数据中心作为云计算、大数据、互联网等产业的重要基础设施越来越受到各方的关注和重视。近几年,国家先后发布了《关于促进云计算创新发展培育信息产业新业态的意见》等多项政策文件。当前,国内数据中心已呈现出规模化、集中化、绿色化和布局合理化发展的良好态势。

根据中国IDC圈最新发布的《2015-2016中国IDC产业发展研究报告》显示,2015年中国IDC市场延续了高速增长态势,市场总规模为518.6亿元人民币,同比增长39.3%.

近日,在第十一届中国IDC产业年度大典上,工信部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶就我国数据中心发展提出三点建议。

一以国家的产业政策为导向,进一步推动数据中心的合理布局

黄业晶表示,2013年工信部联合四部委共同发布了《关于数据中心建设布局的指导意见》,到目前为止已取得了一定的成效。为了进一步强化文件的执行力度,工信部也正在研究通过制定规划、开展示范等等方式引导各地统筹考虑区位、产业、资源和应用的定位,因地制宜地发展数据中心。

各地发展数据中心应充分考虑数据资源的存储、计算、应用和服务的实际需求,根据各地的环境资源优势、行业的应用与服务特色合理的选址、长远规划、按需设计、按标建设,推动形成布局合理、能力得当、功能互补、产用匹配的国内数据中心格局。

二以国际的先进水平为目标,注重数据中心技术的研发和推广

近几年为了推动我国数据中心的发展,工信部指导行业组织陆续发布了数据中心设计、建设、设备的技术要求,能耗、运维等方面的多项标准,同时还指导第三方机构开展的数据中心联合技术研发。例如开放数据中心委员会组织相关企业开展了整机柜、服务器、模块化数据中心的技术研发,目前在降低数据中心能耗以及运维成本方面取得了良好的效果。

黄业晶表示,技术研发作为一项重点工作,应加以重视,重点在服务器、智能、供电等核心技术领域争取实现新的突破,推动数据中心向模块化、绿色化、智能化方向发展,增强我国数据中心产业的整体实力和竞争力。

三以市场需求为引领,加强应用创新,满足行业需求

随着"互联网+"的不断推进,工业、农业、金融业、交通运输、医疗卫生等等众多行业都在与互联网加速融合。工业互联网、互联网金融、智慧交通、移动医疗等等各种丰富多彩的新服务、新业态不断的涌现,对IDC的服务企业提出了更高的要求。

黄业晶透露,数据中心联盟将会发布最新一轮的数据中心服务能力分级评估最新认证成果。评估工作将对促进IDC企业的综合服务能力、提升用户的满意度起到积极的促进作用。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 12:01:44
数据中心节能 比PUE更全面 数据中心能耗新标准:ASHRAE 90.4
ASHRAE90.4p标准明确提出“建立数据中心的能源效率的最低要求:设计、施工和运行维护计划,并利用现场或非现场可再生能源”。范围包括a)新的数据中心或其部分和其系统;b <详情>
2017-05-19 11:39:00
云资讯 先于AWS晚于IBM 微软将在非洲开设数据中心
微软宣布在非洲建立首批(2个)数据中心,据悉,亚马逊AWS、Google和在非洲大陆没有任何数据中心;IBM去年在南非约翰内斯堡建立了数据中心,是首个在非洲设立数据中心的云 <详情>
2017-05-18 16:29:55
国内资讯 河北省内最大的数据中心落户保定
今天恰逢“5.17世界电信和信息社会日”,迎合今年世界电信和信息社会日“发展大数据,扩大影响力(Big Data for Big Impact)”的主题,河北省内目前最大的数据中心——中 <详情>
2017-05-17 14:00:42
国内资讯 国家旅游局数据中心中卫云基地正式揭牌
5月16日,国家旅游局数据中心中卫云基地在宁夏中关村科技产业园揭牌,标志着国家旅游局数据中心项目落户中卫。 <详情>
2017-05-17 11:52:11
国内资讯 中国国际信息通信展览会助力高性能数据中心建设
数据中心是整个大数据时代发展的基石,是具有大数据时代典型特征的云计算、大数据、人工智能等技术实现的基础装备。 <详情>