1

在最近几年时间里,从Big Switch Networks和Pica到惠普和VMware,各个公司都推出了面向不同用例的服务,这使得软件定义网络已经从科学实验品变成可部署和支持企业应用的成熟产品。但是,Nemertes Research的《2016云与数据中心基准》调查发现,只有9%多一点的组织现在在生产环境中部署了SDN.

关于SDN带来的好处,本文中,主要介绍它能解决的三个最重要的问题,此外也会介绍用于确定SDN是否起作用的一些注意事项。

更智能的访问。SDN技术的一个主要优点是帮助工程师创建在安全和性能管理上都更智能的分支网络和园区网络访问边界。例如,SDN既可以作为一个网络访问控制平台,也可以作为统一通信会话的动态应用优化平台,其中包括语音、协同和视频。

网络虚拟化。SDN的一个突出优点是能够虚拟化网络,或者说在一个物理机上叠加一个或多个逻辑分离的网络。因此,在无布线的网络架构上,网络功能可以在有需要的时间和地点上应用。虚拟网络提供了微分段的基础,而微分段是数据中心的一种安全策略。此外,它们还可以成为智能访问层的一部分,例如,它们可以在一个视频电话接入后识别出视频电话,然后将它分配给一个特定的虚拟网络,从而优化性能管理。

数据中心网络自动化。对于许多IT部门而言,数据中心网络会继续充当新服务、产品和虚拟基础架构快速部署的关键点。SDN的其中一个好处是可以使用产品或服务的API来提升网络的直接可编程性。

帮助人们确定SDN好处的一些问题

那么,现在你是时候去了解SDN吗?在决策过程中,你可以考虑下面这些问题:

。 相关网络(接入边界和数据中心)是否作好了应用SDN的准备?换而言之,你的网络设备是否足够新,以便能够成为基于OpenFlow的软件定义网络的一部分呢?

。 如果不是,是否有时间更新设备?如果有时间,那么你可以在更新决策中将SDN作为一个重要考虑指标。

。 如果没有足够的更新时间,那么要考虑你面对的问题是否足够准确,是否能够证明在常规更新周期之外还要进行一次更新?此外,你可以考虑选择性地堆叠一个SDN基础架构,只是最需要的地方增加必要的设备,然后从这个位置继续扩展。

。 供应商或提供商是否提供了一个可以解决你特殊需求的可靠部署架构或蓝图?

。 供应商是否提供了一些其他组织的部署参考?他们应该已经完成你想要实现的东西,或者他们已经做了一些类似的东西,他们的经验可以作为你的参考指南。

。 是否能够从问题分离出一个有意义的部分,它可以在一个只需要少量设备和时间的试验部署得到解决?你不应该不经过测试就将所有东西迁移到一个全新的平台。

。 是否有一个健壮的变更管理流程?如果要对技术进行彻底改造,则一定要有一个这样的变更管理流程。

。 如果准备解决一个数据中心问题,特别是要支持微分段的情况下,那么要考虑是否有关于系统的可靠映射关系信息?也就是说,你是否完全理解当前系统与你想要应用微分段的系统之间的关系。这个领域的早期应用者反复向Nemertes反馈说,他们的项目很快变得越来越慢,最后他们才认识到他们实际上完全不理解各个系统之间的通信方式。要理解哪一些系统正在与其他系统通信并不难。更难的是要理解系统应该与哪些系统通信。

Nemertes一直在说,最近几年所有网络收购案例都与所谓的SDN部署相关。现在是时候开始考虑部署应该从哪些步骤开始了,也应该考虑是否应该先了解SDN对于自身组织的好处了。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 10:00:02
大数据资讯 企业构建大数据分析体系要经历4个层级
从本质上来说,数据在企业的运营和精细化管理能起到比较好的作用。企业构建大数据体系是艰巨的任务,无论是谁主导,都需要说动高层,提供有力的从上至下的执行。 <详情>
2017-07-14 09:45:12
大数据资讯 他山之石,可以攻玉 大数据产业发展的国际经验
大数据风潮席卷全球,技术、资本、人才趋 之若鹜,大数据产业出现了一波脉冲式的发展。 <详情>
2017-07-04 09:57:00
大数据资讯 数字化革命的归宿是“跨界”!未来将诞生一批数据寡头
虽说按照“全流程”“闭环式”这样的标准,很多企业和行业,距离数字化的目标还相差太远。 <详情>
2017-06-20 17:38:56
大数据资讯 如何加速转型数据驱动型企业,有这五招!
数字化时代,数据正在使各个行业发生新变化,新技术已经带给企业全新的业务模式,对企业而言,数据决策已经不再是业务的副产品。 <详情>
2017-06-16 11:17:00
云资讯 企业部署混合云亟需考虑的4大要点
云计算的兴起对于各行各业可谓是一大福音。由于混合云具有的公共云优势,而且它还让企业用户能够充分利用内部部署私有云的附加安全性和可控性。 <详情>