中国IDC圈12月28日报道,12月20-22日,第十一届中国IDC产业年度大典(IDCC2016)在北京国家会议中心隆重召开。本次大会由中国信息通信研究院、云计算发展与政策论坛、数据中心联盟指导,中国IDC产业年度大典组委会主办,中国IDC圈承办,并受到诸多媒体的大力支持。

中国IDC产业年度大典作为国内云计算和数据中心领域规模最大、最具影响力的标志性盛会,之前已成功举办过十届,在本届大会无论是规格还是规模都"更上一层楼",引来现场人员爆满,影响力全面覆盖数据中心、互联网、云计算、大数据等多个领域。

会上,书生云售前总监康祺 出席IDC服务大会并为当天的数据中心设施与运营分论坛做《下一代超融合IDC:机柜即数据中心》主题演讲。

康祺-(2)

书生云售前总监康祺

以下是演讲实录:

简单介绍一下书生云,从九几年开始,书生实际上是做电子邮箱的,如果这里面有做政府行业的,大家可能比较熟悉,在政府里面从国务院到各省地市,政府单位,有90%都是的书生的电子邮箱,经过20年的发展,现在整个书生集团有多个板块,其中书生云就是追踪云技术专业的公司,我今天讲的主题是下一代超融合IDC:机柜即数据中心。我今天讲的是IDC里面IT的部分。

书生云经过专业的研究和预测,在未来的IDC基础架构发展里面有八个趋势,第一个,目前烟囱式的架构都将全部转变为云,大家常见的私有云、公有云、混合云已经很多了。解释一下烟囱式架构,其实我们经常会用到,比如说我们平时要上一个项目,OA软件,这可能涉及到一个项目做计划、采购,可能要买几台服务器,是不是要有双机,是内置硬盘就够,还是采购存储设备,还有相应的网络交换设备,这是传统的架构。资源利用率的效率问题,传统的烟囱式架构,我们搭一个平台,光一个双机可能就浪费了50%的IT资源,在云上是不会有这个问题的。

在云上面,可能在传统烟囱式架构,经过实际的生长环境的调研,90%的IT基础架构在建设的时候,到生产环境中一看,CPU的利用率普遍停滞百分之二三,高峰的时候不会10%。在云上面,资源池化、虚拟化的技术下面,可以达到原先建烟囱式传统平台,比如说购买计算量,购买一千核的计算能力,实际上到云上,可能需要两百核,甚至更少的计算量。

第二个趋势,我本人其实是从90年代开始就在做IT的建设、集成,做了这么多年,其实有一个感触,在九几年的时候,我在研究IBM的大型机、中型机、小型机,如果做过IBM比较熟的同行们,可能记得当时做大型机是ES9000、AS400等等,发展的近20年,我们发现传统的小型机的时代已经逐渐的走向没落了,而新时代,我们更多的被一种廉价、分布式系统所替代。举个例子,就是谷歌的机柜,谷歌在最先推出第一代数据中心的时候,是用很多廉价的,当时讲叫地摊货,甚至没有机箱就拼凑出谷歌的机柜,现在谷歌已经发展成为了IT的领头羊。现在我们看到基本上,大家在讲云的时候,基本上不会再讲大型机、小型机这些了,基本上讲的是廉价X86兼容的服务器。

第三个趋势,商业化的开源势不可挡。这里面最常见的,我们大家每个人都用的手机,有IOS苹果、还有安卓,这两大系列,之前可能还有一些诺基亚、黑莓等等。苹果和安卓实际上代表了两个方向,安卓就是开源,苹果是闭源的,但是它好用。经过这么多年的发展之后,安卓逐渐补充上来,比如说安卓手机的拍照性能有些已经优于苹果了。落到云上,业界争论最大的是两大体系,第一个是VIM,第二个是Openstack。VIM就像苹果,而Openstack就像是安卓,我们预测根据现在手机系统的形式来说,苹果大概占有的份额大概是百分之十几,安卓占有更大的份额,所以我们预测未来Openstack是云的主要架构。

第四个预测,闪存将成为常规的存储,现有的存储系统将被淘汰。机械硬盘我们用了很多,没有达到我们对存储性能的要求。现在新出的技术是闪存,闪存的技术这两年开始大规模应用,国内我看到已经有投资两百亿美金的大型闪存的项目已经上马了。未来,可以预测,目前非常昂贵的SSD,闪存在未来成本价格将会快速的下降,当这个成本跟传统的机械硬盘成本追平的时候,也就意味着我们现有的存储设备系统将会有一次大的革命,为什么这么讲呢?

举个例子来说,现有的传统的存储,机械的存储,为了追求性能,必须要把比如说连续的文件放在一起,为了方便磁头巡到,而在闪存就不存在这个问题。随着闪存的价格不断地降低,跟机械硬盘追平的时候,也就意味着整个存储的体系,包括控制体系,甚至于网络体系、软件体系都将会产生大的革命。

第五个预测,软件定义一切。发展这么多年,大家已经看到很多的趋势,软件这个趋势我想也不言而喻。举个例子,还是手机,我们之前用的手机不是智能手机,上面普遍有机械的按键,而现在我们用的智能手机,发现键盘都已经用软件编出来的,包括我们的家电。家电以前都是傻瓜化的家电,现在智能化的家电,软件可以编程来实现。落实到IT技术,从数据中心来说,离我们身边最近的就是软件定义计算、定义存储、定义网络。所谓的软件定义,甚至于软件定义数据中心、软件定义环境等等一切的定义,这也是一个趋势。软件相当于把硬件抽象化了一层,这里面实际上以性能损耗的代价,毕竟抽象化了一层,隔离了传统硬件之后,我们不用关注太多底层复杂硬件的基础架构,通过软件来控制,或者灵活的变更,控制很多的硬件结构。所以这也是软件定义数据中心,这也是业内的一个趋势。

刚讲完了软件定义一切,其中有很多的优点,其中我也讲了一个缺点,就是软件定义一切,那硬件抽象化以后,会导致性能的损耗,我们就需要做如何重构软件的架构,以释放硬件的性能。比如说现在的存储架构,业内人士都做过存储设备,大多数的存储设备都是基于TCPIP协议的,这个协议是上个世纪发明的,它的性能其中有很多的协议带,但是TCPIP每一次工作都必须要三次的发起协议带,四次的关闭。

有这三次握手,四次关闭过程,这严重影响了我们现在存储的性能。如果业内搞技术的,用过Ping这个命令,它通常是毫秒级的,现在的硬件技术发展到现在,其实已经不是毫秒的问题了,应该说是纳秒,甚至更高。我们硬件能达到,但是却被软件上个世纪的TCPIP协议限制,三次握手,四次关闭,导致只能限制在现在的毫秒级。所以我们有没有方法能够重构软件的架构,释放硬件的性能,我们书生实际上对这个技术做了一些研究。我们发现可以通过SaaS的网络,还有包括PCI—E的出接口方式,避开传统的TCPIP协议,刚才说的三次握手,四次关闭,这相当于有很多协议带的红绿灯,打通这个红绿灯之后,包括SaaS,包括PCI—E,存储交换网络全是高速公路,从毫秒变纳秒也是指日可待。

大家说你说的这么好,为什么现在厂商都没有采用这种技术呢?可能有些厂商考虑更多的是一些兼容性,因为我们的IT毕竟是从上个世纪发展起来,现在每个人的电脑还都是走的TCPIP协议,以太网卡,实际上在存储里面,我们的技术是可以把刚才说的存储在数据交换层,把它存储的数据交换进行高速公路的分装,再到外部交换网络,为了考虑兼容性的时候,我们还可以采用以太网TCPIP协议,保证了兼容性。

第七个趋势,超融合。如果业内有追踪比较新的技术,会发现这个趋势实际上是从国外流行起来的,在国外有一家公司,目前是超融合技术业内的标杆,并且在国外获得了非常大的成功。所谓的超融合,概念很复杂,我简单介绍一下,实际上就是打破传统的服务器,存储网络设备的界限,把它融合为一台设备。当然在这家领先的公司,他的超融合架构里面只融合了计算和存储,书生经过技术和研发,实现了把计算、存储、网络融合在一起。

第八个趋势,企业级产品将会消费品化。左边这张照片实际上就是书生的超融合一体机,这台设备,大家看照片是看不出大小的,这是企业级设备的规格,大概是1.2米的样子,这里面采用的工业设计,都是按照企业级消费化的产品来设计的。包括机柜上面的液晶显示屏,上面可以显示整个机器,里面既然融合了计算、存储网络,里面也是可以监控到整个云的运行状况。刚才说了,表面上看这是一个机柜,大家可能会无意味这是不是一台小型机,答案是否定的。这是一台云的架构,云和一台单点设备的最大区别,单点设备会有故障,云是不会坏的,采用的技术都是全冗余的架构。

我们在设计这个产品的时候,考虑了四大方面,第一个,稳定性。这里面不是一个单机设备,是一个云,如果里面任何一个模块发生了故障,会自动的报警,并且切换到别的模块上面。第二,云上面会放大量的企业级的数据,数据就要求有可靠性,业界谈可靠性,一般常用两种技术,一种是做读取,一种是做双副本、三副本。三副本在业内达到数据的可靠性是99.99999999999%,十一个9,我们书生云采用的EC的技术,同样达到了数据可靠性,有一个区别,三副本需要数据冗余率是百分之三百,而书生云采用的N+3的就纠删码技术,在同一个十一个九的可靠性上,只需要数据冗余率百分之一百五以内,这是第一个稳定。

第二,就是海量,刚才说了云上面都是虚拟化、资源池化的技术,在这一台设备上可以提供最多880核计算的能力,40TB的内存,70TB的高速存储,还有1.44PB的普通存储。在这里面我们达到了海量的计算能力和存储能力。我们现在常用的企业级应用,我们之前做的项目,最开始几十T、上百T的项目,逐渐的这两年开始有上PB级的项目。

第四,速度快。上云大家用私有云也好,公有云也好,用的很多了,比如说比较流行的,按月付费的阿里云、亚马逊云。我们也有客户碰到一个问题,大型公有云的服务商,在设计的时候,为了提供大规模的服务,架构就是多个节点,跨节点需要分布式的读取、还有数据交换的带宽,性能虽然比较稳定,只能说是稳定,不能提供高性能的服务。所以有些客户发现公有云不能满足他的需求时候,我们又需要搭一个私有云,或者叫私有云的前置系统,为了保证高性能的计算还有存储的数据交换,也就是IOPS,书生的超融合一体机能够达到百万级的IOPS。同时为了满足一些客户,有的客户建私有云,咱们建私有云还是买设备多,大概90%的客户是以购买设备为主搭建私有云。也有个别客户,觉得一次性投资太大了,我们需要租设备,我们也提供类似于阿里云、亚马逊云设备租赁的方式,他是租赁的公有云,我们是租实实在在的私有云的设备,他的数据放在互联网上,而我们的数据放在自己机房里。

最后一个是省钱,相对于传统的架构来说,超融合的架构简单来说就是化繁为简,原先可能一个云计算中心,可能需要十几家设备的供应商,再请一家集成商,每家设备厂商都要进厂调试安装,硬件要安装,软件要调试,集成商要做连调,我们实际上打破了这个界限。传统的软件商不会做硬件,硬件商不会做软件,书生既做硬件又做了软件。书生在Openstack上做了自己的开源技术,整个体系都是开放的架构,买了书生的云设备是不会被技术绑架的。

我介绍一个简单的案例,东风汽车集团的规模很大,大概有十万个员工,IT从上世纪到现在建设很多年,规模已经非常大了。东风以前是以前烟囱式IT架构,我们看到原来的IT架构,客户有一个烦恼,经过这么多年的IT建设之后,IT规模越来越大,越来越复杂。每年IT的规模都在增长,不断地增长。实际上,IT人员的编制并没有随着IT的规模进行增长,刚才有嘉宾提到了IT运维有多么的难,难在这儿,IT的规模越来越难,越来越复杂,而人员是跟不上的,编制就那几个,每年干的活越来越多。他现在已经意识到这个问题了,东风汽车集团现在已经规划,把原来传统的架构全部迁到云上,计划投资三个亿,经过五年的时间,把现有的应用系统往云上迁。书生云的一体机已经在东风进行测试了,上面搭了企业云盘这些应用,2017年计划,进一步把所有东风的IT应用系统逐渐往云上迁,对于这种大规模IT企业来说,可能会有五年的过程。

今天的主题还是IDC,如果讲超融合数据中心,实际上在国内还没有一个能落地的案例,刚才讲东风汽车集团也是企业级的数据中心,为什么呢?可能这有一个时间的问题,去年,在国外应该是超融合的元年,而在今年,国内应该说是超融合刚刚起步的一个元年。

所以我们现在推的设备主要以企业级的数据中心为主,但是我相信在未来,刚才我们讲的很多的运维问题,书生通过把数据中心分装在一个机柜里面,形成一个傻瓜化的,包括把开源的Openstack云平台一些坑填平了,让一些不需要高深的技术,比如说网络我们需要专业的技术来维护,服务器怎么样专业的技术,还有存储需要什么样的专业技术,只需要普通的网管就能运维这样的云平台。

下一代超融合数据中心,就是将这样的机柜,之前有嘉宾讲到模块化,我这里讲的模块化就是机柜,一个机柜就是一个模块,不断地堆模块,最终形成超融合数据中心。国内虽然没有一个超融合的数据中心落地,但是我们已经有设计规划,至少30亿以上的设计规划的超融合数据中心正在规划设计阶段。我相信在不久的将来,这项技术应该会普及到整个IDC的行业。

今天的时间比较短,我也不多讲了,书生的展台在F29,大家如果感兴趣的话,可以到我们的展台跟我们进一步交流

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-12 10:29:50
国内资讯 10亿元!书生云签下全球超融合市场最大订单
4月11日,书生云承建凤凰创新园EB级超融合数据中心签约暨合作伙伴大会在京召开,来自书生云签约客户、渠道商、合作伙伴、业界专家代表及媒体400多人济济一堂,与书生云形象 <详情>
2017-04-12 10:22:00
云资讯 书生云10亿+订单背后的超融合意味着什么?
现如今,随着互联网+、云计算、大数据、人工智能等领域的蓬勃发展,人们获取信息的渠道不断拓宽,各类厂商、企业也开始从以往的各自为营逐步走向合作共赢的道路。 <详情>
2015-12-08 10:37:00
云资讯 书生云王东临:做全球云基础架构建设的主力军
日前,书生集团董事长王东临应邀参加”百家访谈”环节,记者就数据安全方面的一系列问题对其进行了采访。 <详情>