首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

百度移动端搜索发生故障 招工信部约谈

2017-03-02 17:19  中国新闻网  

核心提示: 据工信部网站消息,工信部1日紧急约谈百度公司,了解28日晚百度移动端搜索出现故障的问题,初步分析原因系软件更新中存在漏洞,目前已修复。工信部要求,重点互联网企业加强安全防范,做好全国“两会”期间业务服务保障。

据工信部网站消息,工信部1日紧急约谈百度公司,了解28日晚百度移动端搜索出现故障的问题,初步分析原因系软件更新中存在漏洞,目前已修复。工信部要求,重点互联网企业加强安全防范,做好全国“两会”期间业务服务保障。

baidu

2月28日晚8点39分,百度移动端搜索发生故障,搜索请求无法显示结果,至晚9点21分恢复,历时42分钟。据估计,故障期间导致手机用户上亿次的搜索受到影响。

3月1日,工业和信息化部相关司局立即紧急约谈百度公司,了解相关情况。据初步分析,故障原因是由于百度公司的软件更新中存在BUG(漏洞),导致服务器停止服务。故障发生后,百度公司紧急处置并恢复服务,目前该软件问题已得到修复。

针对以上情况,工业和信息化部责令百度公司立即对本次故障进行深入调查,提出切实有效的整改措施,坚决防止类似问题的再次发生,3日内向工业和信息化部提交书面报告。

同时,工信部下发紧急通知,要求阿里巴巴、腾讯等各重点互联网企业吸取教训,举一反三,采取各项有力措施加强安全防范,尤其要做好全国“两会”期间的业务服务保障,确保各类重要系统和业务平台安全稳定运行,为广大网民提供良好的信息服务。

一是认真落实工业和信息化部相关要求,对现有业务系统进行全面的风险排查,及时消除故障隐患,尤其是对软件升级更新要在发布前进行全面彻底的测试验证,做好充分的风险评估和安全防控,坚决避免出现系统性、全局性的大面积故障。

二是科学预判业务访问需求,合理增加线路带宽和服务器资源,采取重要业务系统“双活”或“多活”架构以及负荷分担、自动倒换等措施,增强安全保障能力,确保关键系统稳定运行,业务功能服务正常。

三是调集精干运行维护人员加强一线维护保障,密切监控业务运行情况,在进行各主要业务系统的配置修改或数据调整时审慎操作,避免影响系统安全运行。确保用户投诉受理渠道畅通,及时解决用户所反映的问题。

四是提前做好应急预案,出现突发故障要及时妥善处理,尽快恢复服务,尽量减少影响的范围和程度,并第一时间向工业和信息化部应急值守人员报告。



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多