美国当地时间11月16日,最新一期全球超级计算机500强榜单(TOP500)在第46届世界超算大会期间公布。中国超算领军企业中科曙光以49台的成绩超过IBM问鼎榜单系统份额三甲,实现中国企业在世界超算领域的历史性突破。"天河二号"亦在运算速度排名中实现六连冠,打破了日本"京K"地球数值模拟器所保持的五连冠世界纪录。

11

曙光以49台的成绩力压IBM问鼎榜单系统份额三甲

在本期TOP500榜单中,中国超算拿到了此次500个席位中的109席,实现了历史性的份额突破——21.8%.对于中国超算份额的迅速增长,该排行榜的主要编撰人、美国田纳西大学计算机学教授杰克。唐加拉指出,这主要是中科曙光、联想等几家中国公司共同发力的结果,其中中科曙光贡献了中国大部分超算系统。

中科曙光超算系统此次入围49台,已超过传统巨头IBM公司的45台,以9.8%的份额仅次于惠普(31.2%)和克雷公司(13.8%)。在此之前,中科曙光已经第七年蝉联中国高性能计算机性能TOP100排行榜市场份额冠军,在那张榜单中,曙光的份额是34台。

22

中国军团以109席仅次于美国位列第二,实现历史份额突破

中科曙光能够取得如此耀眼的成绩,出乎许多人意料,但也在情理之中。中科曙光HPC目前不仅在国内市场稳扎稳打,还在海外市场风生水起。通过在在欧洲、东南亚设置销售网络和测试中心,曙光HPC目前已远销东欧和东南亚地区,甚至在北美市场都已开拓出一定的市场。

此外,曙光HPC应用领域已经覆盖互联网大数据、工程计算、工业仿真、气象海洋、生命科学、石油物探等领域,曙光深入用户需求的HPC正收到越来越多的订单。随着互联网应用的不断提升,越来越多的超级计算机将应用于新兴领域,这也使得中科曙光高性能计算的应用领域实现了进一步拓展。未来,随着深度学习等应用的不断深化,超级计算机将会应用在更多的领域当中。

当然,本次TOP500榜单是中科曙光等中国企业的整体亮相,也从侧面反映了中国经济发展对于计算能力的迫切需求。美国加利福尼亚大学河边分校的超级计算实验室负责人陈子忠认为,这份榜单显示出中国在超算的硬件方面与国外的差距正越来越小。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-06-24 09:51:58
国内资讯 中科曙光回应美国制裁:全面评估,做好应对
继华为之后,上周美国商务部宣布把四家中国公司和一家中国研究所列入“黑名单”,也就是所谓的实体清单 <详情>
2019-06-18 16:01:21
市场情报 超算实力彰显 中科曙光亮相国际超算大会
作为超算领域最重要的国际性会议之一,2019国际超算大会(ISC19)于当地时间6月16日在德国法兰克福会展中心拉开帷幕。 <详情>
2019-06-18 11:48:00
国内资讯 新一期TOP500出炉,美国“Summit”蝉联,中国入围数量居首
当地时间6月17日,作为全世界最权威的排名榜,新一期全球高性能计算机(HPC)TOP500榜单在德国法兰克福举行的国际超算大会(ISC2019)公布 <详情>
2019-06-17 17:40:15
云资讯 EasyStack与中科曙光共推超融合,云生态布局再落一子
日前,中科曙光与EasyStack(易捷行云)在北京宣布达成战略合作伙伴关系。双方将融合各自的技术实力和行业优势联合推出创新的云就绪超融合产品Stackcube-k。 <详情>
2019-06-03 17:52:58
市场情报 “软硬”超融合 易捷行云携手中科曙光共战云时代
创新的云就绪超融合产品不仅将超融合到云计算的进化做到平滑无感,我们也期望它可以树立云计算超融合的新标准,推动整个产业融合发展。 <详情>