科技部在日前召开的“新一代宽带无线移动通信网”重大专项新闻发布会宣布,“十三五”期间国家科技重大专项03专项 “新一代宽带无线移动通信网”将延续,并转为以5G为重点,以运营商应用为龙头带动整个产业链各环节的发展,争取5G时代中国在移动通信领域成为全球领跑者之一。

2006年,国务院颁布《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》,并选择了16个重大战略产品、关键共性技术和重大工程作为国家科技重大专项。其中,国家重大科技03专项(下称03专项)即新一代宽带无线移动通信网,这也是我国通信领域唯一一个国家科技重大专项。该专项自2008年正式启动以来,我国移动通信实现了从“2G跟随”、“3G突破”到“4G同步”的跨越。

移动通信是建设网络强国的一个重要基础设施,目前中国移动通信产业已获得巨大发展。工信部通信发展司闻库司长盘点说:一是中国建成了全球规模最大的4G网络,实现了4G产业化和全球规模商用。截至2016年11月,中国4G用户达到7.34亿户,占移动电话的比重达到55.7%.同时,中国形成了4G系统、终端、芯片、仪表等完整产业链,系统厂家等在全球4G领域处于优势地位,终端芯片企业突破了5模10频、28nm芯片工艺。二是国际标准参与度显著提升。中国推动的TD-LTE-Advanced成为4G标准之一。

期间,5G研发全面推进。中国率先推出了5G的推动组IMT-2020推进组,组织产学研用各个方面率先提出了5G概念、技术路线,完成5G的愿景与需求研究,并发布了5G无线和网络技术架构等白皮书,并启动了5G技术研发第一阶段的试验。

闻库表示,“十三五”期间,03专项将继续围绕着原定总体目标,聚焦在5G和LTE增强技术研发这两个方面。具体来说,5G方面,将重点推动形成全球统一的5G标准,基本完成5G芯片及终端、系统设备研发,推动5G支撑移动互联网、物联网应用融合创新发展,为2020年启动5G商用奠定了产业基础。在LTE增强技术方面,重点支持LTE增强关键技术、终端芯片等产业链薄弱环节的研发。

中国工程院邬贺铨院士是03专项实施方案起草的负责人,也是03专项的技术总师。他回顾说,中国在国际第一代移动通信领域是空白;在第二代移动通信欧洲主导GSM的时候,中国是跟随。03专项立项时,第三代移动通信“TD-SCDMA”开始,中国成为其中一股力量,并在3G上取得了突破。而03专项最主要任务是4G研发和产业化,中国实现了与国际同步,拥有了部分核心专利。

从1G到4G,移动通信都是面向个人的。邬贺铨院士认为,5G更重要的应用是产业应用。5G技术实现后,面向消费者的应用将增加三个场景:第一个是车联网和高时速高铁,第二是VR、AR(虚拟现实、增强现实),第三个应用场景是物联网,5G的目标是一平方公里要做到100万个传感器联网。

“十三五”是5G技术储备和商业化重要过渡期。邬贺铨院士称,中国希望通过03专项的努力,到2020年成为新一代宽带移动通信产业全球领跑者之一。未来,中国将以运营商为龙头,以应用带动系统,以系统带动设备,以设备带动终端,以终端带动芯片,同时把软件、天线、仪表这些薄弱环节带动起来。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 15:21:52
运营商 中国掌握了哪些5G关键技术?
5G通信相对于4G通信到底有哪些技术进步?中国掌握了哪些5G通信关键技术?5G指的是第五代通信技术,具有连续广域覆盖、热点高容量、低功耗大连接、低时延高可靠性等特点,而 <详情>
2017-06-26 11:24:00
国内资讯 5G真的来了!广东开通中国首个5G基站
记者24日在广州大学城的实地勘察发现,中国首个5G基站已经开通。据多方了解,该基站应为迎接即将开幕的2017世界移动大会,广东移动联合设备厂商在广州大学城开展5G外场测试 <详情>
2017-06-26 10:05:00
国际资讯 AT&T将在2018年底到2019年初部署5G技术
AT&T规划和工程副总裁Scott Mair在富国银行5G论坛上表示,预计AT&T将在2018年年末或2019年初开始部署首个基于标准的5G网络。目前该运营商正在奥斯汀等地区进行5G测试,测试 <详情>
5G
2017-06-26 09:38:18
国内资讯 国内首个5G基站落户广州 2020年或完成规模商用
6月25日,来自中新网广州消息,迎接开幕的2017世界移动大会,广东移动联合众多厂商在广州大学城开通全国首个5G基站,并进行了5G外场测试, 成为全国首批5G试验网城市之一。 <详情>
2017-06-23 17:25:00
国内资讯 测试有条不紊 5G第二阶段测试“期中考”揭晓
虽然离大部分运营商预计的2020年商用5G时间尚远,但可以发现4G大规模建设期已过,国内外运营商、设备商都在秣马厉兵铺开5G试验。 <详情>