数字化和物联网(IoT)技术在可再生能源(RE)领域的应用仍处于起步阶段。可再生能源领域的数字化服务平台的不成熟为收入增长留下了重要的机会。可再生能源数字化服务生态系统的出现为数据即服务(DaaS)和分析即服务(AaaS)带来了明确的需求和机遇。数据即服务和分析即服务都可能是重要的收入驱动因素。可再生能源数字化服务市场到2030年有望增长到894亿美元(约合人民币6145亿元),期间年收益达53亿美元(约合人民币364.3亿元)。

20170301101759428

尽管到目前为止,在可再生能源领域中的数据分析参与者竞争激烈,但是在风能和太阳能发电数字化服务领域没有一家公司占据主导地位。尽管如此,一些公司仍坚持在该领域,尽管其管理的资产规模较小。目前,擅长数据采集及监控系统(SCADA)、内容管理系统(CMS)数据分析的公司已经能够利用优势来抢占市场。

事实上,可再生能源领域中数量有限的数据分析和数字解决方案公司创造了一个拥有稀缺资源的环境。预计2017-2018年的战略投资或并购将激增。由于企业间的战略合作及资产收购,未来18个月将宣布约17-20宗交易。

主流物联网企业,如甲骨文或SAS可能会在某天进军可再生能源市场,但需要合作伙伴或并购来扩大对行业设备领域的了解。管理资产的数量并不像可穿戴或其他消费品市场的机会那样多。

20170301101819396

风能、太阳能和储能原始设备制造商已经加强了其数字化服务关键功能的知识产权定位。这些功能包括利用SCADA或CMS数据开发资产寿命延长模型或能源输出最优化控制算法。虽然创新前景不明,但在知识产权定位方面没有公司占主导地位。尚未获得专利的关键技术对于数字化服务平台开发者仍是空白。

缺乏标准阻碍了数字化服务平台的发展,因为大多数原始设备制造商都在建立自己的标准。这就造成了这样的情形,重要的游说团体和营销资源可能被要求说服整个行业他们的解决方案是最好的。

内容许可将为运营数字服务平台的公司提供收入流方面发挥关键作用。它还提供了创建资产类别的辅助益处,可以与其他DaaS提供商交换许可,以获取所需的数字内容。

20170301101837476

数据安全是一个关键的增长障碍,复杂性堪比通信协议和互操作性的标准。虽然物联网数据安全公司已经存在,并且近几个月一直在接受大量风险投资,但这一领域仍需要进一步的定义和开发。

数字化对可再生能源的承诺是进一步降低运营维护成本,并在整个运营过程中提供重要的平准化能源成本(LCOE)价值。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-04-26 09:25:07
国内资讯 台湾建立可再生能源凭证制度
4月21日,台湾成立“国家可再生能源凭证中心筹备处”,现场重量级贵宾云集,包含行政院、环保署、能源局、台电公司、日本可再生能源凭证中心(GreenPower)、国际可再生能 <详情>
2017-04-11 14:13:00
数据中心节能 促进可再生能源普及 电力和数据中心企业需要通力合作
无论政治上发生了什么变化,美国大型数据中心仍然关注可再生能源的价值,他们开始与电力提供商分享对可再生能源的理解。 <详情>
2017-04-10 13:29:06
国际资讯 美国:数据中心绿色能源发展不受政府意向限制
最近,你是否听到了很多关于美国放松煤炭发电管制的讨论?清洁能源计划是否会被总结?那么忽略它。经济需求和财富1000强企业在碳排放和环保方面的愿望正在推动世界各地的数 <详情>
2017-03-22 10:19:56
数据中心节能 建得起用不上 中国可再生能源电力消纳成问题
近年来,可再生能源在全球范围内得到了广泛的应用,其低污染、低排放甚至无排放的优点,受到了世界各国的欢迎。 <详情>
2017-03-20 11:02:00
数据中心节能 微软和谷歌在可再生能源上的努力
谷歌全球基础设施主管Joe Kava说,2015年谷歌用了5.7太瓦时的电量,主要是数据中心消耗的,这就是为什么谷歌成了可再生能源采购大军的先锋了。 <详情>