“富煤、缺油、少气”是中学地理课本上对中国能源条件的经典描述,煤炭在支撑我国经济快速发展的同时,也带来了沉重的环境负担。近年来,一场能源领域的大变革在华夏大地悄然开启,中国作为“可再生能源第一大国”的绿色新名片正越擦越亮。

可再生能源

近日,国际能源署发布报告称,2015年可再生能源首次超过煤炭,成为全球最大新增电能来源。报告认为,可再生能源之所以能迅速发展,主要得益于美国、中国、印度等国政策的强力支持以及太阳能和陆上风力发电成本的大幅下降。去年,全世界平均每天安装约50万块太阳能电池板。

面对新的能源形势和气候变化,当前世界各国都在发展水能、风能、太阳能等可再生能源。加快全球能源转型,实现绿色低碳发展,已经成为国际社会的共同使命。国际可再生能源署数据显示,去年全球新增的发电装机总量62%来自于可再生能源。

“在这方面中国正引领全球。”对于中国在可再生能源上取得的成就,国际可再生能源署总干事阿德南阿明赞不绝口,“中国的风能和水电的新增装机容量已占到世界一半以上,太阳能新增装机占到世界的三分之一。与此同时,去年可再生能源获得了高达3300亿美元的国际投资,而中国独占了三分之一”。

近年来,我国可再生能源取得飞跃式发展,光伏、风电、水电装机均稳居世界第一,成长为世界节能和利用可再生能源第一大国,不仅为我国节能减排、经济增长作出了突出贡献,也对全球能源变革产生了重大影响。国际能源署报告显示,2015年,中国占全球可再生能源增量的40%,每小时就有2台风力发电机安装到位。

的确,可再生能源跨越式的发展已经成为我国能源领域最耀眼的亮点。根据国家能源局统计,“十二五”期间,我国水电、风电、太阳能发电装机规模分别增长1.4倍、4倍和168倍,直接带动非化石能源消费比重提高了2.6个百分点。

具体来看,光伏发电无疑是可再生能源行业中发展最快的。数据显示,早在2015年底,我国光伏发电累计装机容量达4318万千瓦,超越德国,成为全球光伏发电装机容量最大的国家。今年上半年,我国光伏新增并网装机量更超过2000万千瓦。

风电方面,我国早在2010年底,风电累计装机便达到4182.7万千瓦,首次超过美国跃居世界第一。2015年,全国风电产业继续保持强劲增长势头,全年风电新增装机容量3297万千瓦,新增装机容量再创历史新高,累计并网装机容量达到1.29亿千瓦,这一数值也占到全球风电装机容量的四分之一。

水电产业也获得重大突破。早在2014年,我国水电装机容量便历史性地突破3亿千瓦,水电发电量更是历史性地突破1万亿千瓦时,稳居世界第一。

值得注意的是,被认为是未来可再生能源体系中的支柱能源的光热发电,也在我国快速起步。国家能源局今年9月确定了首批20个太阳能热发电示范项目,总计装机容量134.9万千瓦,同时,国家发展改革委还明确了太阳能热发电标杆上网示范电价为每千瓦时1.15元。在政策利好下,我国光热项目密集开工,产业集群逐步形成。

我国国家政策的强力支持是可再生能源增长背后的关键驱动因素。在发展可再生能源方面,国家在体制上给予了充分保障,如国家能源局专门成立了新能源和可再生能源司,国家也专门成立了新能源发展中心。同时,国家还出台了众多相关法律和政策,包括总量目标、强制上网、分类补贴、专项资金保障等制度,以保障可再生能源的消纳。

可再生能源的快速发展,带来了良好的环境效益和民生效益。据环保部部长陈吉宁透露,2015年全国空气质量总体趋好,首批实施新环境空气质量标准的74个城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度同比下降14.1%.

2015年全国化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物(四项主要污染物)排放总量同比分别下降3.1%、3.6%、5.8%、10.9%,“十二五”减排目标超额完成。

民生方面,光伏发电正成为我国扶贫攻坚的重要力量。今年10月,国家能源局会同国务院扶贫办,下达了第一批总规模516万千瓦光伏扶贫项目,共涉及河北、山西、辽宁、吉林、安徽、江西等14个省份约2万个贫困村,可为约55万个建档立卡贫困户每年每户增收不低于3000元。

千里之行,始于足下。未来我国可再生能源还将继续赶超跨越并引领世界。2016年初,国家能源局发布的《可再生能源“十三五”发展规划(征求意见稿)》提出,到2020年非化石能源占能源消费总量比例达到15%,2030年达到20%,“十三五”期间新增投资约2.3万亿元。其中,到2020年底水电开发利用目标3.8亿千瓦,太阳能发电1.6亿千瓦,风力发电2.5亿千瓦。

“加快推动能源转型,大力发展可再生能源,今后的关键是如何落实。”国家能源局副局长李凡荣告诉记者,能源革命的本质是推动主体能源更替和能源生产利用方式的根本转变。大力发展可再生能源既是我国推动绿色经济发展的新动力,落实能源革命的核心内容,也是我国减排、落实《巴黎协定》的必然要求。“中国将加快可再生能源的发展,使可再生能源在推动能源革命中发挥引领作用。”李凡荣说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-17 15:12:00
云技术 生态报告:中国将成全球AI技术中心 五因素推AI崛起
五大因素促使中国发展成为全球 AI 中心。随着政府的强力支持和科技公司的大量投入,中国的人工智能将在未来几年进入一个黄金时代。中国将会在人工智能领域发挥举足轻重的作 <详情>
2017-07-14 09:51:53
国际资讯 全球最大云数据中心即将开幕
2017年6月6日,在众多国家和地区的托管、认证邮件PEC和域名注册服务领域中占据领先地位,并在世界范围内数据中心和云服务业务增长最快的领头羊公司之一的Aruba S.p.A.宣布 <详情>
2017-07-11 10:34:26
大数据资讯 中国大数据在世界上处于第几方阵?
从大数据产业收集端、处理端和应用端来看,中国在收集端和应用端全球领先,在处理端核心技术方面还有差距。 <详情>
2017-07-10 16:46:23
国际资讯 苹果在丹麦建第二家数据中心 用可再生能源
北京时间7月10日下午消息,苹果一名发言人对路透社表示,苹果公司将在丹麦南部地区建立第二家数据中心,并且该数据中心将全部使用可再生能源。 <详情>
2017-07-03 11:26:19
大数据资讯 如何让大数据产生价值?工业互联网需关注这四点
中国迄今为止所取得的经济增长都是来源于大量廉价劳动力推动的以出口为导向的制造业快速发展。 <详情>