深圳是个美丽与智慧并存的地方。近几年云计算的发展在这片土地上展现的淋漓尽致。云,往往被人们形容成美丽、飘渺的形态;在IT界,云被赋予了可靠、绿色的特性,拥有大量前赴后继的追随者。

深圳云基地便是其中一个强有力的存在。云基地深圳盐田港数据中心位于深圳市盐田区明珠道15号北区盐田港现代物流中心A区,数据中心的设计和实施采用了当前IDC行业的高等级设计。深圳云基地项目计划分三期完成。总面积为6万平米,投资近10亿元。目前已建成的第一期,机房面积为5000平米,机柜数量为680台,另预留有VIP机房区域158个机柜。

在如此庞大的工程后面,深圳云基地有一个强大的合作伙伴来提供技术支持,那就是施耐德电气。深圳云基地在基础设施建设中采用了施耐德电气的配电解决方案,例如使用施耐德电气等一线品牌的配电设施,采用N+1方式的配电系统,确保高可靠的用电;在UPS部分使用了施耐德电气品牌的UPS,采用双路UPS系统,机房的供电可靠性达99.99%以上。

近日,TechTarget记者受邀来到深圳,从美丽的大梅沙海滩起步,开始了一天的云计算数据中心现场旅程,并且与施耐德电气华南区区域销售总监贾咸强先生和深圳云基地CEO胡寅先生就项目的核心技术情况与数据中心的未来发展趋势进行了探讨。

预置模块化:传统模块化的创新

在大家都还在热议并逐步使用模块化的方式部署数据中心时,云基地作为中国首例底座式工厂预制化数据中心,已大大受益于更为领先的预置模块化的优势。

采用工厂预制化的设计与生产方式,即把IT模块、配电模块、空调模块与消防模块安装在标准基座上,由拖车运至现场进行拼装,具有统一的项目接口,包括设计、生产、调试、验收及运输。

深圳云基地CEO胡寅表示:“预制模块化主要优势体现在建设周期大大缩短了,比普通交付时间最大缩短50%,因此我们的资金成本大大降低;第二,从建设质量上来说,工厂预制的环境比如工人的接线、设备安装等质量高很多,因为是专业人士来完成这个过程。第三,预制模块化大大消减了建设成本。因为在工厂的预制环境下,可以实现重复制作与大规模供货。”

施耐德电气华南区区域销售总监贾咸强先生介绍说,深圳云基地数据中心现场采用了全套施耐德电气解决方案,包括UPS、精密空调,以及其中所用的环境监控管理等等,这些全部是用预置化方式的搭建。

“深圳云基地项目对可调度能力、可靠性、便于管理、便于扩展这些方面都有很高的要求。而预制化的技术能帮助客户实现。”他补充道。

胡寅表示:“在预制化方面,施耐德电气是全球最大的推进者之一,也是行业领导者。我们很希望和施耐德电气在这方面进行合作。我们三个半月能结束工期建设,施耐德电气给了我们很大的帮助。”

能效数据中心认证:“绿色”倡导

柴静的一部《穹顶之下》不仅让人们重新审视身边的雾霾问题,在IT界也再度引起了业内人士对于“绿色”数据中心的重视与热烈讨论。

为了倡导绿色,为了帮助数据中心行业提升对能效与绿色的关注,施耐德电气推出“Powered by Schneider”能效数据中心认证。

在此次深圳云基地项目中,也践行了可靠、高效节能的绿色数据中心理念,其能耗效率PUE设计小于1.6,获得了施耐德电气“Powered by Schneider”能效数据中心认证,成为"数据中心分级评估"的明星项目。

贾咸强表示:“施耐德电气希望通过这个认证来树立行业标杆,提升建设绿色数据中心的整体水平”。

未来数据中心:可靠性最重要

云计算、大数据技术的出现与快速发展,不断考验着企业在数据中心基础架构设计、快速部署与实施中的能力,以此才能为客户提供更好,更高效的云服务。

“我认为,未来数据中心有非常明显的几点趋势,第一是永恒不变的可靠性,”贾咸强表示,“因为数据放在数据中心里面,并且要保证业务的永续进行,因此可靠性是最重要的。”

“第二点,在可靠性的基础之上,未来的数据中心要适应绿色潮流。第三个趋势是在前两点的基础上,满足客户更高的追求,即具备更灵活的调度与更快的建设能力。第四点是数据中心的品牌意识。因为现在大多数数据中心正转变成一种业务模式,因此需要面向客户彰显自己的品牌吸引力。”

对于最后一点,即数据中心的品牌吸引力,也是深圳云基地选择施耐德电气的另一个重要原因。胡寅表示:“经过整个严格的招投标和产品的筛选过程,我们最终选择了施耐德电气。我们很看重施耐德电气提供的整个生命周期的服务,以及它在国际、国内的整个售后售前的体系,包括产品的质量。”

另外,“施耐德电气在配电领域和物理基础设施领域是数一数二的大厂商,能够给我们的用户增添对数据中心技术可靠性的信心。”他说。

深圳云基地项目还有两期待完成,第二期10000平米,预计1580个机柜;三期45000平米,预计5600个机柜。胡寅表示:“我们还将继续与施耐德电气进行合作,当然,也将涉及其他项目上的深度合作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2020-03-02 11:01:00
云资讯 与时间赛跑:微盟的数据恢复为什么需要这么长时间
获取全量备份,如果存在异地的冷备或者灾备,那是比较理想的情况,但是由于全量备份通常非常庞大,所以需要较长的时间完成文件的传输和校验。如果没有异地的全量备份可供使 <详情>
2020-02-10 17:45:00
云资讯 致力于云数据全生命周期管理,Veeam“有备而来,向云而生”!
十年前,我们还不知道云计算为何物。但是今天,业务数据上云或者实现虚拟化已是常态,无论是结构化数据还是非结构化数据,用户对于数据的可用性关注度越来越高。尤其是,企 <详情>
2019-12-20 17:11:01
国内资讯 应对气候变化问题 施耐德电气践行数据中心"绿色行动"
虽然第25届联合国气候变化大会(COP25)在西班牙马德里已经落下帷幕,但正如联合国秘书长古特雷斯所讲,”随着气候变化的影响越来越危险和明显,COP25必须向世界传达改变进程 <详情>
2019-10-28 10:37:00
云资讯 2019戴尔科技峰会:聚焦新需求,实现智能化变革
客户通过安超OS™统一的管理方式,能够降低企业IT技术门槛,使IT部门从技术转移并聚焦于业务推进和变革,助力企业实现数字化变革。 <详情>