中国IDC圈12月26日报道,12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过十届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

会中,中国信息通信研究院院长 刘多出席本次大会并为当天的IDC服务大会致开幕词。

刘多-(2)

中国信息通信研究院院长  刘多

以下是演讲实录:

经过这么多年的发展,以云计算、大数据和物联网为代表的新兴产业正在引领新一轮的信息通信技术革命,并逐渐成为推动社会经济发展、改善产业服务模式、促进技术创新的核心驱动力。数据中心作为我国信息通信产业发展一个重要的基础设施,呈现出快速发展的态势,同时也受政策的利好影响,包括供需两端规模的快速增长以及跨界资本热情高涨的有利因素。2016年数据中心产业同比增长了近40.4%,市场总规模预计达到728.7亿元人民币,近五年来我国数据中心的规模翻了近5倍。

中国信息通信研究院这次非常高兴能作为本次IDC大会的指导单位,我们的宗旨是打造国家的高端智库和行业创新发展平台。近几年我们支撑政府的数据中心和云计算的政策研究、在推动行业标准建设以及提升行业服务能力等方面做了大量工作,希望通过这些工作促进我国在数据中心大数据产业的发展,并借此机会和大家分享我们所做的工作。

首先,我们在支撑政府管理、完善产业发展环境方面做了一些工作。第一,在2013年整个开放IDC ICP牌照申请以来,我院一直支持工信部IDC许可的申请工作,截止到今年10月底我们国家已经发出327张跨地区的IDC业务经营许可证和844张省内IDC的经营许可证,IDC牌照的发放极大地促进了IDC市场的繁荣,同时也吸引了大量的资本和人才。此外,我们院今年支撑工信部完成了内容分发网络业务,也就是CDN及资源协作业务云计算相关业务的相关管理要求和测试规范,并进行了一些相关的测试,同时也向部分企业颁发了相应的增值电信业务许可证。

第二,在推动产业发展促进合作交流方面,今年我们院和云计算发展与政策论坛数据中心联盟共同努力组织开展了多场有重要影响力的大型活动,2016年可信云大会、2016年开放数据中心峰会等,召开了超过40场分论坛,累计参会人数超过万人,参会企业领域不仅包含传统ICT领域,同时拓展医疗、金融、投资等领域,有利地推动了数据中心、云计算、大数据等产业的上下游合作、行业间的业务拓展和交流。

第三,在推动技术标准落地方面,我们在数据中心设备、服务以及云计算相关标准方面取得了大量的成果。在数据中心设备方面,开放数据中心委员会在2016年发布了天蝎2.5Plus设备规范、数据中心选址白皮书等13项成果,微模块和预模块数据中心的部署量达到4万个和1万3千个。数据中心联盟在工信部和中国通信标准化协会指导下制订了互联网数据中心服务能力评价标准一系列标准,形成了数据中心服务能力分级评估认证体系和数据中心可靠性评估体系,并开展了一系列的认证工作,自2015年推出以来,两项评估已经完成了10亿家IDC服务商和数据中心的评估工作,今天会议的晚些时候会公布相关的评估结果。在云计算方面可信云认证已经从单一的服务认证发展到囊括专项认证、专项评估、云保险和开源解决方案的可信云体系,截止到今年9月份共有73家云服务厂商133个云服务已经通过了认证,同时我院一直积极支撑中央网信办的党政机关与安全审查的相关工作。

随着近几年整个IDC的发展和云计算、大数据产业的发展,高水平数据中心和云计算代表了IT产业未来发展的趋势,如果要进一步发展其实也需要我们全行业的共同努力和共同推进,今天是第11届,可以看到整个主题是未来简史的新纪元,到第11年希望开辟一个新的时代。所以在这个产业大典的召开为各方的互动、对话提供了非常好的平台,我们中国信息通信研究院愿意和产业的各方一起不断地进行交流,同时我们在标准、测试、评估、认证、政策等等各个方面也希望尽我们的力量,和大家一起共同推动整个产业的发展,把我们国家的产业水平、产业质量、产业能力、人才、相关政策标准等等做得更好。

在这里,我代表中国信息通信研究院再次感谢各位嘉宾的光临,我们会一如既往地为产业各方进行很好的服务,和大家共同交流,推动产业发展,谢谢大家。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2016-12-21 10:25:00
国内资讯 中国信息通信研究院刘多:推动产业发展,促进合作交流
12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产 <详情>
2016-01-06 10:35:00
国内资讯 刘多:推进行业标准化 提升综合服务能力
1月5-7日,第十届中国IDC产业年度大典(IDCC2015)在北京国家会议中心隆重召开。其中中国信息通信研究院 副院长刘多出席本次大会并为大会致开幕辞。 <详情>
2015-01-14 09:57:00
国内资讯 刘多: 2015年将开展IDC服务水平评估工作
从1月7日到9日连续三天,工信部相关领导、IDC企业、电信运营商、互联网企业、设备厂商等各行业精英齐聚一堂,以"大变革 新生态"为主题煮酒论道。其中中国信息通信研究院( <详情>
2013-08-06 11:32:53
运营商 电信研究院刘多:开放将为电信业增添活力
《移动通信转售业务试点方案》的公布受到业界广泛关注。转售业务试点工作的启动将对我国电信市场产生哪些影响? <详情>