如今,企业IT采购者们的需求有了新的变化,为了能够更加快速的应对市场挑战,企业对IT采购的需求并不再是单纯的软硬件,而是更加乐于接受整体的解决方案,或者云计算等新的IT应用模式。客户的新需求也对传统渠道提出了新要求,而渠道,在这种需求下也正在向着新的方向转型。

近日,IBM全球合作伙伴与中端市场总经理Mark Hennessy先生访华,作为掌管全球12万家合作伙伴业务的IBM“渠道掌门人”,Hennessy先生针对IBM业务合作伙伴在全球的发展情况和变化、这些变化所带来的影响、以及新的市场环境下IBM如何帮助合作伙伴转型等问题进行了解答。

514OA1JM9OBV_s

IBM全球合作伙伴与中端市场总经理Mark Hennessy先生

全球合作伙伴业务发展迅速

对于IBM这家百年IT企业来说,合作伙伴扮演着重要的角色,在Hennessy先生的眼中, “合作伙伴可以帮助IBM一起为全球用户带来专业技能和解决方案”;为帮助合作伙伴成长,IBM在全球投入了巨大的资金和支持,并为包含120个国家的新兴市场提供了更多的机会:“全球总体来说,IBM对全球合作伙伴投入是20亿美元,包括合作伙伴计划、对合作伙伴的支持以及联合营销等工作,其中一半是用于新兴市场中。”

Hennessy先生介绍说,目前IBM全球业务合作伙伴总体有12万个,其中55000个是在增长市场,在中国有14000个;和全球15000个合作伙伴已经签署了联合营销协议,在去年一年中联合进行了3000场市场活动;IBM和合作伙伴共同进行研发,并通过创新中心为合作伙伴提供研发成果,目前已经在全球33个国家建立了40个创新中心。

“这些业务合作伙伴对于IBM在2015年的发展路线图、对于IBM的成功是至关重要的。同时随着业务合作伙伴群体的不断壮大,这里面既有软件方面的,也有硬件方面或者服务上的成功,IBM的业务合作伙伴不仅是在今天能和我们一起取得成功,在未来也会不断地发展壮大”,Hennessy先生认为,全球合作伙伴与IBM共同成长,才是让IBM成功的关键。

新的市场需求促合作伙伴转型MSP

Hennessy先生指出,如今,全球市场正在发生着变化,客户追求更加快速的投资回报,对于IT的采购也在发生着变化:“客户有一些新的需求,朝着高价值的解决方案去发展,比如银行、医疗保健、零售行业等,他们更需要涵盖专业知识、专业于业务领域的行业解决方案,也需要我们帮助他们更好地服务各自的客户。” Hennessy先生认为,如今行业客户更加需要那些更具专业性和高价值的行业解决方案,而不仅仅是单纯的软硬件。

另外,Hennessy先生表示,客户消费IT的方式也在发生着变化,“IT即服务”这种云计算的应用模式正被越来越广泛的客户所接受:“看看客户消费IT的变化,他们已经从过去那些简单的购买一种产品向着能够购买IT技术服务的概念转变,同时他们希望IT即服务能够实时的反映出一种情况,而且具有更高的灵活性和更高成本效率,把IT作为一种服务而去消费。”

客户对IT需求的变化促使IBM业务合作伙伴也随之发生变化,Hennessy先生介绍说,为满足客户的需求,IBM合作伙伴也在寻求着高价值的解决方案,而不再是以往只强调产品的销售或者提供物流的作法,并且销售对象也不仅在仅限于客户的CIO:“合作伙伴寻求的对象开始更多的转向客户业务部门的高管,而不是简单的只是找客户的CIO,合作伙伴更多的以IT即服务的方式来为客户提供解决方案。”

Hennessy先生表示,IBM业务合作伙伴传统上是以ISV、SI等为主,现在这些合作伙伴正在向MSP(Manage Service Provider,管理服务提供商)转型,并且发展迅速,MSP所提供的并不仅仅是传统的软硬件产品,并且有能力提供以行业为中心的解决方案,为客户带来更高的价值,并从中获得更好的收入和利润。

支持合作伙伴实现“高价值”

Hennessy先生认为,MSP是具有高价值的合作伙伴,这种“高价值”并不仅仅对于IBM而言,更多的还是对于客户和合作伙伴本身。“MSP在未来将越来越受到客户的欢迎,因为很多客户都是中小企业,通过MSP所提供的IT即服务模式可以减少数据中心购买的成本;通过MSP还能降低数据中心维护成本,能够快速响应市场的需求。”

Hennessy先生表示,为帮助合作伙伴向MSP转型,实现合作伙伴的愿景,IBM将在“智慧的地球、业务分析、云计算、智慧的商务、智慧的城市”等领域为合作伙伴提供解决方案,并且同时提供新的一整套服务以及新的市场。

智慧的地球:Hennessy先生介绍说,在智慧的地球战略中,IBM为行业提供相关的结束和解决方案,如今IBM已经在全球建立了1000个智慧地球的范例,其中一半都是通过合作伙伴实现的。

业务分析:IBM能够为客户提供业务分析,比如针对大数据的分析:“这种大数据能够变成他们对客户的洞察,在2011年我们已经实现了15,000个业务分析的认证。”

云计算:IBM还特别强调云战略的解决方案:“我们能够提供新的IT技术交付模式,现在我们在全球已经有1,000个和业务合作伙伴联合的云解决方案。”

智慧商务:“智慧商务也是发展很快很大的市场,我们认为这个市场可以达到900亿美元的市场,目前在智慧商务方面也实现了2300个认证。”

智慧城市:“IBM帮助城市来管理交通、水源、电网,智慧城市的解决方案都是通过智能操作中心或者运营中心来实现。”

Hennessy先生表示,IBM希望通过这些解决方案,为客户和合作伙伴提供高价值,同时为合作伙伴提供更加广泛的机会。除此之外,为了帮助MSP成长,IBM还为MSP提供了一整套的服务,新的营销模式,帮助MSP建立自己的品牌,提供技术支持,建立生态系统,提供融资帮助等方式,让MSP不断的发展。如今,IBM为MSP的大力投入已经取得了良好的效果,据Hennessy先生介绍,今年年初到现在,IBM已经招募了1400个新的MSP.

对于合作伙伴成为MSP的条件,Hennessy先生认为是“一定要改变商业模式,从以销售产品为主到以提供服务给客户为主”,Hennessy先生强调了加入MSP的三个基本条件:“第一,合作伙伴必须具备一定的技术和能力,能够托管应用,并将应用以服务的模式提供给客户;第二,必须掌握一些具体应用的专业知识和技能,符合客户的利益需求;第三,要掌握客户关系,这种客户关系被客户所认可。”

Mark Hennessy先生在今年初开始执掌IBM全球渠道业务,上任后的这大半年时间中,Hennessy先生一直在考虑的,就是如何进行投入,更好的为合作伙伴提供支持,让合作伙伴实现高价值:“合作伙伴都要朝着高价值发展,上任后我最具有挑战的决定都是该在什么地方投入,能够最好的支持我们的业务合作伙伴,能够帮助他们开发新的机会,或者提升他们新的价值。”

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-02-27 12:01:39
云资讯 IBM公司将Power Systems服务器置于SAP的云平台中
日前据悉,IBM公司为SAP HANA 企业云平台中的大型数据库提供了Power Systems服务器。 <详情>
2020-02-22 16:58:00
云资讯 IBM早已超越谷歌位居云营收全球排行榜第三名
近期,谷歌刚公布的云收入数据显示,谷歌最近一个季度的云营收是26亿美元,年度云收入也不错,为89亿美元。另一个事实却是:曾经一度主导技术市场的IBM最近一个季度和最近 <详情>
2020-02-13 12:03:08
2020-02-10 17:00:21
区块链 IBM采用区块链实现劳动合同流程自动化
IBM公司如今利用区块链技术来解决临时劳动合同面临的问题,如果其进展顺利的话,区块链技术将很快作为发票对账产品对外提供。 <详情>
2020-02-07 14:06:00
市场情报 同心抗疫!IBM正在为企业提供安全免疫力免费评估
IBM提供的“企业安全免疫力”评估将为企业提供“疫苗式”防护,护航企业共战疫情。 <详情>