1月6日,科技部、工信部就国家重大科技专项“新一代宽带无线通信网络”召开新闻发布会,介绍其实施8年来取得的成效以及未来发展的愿景。

数据显示,目前我国4G用户总数达7.34亿户,4G总机站数249.8万个,已建成全球规模最大的4G网络。我国主导制定的TD-LTE-Advanced成为4G国际标准之一。未来在时速500公里的高铁上,人们将不受限制、流畅地使用无线网络。

“自2008年‘新一代宽带无线通信网络’重大专项实施以来,我国新一代无线通信产业的核心竞争力得以显著提升,取得了经济效益和社会效益的双丰收。”科技部重大专项管理办公室主任陈传宏说。

他指出,研究人员攻克了一批关键技术难题,以时分同步码分多址后续演进为主线,完成了时分同步码分多址长期演进技术的研发和产业化,开展了LTE演进和第四代移动通信(4G)关键技术研究。通过运营服务的创新和知识产权的创造,迅速突破了移动互联网、宽带集群系统、新一代无线局域网和物联网等核心技术,推动了其在产业上的应用。

工信部信息通信发展司司长闻库认为,“新一代宽带无线通信网络”专项全面支撑了我国移动通信的发展。专项的实施,使我国实现了从“2G跟随”“3G突破”到“4G同步”跨越。

“新一代宽带无线通信网络”总工程师、中国工程院院士邬贺铨回顾了4G研发及推广应用中,所突破的关键技术和瓶颈问题。宽带无线通信需要实现高频、低功耗、低成本,才能走向应用,服务于社会。

他表示,目前,中国的无线网络胜出其他国家无线网络产品的关键一环在于,中国的产品用户不仅能“说”,而且能“看”。中国的无线通信产品实现了多模多频,而其他国家产品都是单模单频。

邬贺铨还描述了正在研发的5G产品的应用场景:人们除了在高速行驶的高铁上顺畅地使用无线网络外,在AR\VR等产品上,将有更好的体验,而无需在设定的虚拟场景里感受。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党