中国IDC圈6月14日报道: 全球第二大移动运营商沃达丰周三表示,该公司已经就收购德国第一大有线电视公司Kabel Deutschland与对方进行了初步接触。一旦达成,这笔交易将成为沃达丰自2007年至今完成的最大规模交易,同时也标志着沃达丰正在进行向其他产业的转型。

据海外媒体引述消息人士,从今年年初开始,沃达丰就一直在竞购这家德国有线电视公司,出价甚至可能达到100亿欧元(约合133亿美元)。沃达丰还在2月份聘请了高盛公司(Goldman Sachs)为其提供收购建议。该消息源称:“沃达丰确认,该公司已经与Kabel进行了初步接触。”

沃达丰是欧洲最大的电信运营商之一了,沃达丰在欧洲大陆几乎每个国家都拥有属于自己的移动网络,此前还不得不依靠租用竞争对手的宽带网络为用户提供服务。收购Kabel将成为沃达丰战略转型的重要一环。

沃达丰在欧洲大陆拥有部分固话服务,其中也包括德国。但该公司只在葡萄牙提供所谓的四合一服务,即电视、互联网、移动以及固话服务。上个月,沃达丰刚刚于德国电信达成合作协议。根据该协议,沃达丰可以在竞争日趋激烈的德国市场通过高速宽带网络向用户提供付费电视服务。

当时分析师就指出,沃达丰此举并不排除收购Kabel的可能性。投资机构Espirito Santo的分析师表示,沃达丰可以将其部分固话用户转移至Kabel的有线电视平台,此举将给该公司带来巨大的协同增效作用。分析师还指出,此举还有助于沃达丰保持自己在德国的市场份额。

根据汤森路透史达麦(Thomson Reuters StarMine)公布的数据显示,在截至2014年3月底的财年里,Kabel的核心利润将达到9.47亿欧元,其市盈率也预计将达到10.1倍。目前,Kabel的市值约为96亿欧元。

在网络融合与发展日渐的今天,电信运营商的转型已成为行业焦点,而广电自身在互联网冲击之下也面临重构,沃达丰此收购举动是否也代表了电信运营商与广电融合的产业重构趋势,值得关注,也欢迎来钛媒体发表更多探讨意见。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 18:07:26
5G资讯 全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展工作启动
推动全国有线电视网络整合和广电5G建设一体化发展,将形成一个多功能的国家数字文化传播网,建设一个兼具宣传文化和信息服务特色的新型网络。 <详情>
2020-02-20 10:45:00
5G资讯 广电700M 5G再战北京!歌华有线正参与小汤山5G覆盖工作
据北京市广播电视局的消息,为配合疫情期间各部门的需求,日前已经指导了下属各级广播电视传输单位、IPTV分发传输单位等在保证自身安全的前提下为防治疫情工作出力。 <详情>
2020-02-19 11:01:00
运营商 全国首张“宽带电视”牌照落地:广电系能否突围?
从现有的信息来看,广电的宽带电视与IPTV高度类似,而且与三大电信运营商相比,广电系的宽带能力也存在硬伤。未来,宽带电视如何突围? <详情>
2020-02-10 18:00:46
5G资讯 工信部许可中国电信、中国联通、中国广电共同使用5G系统室内频率
同意三家企业在全国范围共同使用3300-3400MHz频段频率用于5G室内覆盖。 <详情>
2020-02-09 11:03:47
5G资讯 广电5G网络 首次商用雷神山
10个昼夜奋战后,雷神山医院于2月6日开始逐步移交。与火神山医院一样,5G网络覆盖成为雷神山医院“标配”。昨日记者获悉,此次为院区提供免费公共WIFI服务的5G信号是“增强 <详情>