近日,工信部出台通知,规范互联网网络接入服务市场,打击非法经营、层层转租等违规行为。此外,还提出未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信道开展跨境经营活动。政策实施后,将会给互联网服务带来哪些影响?又是否会影响外贸企业、跨国企业等主体的正常使用?

网友:政策出台的背景和目的是什么?

主持人:据工信部信息通信管理局相关负责人介绍,近年来,我国云计算、大数据等应用蓬勃发展,互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无证经营、无序发展的苗头也随之呈现,层层转租、违规自建网络基础设施等带来的“黑带宽”“下水道”等问题不容忽视,既破坏了正常的市场秩序,损害了广大用户的合法权益,也给国家网络和信息安全带来隐患。

在此背景下,在全国范围内开展网络接入清理规范工作,依法查处无证经营、超范围经营、“层层转租”等违法行为,切实落实企业主体责任,加强经营许可和接入资源的管理,强化网络信息安全管理,将能有效维护公平有序的市场秩序,促进行业健康发展。

网友:政策落地后,会不会对外贸企业、跨国企业的正常运转造成影响?

主持人:通知关于跨境开展经营活动的规定,主要的依据是《国际通行出入口局管理办法》(原信息产业部令第22号),规范的对象是未经电信主管部门批准,无国际通信业务经营资质的企业或个人,租用国际专线或VPN,私自开展跨境的电信业务经营活动。

外贸企业、跨境企业因办公自用等原因,需要通过专线等方式跨境联网时,可以向依法设置国际通信出入口局的电信业务经营者租用,《通知》的相关规定不会对其正常运转造成影响。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2013-07-22 10:17:08
运营商 评论:宽带“平等接入”红利净失
头顶着“垄断”的帽子,电信运营商在多个领域的竞争,正趋白热化,在自身利润摊薄的同时,也让相关产业渔翁得利,住宅小区就是其中之一。 <详情>
2013-07-19 12:11:00
国内资讯 工信部印发网络接入规范 9月实施
工信部刚刚发布关于印发《互联网接入服务规范》的通知,为进一步规范互联网接入服务规范,工信部制定了《互联网接入服务规范》,现给予印发,自2013年9月1日起实施。 <详情>
2011-08-17 09:12:26
国内资讯 北京联通让用户自由选择接入方式
记者小张经常因为工作的原因四处奔波,不稳定的网络使得他信息处理的速度不尽如人意,严重影响了工作的效率。但近一段时间小张发现,在市区里,即使是户外,网速也提升了不 <详情>
2011-06-14 10:25:36
国内资讯 居民小区网络接入建设拟对民资开放 股份制先行
昨日有消息传出,工信部将出台进一步鼓励民营资本进入基础电信运营市场的方案,并使运营商与广电及民间资本共同组建成立“驻地网建设有限责任公司”。目前,该方案正在修改 <详情>