中国IDC圈1月6日报道,2016年12月12日,工信部向网宿科技、阿里云正式发放内容分发网络(CDN)业务经营许可证,自此,我国CDN产业发展进入了牌照时代,这也意味着以后CDN服务商如果对外提供业务需要"持证上岗"。

众所周知,在《电信业务分类目录(2015年版)》发布之前,CDN业务是被纳入IDC进行管理,并没有专门的CDN许可证,市场上经营CDN业务的服务商持有的许可证包括IDC许可证、ISP许可证或是ICP许可证。

但近年来随着互联网的快速发展,尤其是视频直播的兴起,CDN已逐渐成为承载互联网创新应用的战略性基础平台以及网络提速主力军,市场对CDN的需求呈爆炸式增长,CDN作为单独业态在发展,并与IDC呈现出越来越大的差异性,因此对其管理单独列出已成必需。

2016年3月1日,《电信业务分类目录(2015年版)》正式实施。国内主要CDN经营者陆续向相关部门提出资质申请,工信部委托相关机构对CDN行业进行了评测,经过确定评测标准、完善管理细节、对具体厂商进行审核及评测等环节,最终在12月12日,工信部向网宿科技、阿里云发放了首批CDN业务经营许可证,标志着该工作取得了突破性进展。

如今CDN市场格局呈现出多方势力,既有像网宿科技、蓝汛等这样的传统CDN服务商;也有像阿里云、腾讯云等这样基于互联网发展起来的云服务商;此外也有像同兴万点、七牛、安全宝等这样的新兴CDN服务商,他们分别在各自专注的领域中不断的扩大CDN市场。2016年整个CDN市场竞争异常激烈。CDN的牌照准入管理不仅有利于清理市场上转租、内容混乱、视频服务不规范的种种乱象,规范整体行业的发展,同时也将逐步提升行业进入门槛,避免无序的市场竞争,使行业格局趋于稳定。

未来,没有获得牌照的企业或将面临无证经营和超范围经营的风险,同时,是否拥有牌照也将会成为用户选择CDN服务商的重要考虑因素。因此没有获牌的企业最好抓紧时间申请。

另外对于CDN服务商来说,进入牌照时代后,新兴CDN服务商会越来越多,若想在市场上占据一席之地,以前野蛮生长的方式可能需要改变。当下虽然CDN市场竞争异常激烈,但可以看到,各家的技术路线、应用场景等都逐渐趋同。下一阶段CDN的比拼已不再是以资源论英雄,而是重在技术细节和服务稳定性上。

CDN

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-12 10:03:00
国内资讯 CDN:后竞争时代突破价格战束缚,从6大变局“火借东风”
CDN面临的6大变局:“1、云厂商的强势介入与竞争,2、2017年是获取CDN牌照关键年,3、产业政策变动风险,4、基础网络资源的迅速发展可能给CDN行业带来新的变革,5、技术更 <详情>
2017-06-12 09:57:00
云资讯 迅雷联席CEO陈磊:共享经济云计算的未来有无限可能
2015年末,陈磊亲自为网心科技推出的共享经济智能硬件迅雷赚钱宝Pro站台,大大的主题海报上,他本人微笑的照片上印着他加盟迅雷及网心科技首年的心声:"勇于探索互联网精神 <详情>
2017-06-08 10:10:00
国内资讯 4K时代或并不能影响CDN行业利润的增长
4KCDN流量 2017年06月07日 阅读 128「摘要」在6月6日举行的2017光信息与光网络大会上,中国电信科技委主任韦乐平表示:目前视频流量已成为网络的主导流量。现在的视频业务 <详情>
2017-06-08 10:06:00
2017-06-06 13:47:00
国内资讯 国内CDN市场三足鼎立 差异化或是取胜之道
随着互联网的普及和发展,视频直播的爆发、短视频的兴起、OTT电视的快速增长,人们对互联网内容分发的即时性、减少延迟有了更高的要求,同时,CDN(内容分发网络)技术门槛 <详情>