美国当地时间11月16日,最新一期全球超级计算机500强榜单(TOP500)在第46届世界超算大会期间公布。中国超算领军企业中科曙光以49台的成绩超过IBM问鼎榜单系统份额三甲,实现中国企业在世界超算领域的历史性突破。"天河二号"亦在运算速度排名中实现六连冠,打破了日本"京K"地球数值模拟器所保持的五连冠世界纪录。

11

曙光以49台的成绩力压IBM问鼎榜单系统份额三甲

在本期TOP500榜单中,中国超算拿到了此次500个席位中的109席,实现了历史性的份额突破——21.8%.对于中国超算份额的迅速增长,该排行榜的主要编撰人、美国田纳西大学计算机学教授杰克。唐加拉指出,这主要是中科曙光、联想等几家中国公司共同发力的结果,其中中科曙光贡献了中国大部分超算系统。

中科曙光超算系统此次入围49台,已超过传统巨头IBM公司的45台,以9.8%的份额仅次于惠普(31.2%)和克雷公司(13.8%)。在此之前,中科曙光已经第七年蝉联中国高性能计算机性能TOP100排行榜市场份额冠军,在那张榜单中,曙光的份额是34台。

22

中国军团以109席仅次于美国位列第二,实现历史份额突破

中科曙光能够取得如此耀眼的成绩,出乎许多人意料,但也在情理之中。中科曙光HPC目前不仅在国内市场稳扎稳打,还在海外市场风生水起。通过在在欧洲、东南亚设置销售网络和测试中心,曙光HPC目前已远销东欧和东南亚地区,甚至在北美市场都已开拓出一定的市场。

此外,曙光HPC应用领域已经覆盖互联网大数据、工程计算、工业仿真、气象海洋、生命科学、石油物探等领域,曙光深入用户需求的HPC正收到越来越多的订单。随着互联网应用的不断提升,越来越多的超级计算机将应用于新兴领域,这也使得中科曙光高性能计算的应用领域实现了进一步拓展。未来,随着深度学习等应用的不断深化,超级计算机将会应用在更多的领域当中。

当然,本次TOP500榜单是中科曙光等中国企业的整体亮相,也从侧面反映了中国经济发展对于计算能力的迫切需求。美国加利福尼亚大学河边分校的超级计算实验室负责人陈子忠认为,这份榜单显示出中国在超算的硬件方面与国外的差距正越来越小。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2019-08-23 21:49:57
市场情报 中科曙光强势入围中央国家机关云计算服务采购目录
8月21日,《中央国家机关2019年软件协议供货采购项目》中标公告发布,共有8家厂商榜上有名 <详情>
2019-08-22 21:35:38
市场情报 中科曙光:计算服务进入“智能时代” 行业用户可享免费试用
8月22日,中科曙光在内蒙古呼和浩特的“先进计算服务媒体沟通会”上表示,自2018年曙光推出集计算服务 <详情>
2019-08-21 10:57:10
市场情报 定了!中科曙光拿下中国CAE领域“奥斯卡”大奖
被业界誉为CAE领域的“奥斯卡”盛会——第十五届中国CAE工程分析技术年会,于8月17-18 在上海举行。 <详情>
2019-08-19 17:30:18
云资讯 中科曙光助力“地球大数据科学工程”,用云计算“读懂”地球
北京2019年8月19日,在科学技术不断发展的今天,人们通过对地观测、地表传感器网络、遥感技术等手段,获取了海量的地球科学数据集,这些数据统称为地球大数据。 <详情>
2019-08-07 16:28:54
市场情报 百名“曙光”工程师给产品写“情书”
8月7日是中国传统“情人节”——七夕,单身青年可祈福早日“脱单”,情侣可相互表白诉说爱意 <详情>