中国IDC圈6月3日报道:据国外媒体报道,自问世以来,谷歌光纤基本上被业内视为一项实验,旨在通过彰显网络服务提供商的欠佳表现推进超高速宽带服务,同时也是下一代广告和视频技术的测试平台。谷歌一直在努力纠正人们的这一成见,一再强调这是他们开展的一项严肃的业务,即使种种迹象表明他们永远不会在全国范围内推广谷歌光纤(只在屈指可数的几座城市进行了部署)。

媒体报道充分证明了谷歌正试图让人们更为严肃地看待谷歌公司的光纤网络项目——将其视为一家重要的宽带公司,尽管实际情况并非如此。科技资讯网明确指出:这一网络最初被看作是该互联网巨头用于测试其新服务和广告模式的一个实验性网络。其他人都很想知道,谷歌的网络是否只是一种推动现有有线电视和电话公司提供速度更快的互联网服务的手段。显然,人们一致认为,谷歌这样一个财大气粗的科技巨头有能力负担这个项目的投资并单纯地将这笔开支记入研究和开发支出。

谷歌光纤网络给人留下这种印象的原因在于事实就是如此,而谷歌不久前宣布进军奥斯汀和普罗沃并没有真正改变这一点。谷歌光纤是一个了不起的小实验,虽然其最终可能会产生很大的影响,但它想要摆脱“有趣的实验”(在美国的市场容量背景及其连通性问题上)之名仍需时日。

我们怎样称呼它并不重要——谷歌光纤的MiloMedin(以前称为@Home)本周参加了北美光纤到户协会会议,并再次重申谷歌光纤是一种严肃的赚钱举措。在会议上,谷歌并未一再请求补贴、放松管制或未能提供完善的服务(就像电信行业的移动运营商对大型运营商的态度),而是坚称,与地方政府合作令其收入颇丰。

具体来说,谷歌要求堪萨斯城为谷歌光纤项目指派施工检查员,从而能够迅速完成该市规定的定期检查,进而节省谷歌在施工阶段投入的时间和资金。该公司还要求在其他的城市所有管道上部署光纤,尽量减少不必要的街道开挖工程。该公司已经与公共事业公司进行合作,以确保为新的光纤网络连接提供支持的基站位置。

尽管这一切听上去很美好,但截至目前,谷歌尚未透露任何具有说服力的财务数据,而谷歌光纤仍未能在堪萨斯城为数不多的部分家庭以外大规模部署。虽然谷歌光纤意欲打破美国电信双寡头市场的举动值得欢迎,但在人们将其视为该市场一位真正的选手及真正具有突破性的市场力量之前,仍有很长一段路要走。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:38:43
国内资讯 谷歌光纤管理层再次动荡:CEO上任5个月后离职
Alphabet旗下高速互联网服务Access正经历管理层动荡,其负责人格雷戈里。麦克雷(Gregory McCray)已离职。目前,Access正在寻找他的继任者。 <详情>
2017-01-05 09:39:27
运营商 谷歌光纤可能被出售:已完成历史使命
据国外媒体报道,Alphabet(谷歌母公司)正考虑出售谷歌光纤。今年谷歌光纤传出因为成本高昂导致运营不佳,CEO克雷格。巴拉特(Craig Barratt)离职,并暂停了在10座城市拓 <详情>
2016-10-26 10:29:00
国际资讯 谷歌光纤遭遇重大挫折:CEO离职 展开裁员
北京时间10月26日上午消息,由于CEO克雷格。巴拉特(Craig Barratt)离职,导致谷歌光纤暂停了在10座城市的推广计划,并展开裁员。此举对谷歌在全美部署超高速上网服务的野 <详情>
2016-08-26 10:46:00
互联网 在美国挑战运营商也没那么容易 谷歌光纤都快干不下去了
美国科技资讯网站The Information周四报道称,Alphabet旗下子公司谷歌(微博)光纤(Google Fiber)的用户数量远远低于既定目标,目前该公司正酝酿降级成本。 <详情>
2016-08-16 11:23:49
运营商 宽带建设成本太高 谷歌光纤将变成“谷歌无线”
谷歌光纤的成本和耗时都超过了预期,谷歌母公司Alphabet正在考虑重新调整其高速宽带业务。 <详情>