中国IDC圈12月26日报道,12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过十届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

会上,华云数据首席架构师 能力中心副总裁郭晓出席本次大会并为当天的IDC产业大会做《云时代的IDC转型》主题演讲

郭晓-(2)

华云数据首席架构师 能力中心副总裁 郭晓

以下是演讲实录:

各位来宾,上午好!我是华云数据的郭晓,今天我跟大家分享的题目是《云时代的IDC转型》。

首先介绍一下华云公司。华云数据从名字上可以看出来我们是提供什么服务的,涉及到云计算的服务和大数据相关的服务。华云数据成立于2011年,到现在为止我们有自己的三个数据中心,3000个机柜,其中大部分用于云计算服务。今天我分享的是以三个数据中心建设云的过程为例,在技术方面跟大家做一些分享。

华云数据高品质公有云是我们在2016年年初的时候提出来的一个全新的产品,为什么叫高品质公有云?首先从网络上看我们提供了北京、苏州、上海、深圳、香港五大数据中心的专线直连,衍生出非常多的服务。

这是我们高品质公有云的逻辑架构图。用户可以获得IaaS、PaaS服务,所有的PaaS服务建立在IaaS服务上,IaaS服务也可以扩展到私有云。首先是对象存储。华云的对象存储叫做COS,除了常见的对象存储包含的40余项功能以外,对象存储在实际使用过程中跟大数据的业务有很多的互动。

这是我们COS的产品,提供了多个区的部署,目前部署在广州、深圳和杭州三个地方,通过专线直连进行同步。用户的数据写在任意一个位置都可以被复制到其他的数据中心,而且通过专线复制,不是走互联网,速度会比较有保障。COS除了提供对象存储和文件存储之外,我们做了深入的整合,它不是一个独立的系统。首先在可靠性上面,云主机可以把快照远程备份到COS里面,同步到各地的数据中心。当灾难发生的时候,可以随时把快照进行还原,起到异地灾备还原的效果。除了跟IaaS有互动以外,COS还可以作为大数据服务的数据仓库提供使用,这样服务的可靠性就有所保证。

华云也开发了很多自研的功能,比如多链路的支持,多线多IP的公有云。通过CDN的服务,结合多线多IP形成了非常有保障的数据中心的链路。11月初时候北京电信有一次失误,影响了很多友商,包括我们在电信这条线路上不通,我们当时放在王府井的数据中心有三条线路,两条线路不通以后,第三条线路继续提供服务,用户业务没有中断。当时还是在“双十一”期间,对用户的业务做了很大的保障。

华云有自己的云计算产品,又有自己的数据中心。我们的混合云支持把自己的公有云通过APN或者专线跟私有云打通,私有云整合好的有三种。一种是CloudUltra,第二种是OpenStack,第三种是跟VMware签署的Vcan的合作计划。在华云的数据中心里以月付的形式进行支付就可以非常容易的获取到VMware的私有云。

把管理做好了,就是一个很好的混合云?我们认为并不是这样的。所以我们做的一个比较酷的迁移工具,它可以把华云的CloudUltra、OpenStack、VMware在不停机的情况下做三者的迁移,帮助用户上云提供了一个非常好的工具。用户除了使用这三种云产品之外,我们还支持用户从其他的友商的云中转到标准的VMware或者华云的CloudUltra上。

一个云的系统很复杂,如果像传统IDC那样的维护,一个机房投入十几个工作人员,华云的数据中心已经达到了20个,运维人员肯定忙不过来。所以,整个云平台基本上是无人值守的,只需要有告警的时候有人去处理,形成了一系列运维管理的自动化平台。比如触发一些阈值进行自动的处理,一些故障的自动恢复,故障点在拓扑图上做出标识。

谈一谈IaaS层面,华云的IaaS做了很多跟大家不一样的准备。这是一个典型的标准的公有云节点的硬件架构图,从图上可以看得出来,首先数据中心是支持多线路的接入的,所有的架构设计全部都是可冗余的。从右到左来看,首先是控制面,SDN控制器、节点的调度、存储的调度、网络的调度全部都在上面,还提供了一系列公共的服务。整个管理区域我们在每个数据中心专门建立了一组设备,与计算节点分开,让计算能力不会被往里调度的资源影响。

然后是做公有云最经常见到的云计算节点,华云这套东西刚开始脱胎于OpenStack,但是现在跟OpenStack已经非常不一样了,整个集群最多可以管理到3000多台物理服务器,这是已经使用的规模,还可以继续往上扩,如果是OpenStack的话,有一、二百台就需要用其他的方式去扩展。所以,我们做了一个理论上可以无限横向扩展的设计。所以,每一个数据中心节点都是单集群的,就一个集群,一组的调度能力。

VPP是一个思科高性能的路由设备,我们使用VPP+DPDK两个工具,把内网的负载均衡和内网虚拟路由的核心做起来。为什么用虚拟的去跑,而不用物理的去跑,因为虚拟出来设备的性能瓶颈已经在网卡上了,网卡的线速已经达到了,网卡是现在的瓶颈。所以,我们整个内网的核心从成本考虑,从技术的角度做了优化。不管是负载均衡器,还是路由器的集群,我们都可以横向的扩展。目前最高有用到400个G的带宽也没有任何问题,横向的扩展同时也是高可靠的。我们的虚拟机跨VPC、跨服务器去走,它的性能都不会有损耗,基本上就是网卡的线速。

在数据中心里我们提供了三种服务,第一种是裸机接入的服务。华云是做IDC的,之前租用托管,可以让用户像使用云主机一样的使用物理服务器,在线申请、在线开通,到线上续费,不续费关机,备份等等一系列的操作,所以我们开发了一个物理云接入网关。

然后是托管云,可以托管VCAN允许的一系列的产品,还可以托管OpenStack,而且用户是不需要部署这些环境的,系统可以自动的交付这些环境。然后是数据中心与我们数据中心之间的互联,仅限于已有的三个数据中心,用户可以拉专线,或者使用VPN跟我们进行互联。

跨数据中心的边界网关,华云有五个高品质的数据中心,五个高品质的数据中心通过专线来直连,专线接到跨数据中心的边界网关上,外网边界网关所有IBM云主机的公用IP都是通过外网边界网关提供的。有两种设备,第一种是服务器,第二种是交换机。整个的架构维护起来变得非常的简单。

优势:扩容可以到单集群3000+计算节点规模。全冗余设计没有任何的单点故障。边界网关、外网网关、负载均衡器全部可以达到网卡的线速,整个的性能跟OpenStack的网络相比,提升的性能达到8倍以上。

以前我做华云之前也做了5、6年的IDC业务,碰到了不少问题。一个IDC要去做云,要解决哪些问题, 我列了一些云平台可以帮他解决的问题。第一是运维,没有专业的人士做运维难道你就不做这块业务了吗?显然不是。华云CloudIDC这样一款产品解决了这个问题。第二,简化硬件。作为一个机房的运维人员要考华为的认证,要考思科的认证,还要考华三的认证,各种各样的设备放在那里管理非常复杂。如果只有我说的这两种设备,只要熟悉交换机、熟悉服务器,一个品牌一个型号就好了。数据中心有很多的用户用一些硬件的设备通过USB接口接入,怎么把设备插入到云主机上,这是需要解决的问题,我们的云主机要接上网,变成了非常智能的自服务方式,用户在线申请、在线获得资源,就可以在线开通。如果出现了违规信息,出现了违法的域名,机房有很多线路接入,云主机怎么解决?还有一些设备对系统运行能力要求很高,云主机本身还是虚拟化,还是资源的赋用,这些我们都有一系列的解决方案。还有迁移,怎么尽可能的减少用户迁移过程中产生的数据差异。

我们把公有云整套的运维经验总结成了几套产品,包括MixUltra混合云解决方案。IDC转云CloudIDC。自动化运维平台OpsUltra,投入很少的情况下就可以把云平台运营好。大数据的产品DataUltra/InsightUltra。企业级的自由云平台以及企业级的云存储平台,这一系列的产品都是公有云运营经验的产品化交付。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党