首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

王健:数字化转型——IDC的未来

2017-01-09 13:40  中国IDC圈   安海燕

核心提示: 在12月20日—22日的第十一届中国IDC产业年度大典上,微软(中国)有限公司,托管及云管理服务商事业部 王健对数字化转型——IDC的未来进行了详细的探讨。

在12月20日—22日的第十一届中国IDC产业年度大典上,微软(中国)有限公司托管及云管理服务商事业部 王健对数字化转型——IDC的未来进行了详细的探讨。

王健

微软(中国)有限公司托管及云管理服务商事业部 王健   

IDC是数据的计算空间。我们现在处于新世界的时代,现在最热门的AR、VR,虚拟现实、人工智能用数字消除了人类生存感知的物理边界。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-3

而新的产业革命,即工业革命4.0时代,对于IDC,对于每个从业人员、企业的要求也不一样。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-4

微软在一项企业CEO的调查中发现,未来五年推动经济发展的动机有以下几个:第一个是更先进的技术、智能化;第二个是人口变化;第三个是全球经济动能的变化,比如中国产业动能的变化,人们把额外的产能输送出去,一带一路就是变化的代表;第四个是资源匮乏及气候变化;第五个是城镇化。五大因素中,最重要的是智能化和先进的技术,为什么呢?

在现实生活中,老牌发动机制造商借助高科技、黑科技,每年能节约几千万美元的燃油费。以前,给每个机器人设置一个站点是很难实现。人跟人有社交的要求,如果企业想要运营一个交友网站,有社交应用软件后每个设备通过该软件进行互联,每个感应器,每个机械手,每条留守线都是社交圈,这就是IOT。

通过对数据的智能分析,微软可以提供给人类不容易观察到的数字本质。人类基于统计的数字计算能力远远落后于计算机,这里所讲的老牌发动机制造商就是利用微软IOT深度学习,包括IOT的感知,并对综合季候条件给出建议,在安全的前提之下,对上升气流、航路的变化做出智能分析。这样,每年可以为航空公司节约几千万美金的燃油费,其实说到底,这也是人类的物理社会跟数字世界边界消除产生的后果,即优良的推动力。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-6

微软作为一家IT公司,云战略包含私有云、公有云、混合云三类战略,一个云平台覆盖所有形态。

这里为什么要强调数据中心,其实微软全球的云计算中心是一个视角,但是通常中国国内有很多IDC,包括国内的小IDC就是一个数据中心。在一个数据中心形成云的平台,以前称之为弹性,或者是自我服务,现在变成软件定义的数据中心。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-8

最上面红的就是物理化,这里特别强调一下虚拟化。为什么讲虚拟化,众所周知,今年在国内所能看到的云计算参考样本,并非真正意义上的云计算,它只是把计算能力从一个物理环境放到虚拟机上,这就是虚拟化,只不过是增加了自我服务和动态部署。

传统互联网上的应用,无非是多级应用结构。微软定义的云计算是把中间件去掉,变成各种各样的PaaS平台。该平台上汇聚了很多PaaS服务,数据的、数据库的、存储的、流媒体的等等。微软希望把这种应用架构从传统的多层架构模式转变为简单的扁平化架构模式,这种模式的最大好处就是节约成本。

早期没有自我服务的时候,微软的生产系统上线,所有的硬件从开发、测试、用户体验、上市的过程中,生产系统、资源永远是被占用的。当自我服务出现的时候,数据中心管理人员的工作负载被减轻,所有人可以实时上线一套系统测试,然后再下线,把资源释放出来,从而节约成本。

微软最早把全球12000台物理机缩小到8000台规模,经过不懈地努力,2018年,微软每个月节约的成本达到860万美元。这里涉及到大量数据中心中的物理化部署向私有云虚拟化部署的转变,微软渐渐地也把负载项目:企业内部的网站,包括内部每个员工的个人网页都放在公有云部署,通过这种方式实现资源的复用、知识的复用、资产的复用。

微软这种做法主要通过给应用系统打标签等方式来实现:

分为三大类,第一类就是历史遗留的系统,这个系统不能被改造,智能向外扩张,无法转换,比如内部最大的VRP系统,16个物理机的数据库系统。

第二类是把物理机环境支撑的应用系统放在上面,它的部署方式发生了变化,由于这种部署方式的变化,产生资源的复用,从而节约了成本。

第三类是微软在不断的尝试和努力之后,重塑架构到应用,用自身的PaaS来加速应用部署,降低后台运维难度,减少人工成本。目前,微软的PaaS已经做到机器云学习,这带来的变化不再是单纯的开发能力变化,而是核聚变。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-19

随着虚拟化比例的降低,微软也发现有些应用系统需要部署物理环境,比如支撑全球的ERP系统。2016年虚拟化比例与云计算战略相互配合,使得微软的应用在各种形态的云上都存在,这对于微软自身而言,是一个很大的挑战,使用者希望云平台实现一致化。微软云把Azure的使用体验放在云计算中心,之后也将会放在更多企业的云计算中心。

如今,很多公有云厂商瞄准了互联网企业。如何吸引身边的客户呢?首先要明确用户流水线上某个配件的问题,这对于企业收益而言是很重要的。因为流水线是可以预估的运维,在故障清除之后,厂商可做到零库存的备件,带来较好的收益。

为此,微软云平台制定了三个目标,第一个是企业级,第二个是混合,第三个是超级扩展能力。企业级即HA,可用性受制于中国的网络情况;混合是微软之后的应用,它是一个可供选择部署的逻辑概念,比如微软在中国的Azure 的云,或者微软在中国的某个IDC的合作伙伴。

IDCC2016 王健 《数字化转型——IDC的未来》-21

通过多年的努力,微软已经做到以下几点:极其的标准化,成熟流程和委派及控制。在为企业授权和配额后,就可以把云的自我服务、扩展性做好。这种理念驱动着微软,八年前微软开始着手做云计算,目前已经拥有全球34个数据中心,300多个微软云平台伙伴,1000多个企业客户,并在34个数据中心部署了将近100万台服务器,其中所有的技术都有一个优先权,会分享给用户和合作伙伴,这个分享的方式就是把Azure和用户的数据中心做一个耦合,微软即将发布的Azure Stack产品就是为了更好地实现这一目标。



标签 数字化 IDC

智·道 2016 IDC产业上市企业大会现场直播 直播详情》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多