据工信部网站消息,工信部1日紧急约谈百度公司,了解28日晚百度移动端搜索出现故障的问题,初步分析原因系软件更新中存在漏洞,目前已修复。工信部要求,重点互联网企业加强安全防范,做好全国“两会”期间业务服务保障。

baidu

2月28日晚8点39分,百度移动端搜索发生故障,搜索请求无法显示结果,至晚9点21分恢复,历时42分钟。据估计,故障期间导致手机用户上亿次的搜索受到影响。

3月1日,工业和信息化部相关司局立即紧急约谈百度公司,了解相关情况。据初步分析,故障原因是由于百度公司的软件更新中存在BUG(漏洞),导致服务器停止服务。故障发生后,百度公司紧急处置并恢复服务,目前该软件问题已得到修复。

针对以上情况,工业和信息化部责令百度公司立即对本次故障进行深入调查,提出切实有效的整改措施,坚决防止类似问题的再次发生,3日内向工业和信息化部提交书面报告。

同时,工信部下发紧急通知,要求阿里巴巴、腾讯等各重点互联网企业吸取教训,举一反三,采取各项有力措施加强安全防范,尤其要做好全国“两会”期间的业务服务保障,确保各类重要系统和业务平台安全稳定运行,为广大网民提供良好的信息服务。

一是认真落实工业和信息化部相关要求,对现有业务系统进行全面的风险排查,及时消除故障隐患,尤其是对软件升级更新要在发布前进行全面彻底的测试验证,做好充分的风险评估和安全防控,坚决避免出现系统性、全局性的大面积故障。

二是科学预判业务访问需求,合理增加线路带宽和服务器资源,采取重要业务系统“双活”或“多活”架构以及负荷分担、自动倒换等措施,增强安全保障能力,确保关键系统稳定运行,业务功能服务正常。

三是调集精干运行维护人员加强一线维护保障,密切监控业务运行情况,在进行各主要业务系统的配置修改或数据调整时审慎操作,避免影响系统安全运行。确保用户投诉受理渠道畅通,及时解决用户所反映的问题。

四是提前做好应急预案,出现突发故障要及时妥善处理,尽快恢复服务,尽量减少影响的范围和程度,并第一时间向工业和信息化部应急值守人员报告。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-17 10:32:00
国内资讯 工信部发布新版电信网编号计划 2010版废止
近日,工业和信息化部对《电信网编号计划(2010年版)》进行了修订。现将《电信网编号计划(2017年版)》予以公布,即日起施行,《电信网编号计划(2010年版)》同时废止。 <详情>
2017-05-16 16:39:00
国内资讯 AWS中国区机房疑似发生故障 官方尚未做出声明
5月16日消息,今天下午有网友在微博爆料,称AWS中国区数据中心疑似出现故障,目前AWS官方并未对此做出声明。 <详情>
2017-05-12 17:28:00
大数据资讯 工信部:全面落实《大数据纲要》发力做强数字经济
2017年5月5日,促进大数据发展部际联席会议第二次会议在北京召开。 <详情>
2017-05-12 17:20:48
大数据资讯 京东征战BAT,BAT 要变JAT?
曾几何时,中国的互联网产业发展是百度、阿里和腾讯三大巨头交替领先,三大公司的首字母组成了BAT,分别代表中国互联网搜索引擎、网上购物和互联网交际娱乐方面的领跑者。 <详情>
2017-05-04 15:21:19
公众号 百度战略规划部结构调整 副总裁金宇转任百度资本合伙人
据百度方面透露的信息,百度战略副总裁金宇转往百度资本任合伙人,同时兼任COO陆奇的顾问。 <详情>