据工信部网站消息,工信部1日紧急约谈百度公司,了解28日晚百度移动端搜索出现故障的问题,初步分析原因系软件更新中存在漏洞,目前已修复。工信部要求,重点互联网企业加强安全防范,做好全国“两会”期间业务服务保障。

baidu

2月28日晚8点39分,百度移动端搜索发生故障,搜索请求无法显示结果,至晚9点21分恢复,历时42分钟。据估计,故障期间导致手机用户上亿次的搜索受到影响。

3月1日,工业和信息化部相关司局立即紧急约谈百度公司,了解相关情况。据初步分析,故障原因是由于百度公司的软件更新中存在BUG(漏洞),导致服务器停止服务。故障发生后,百度公司紧急处置并恢复服务,目前该软件问题已得到修复。

针对以上情况,工业和信息化部责令百度公司立即对本次故障进行深入调查,提出切实有效的整改措施,坚决防止类似问题的再次发生,3日内向工业和信息化部提交书面报告。

同时,工信部下发紧急通知,要求阿里巴巴、腾讯等各重点互联网企业吸取教训,举一反三,采取各项有力措施加强安全防范,尤其要做好全国“两会”期间的业务服务保障,确保各类重要系统和业务平台安全稳定运行,为广大网民提供良好的信息服务。

一是认真落实工业和信息化部相关要求,对现有业务系统进行全面的风险排查,及时消除故障隐患,尤其是对软件升级更新要在发布前进行全面彻底的测试验证,做好充分的风险评估和安全防控,坚决避免出现系统性、全局性的大面积故障。

二是科学预判业务访问需求,合理增加线路带宽和服务器资源,采取重要业务系统“双活”或“多活”架构以及负荷分担、自动倒换等措施,增强安全保障能力,确保关键系统稳定运行,业务功能服务正常。

三是调集精干运行维护人员加强一线维护保障,密切监控业务运行情况,在进行各主要业务系统的配置修改或数据调整时审慎操作,避免影响系统安全运行。确保用户投诉受理渠道畅通,及时解决用户所反映的问题。

四是提前做好应急预案,出现突发故障要及时妥善处理,尽快恢复服务,尽量减少影响的范围和程度,并第一时间向工业和信息化部应急值守人员报告。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 09:16:00
云资讯 微软和百度就阿波罗计划达成合作,Azure将为中国以外的市场提供智能云服务
在7月5日召开的百度AI开发者大会上,百度集团总裁兼COO陆奇宣称“Apollo是最强的自动驾驶生态”,背后的PPT上共有50家Apollo合作伙伴初始合作伙伴在列,其中就包括微软。今 <详情>
2017-07-18 14:13:00
国内资讯 第五批CDN牌照有主 此时距离最后期限已不足半年
7月17日,中国通信咨询网公布了第五批获得CDN牌照的企业,此次获得授牌的企业仅有1家:北京中联利信科技有限公司(以下简称:中联利信)。除此外,网宿科技获得国内互联网 <详情>
2017-07-18 09:52:00
大数据资讯 AI全新布局下的百度投资策略Facebook化,是不谋而合?还是野心勃勃?
一个细节之外的东西——所展露出的百度的全盘布局及投资的新变化。 <详情>
2017-07-18 09:44:12
国内资讯 工信部批复8.25G毫米波资源:频段之战一触即发
7月14日,工信部首次批复了毫米波频段资源的申请,将4.8G~5.0GHz(200MHz)、24.75G~27.5GHz(2.75GHz)和37G~42.5GHz(5.5GHz)频段用我国5G技术研发试验,试验地点为中国 <详情>
2017-07-17 16:48:04
大数据资讯 《福布斯》:百度欲借AI增加收入来源
据美国《福布斯》杂志7月16日报道,百度由核心业务转向人工智能,不仅为前沿研究,更重要的是带来新收入增长点。 <详情>