口气,但是他们并不能完全放下心里来:克林姆林宫将强行限制互联网服务使用加密技术,以更轻易地监听互联网用户的电子邮件和VoIP网络电话。这意味着,俄罗斯互联网用户可能会面临更加严密的监视。

据报道,在上周五,俄罗斯联邦安全局(FSB)在一次会议上呼吁关闭Gmail和Skype等几个颇受该国互联网用户欢迎的服务,结果一石激起千层浪,引起了极大的争议。

“这类服务的不可控制性可能会威胁到俄罗斯的安全。”FSB高级官员亚历山大-安德烈耶奇金(Alexander Andreyechkin)说。据悉,在那次会议的后半期,他特别呼吁禁止Hotmail、Gmail和Skype服务。因为这三种服务使用的加密算法使得FSB难以监视互联网用户的电子邮件和网络电话。安德烈耶奇金的言论立即遭到了一位政府官员的反驳,后者称安德烈耶奇金“超越自己的职权范围,对这些颇受欢迎的服务发表了轻率的评论。”后来,俄罗斯通讯部长伊哥-斯切哥勒夫(Igor Shchegolev)公开表示,“目前尚无计划关闭Skype、Gmail、Hotmail或其他外国公司在俄罗斯境内提供的服务。”

但是,俄罗斯政府表示,它确实计划让其间谍组织更轻易地获得互联网用户的通讯信息。与此同时,俄罗斯总理普京的发言人、前FSB负责人力挺安德烈耶奇金的言论,称这些言论“非常合乎逻辑”。

俄罗斯FSB并不是第一个抱怨互联网服务使用加密技术的间谍组织。早在去年,印度、沙特阿拉伯和阿拉伯联合酋长国均威胁称,若RIM不能让它们在必要时访问用户的加密电子邮件和即时通讯信息,它们就会在其境内禁止使用黑莓智能手机。

目前,英国并不限制使用加密技术,但是在2007年,该国政府制定了一套法律,警察可依法在必要时强行要求互联网公司或个人交出他们的密码,拒不合作者将会面临5年的监禁。在不久的将来,英国还将会出台更多的加密法。届时,英国内政部将会详细披露它更新互联网监听法律的计划,即上届政府推出的“监听现代化计划”(Interception Modernisation Programme)。

据报道,在去年,美国执法部门呼吁Skype等服务供应商在其软件中设立一个秘密的“后门”,以便让他们更轻易地监听互联网用户的通讯信息,结果遭到了激烈的反对。在今年2月的国会听证会上,美国情报局(FBI)似乎改变了主意。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-14 09:24:00
国际资讯 俄罗斯拟建超级计算机网络
俄罗斯计划扩大由超级计算机和数据中心组成的高科技网络的规模,且该网络将不再局限于首都莫斯科。 <详情>
2017-11-29 10:12:35
互联网 卡巴斯基创始人:我们从未与俄罗斯情报机关合作过
卡巴斯基创始人、CEO尤金·卡巴斯基(Eugene Kaspersky)周二称,如果俄罗斯情报机构曾要求卡巴斯基为其做间谍的话,那么他早就会离开俄罗斯了。 <详情>