你是否听说过,

有一种趋势叫政策引导,

这种趋势在我大天朝尤其明显。

网间曾有报道称,

大妈每天看新闻联播炒股2万炒成60万!

可见跟着政策走,

有房,有车,有朋友!

那么我们一起来看看,从国家层面“十三五”期间涉及到数据中心产业相关政策有哪些?

2016年国家出台与数据中心发展相关政策

07.27, 国家信息化发展战略纲要

-中共中央办公厅、国务院办公厅印发

11.29,“十三五”国家战略性新兴产业发展规划

-国务院印发

12.18,“十三五”国家信息化规划

-国务院印发

那么这些政策都传达了哪些讯息?

绿色节能仍是数据中心建设目标

加快推动现有数据中心的节能设计和改造,有序推进绿色数据中心建设。到2018年,云计算和物联网原始创新能力显著增强,新建大型云计算数据中心电能使用效率(PUE)值不高于1.5;到2020年,形成具有国际竞争力的云计算和物联网产业体系,新建大型云计算数据中心PUE值不高于1.4.

合理布局适度超前部署数据中心建设

优化全国大型、超大型数据中心布局,在杜绝数据中心和相关园区盲目建设的同时,可以适度超前布局、集约部署云计算数据中心、内容分发网络、物联网设施,实现应用基础设施与宽带网络优化匹配、有效协同。鼓励在“一带一路”沿线节点城市部署数据中心、云计算平台和内容分发网络(CDN)平台等设施。

加强数据资源规划,推动行业数据中心建设

推进政务数据资源、社会数据资源、互联网数据资源建设,建立国家关键数据资源目录体系,统筹布局区域、行业数据中心,建立国家互联网大数据平台。探索推进离岸数据中心建设,建立完善全球互联网信息资源库。

除了国家层面的政策以外,各省市也根据自身的建设发展需求,针对信息化、大数据、互联网+等方面出台了许多政策。

下图是根据网上可以搜索到的各省市出台的政策,绘制的全国与数据中心发展相关政策地图。(由于大麦子不是人工智能,纯人肉手工搜索,数量可能不够准确,但大体可以说明一些趋势上的问题)

从各省市政策的分布来看,东部沿海地区针对信息化、大数据、互联网+的相关政策较多。贵州省,作为国家第一批大数据综合试验区政策利好较多。

在各细分领域如教育、政府、医疗、运输、农业等,也出台了有关信息化建设、大数据发展和互联网+的政策。各省政策中值得注意的是多地政府规划未来将不会自建机房,而是采用合作方式采购统一的云平台。

我们具体来看看各省政策中涉及到建设和发展的数据中心城市或产业园有哪些吧!

看到这份政策大餐,各位小伙伴是不是要笑的合不拢嘴啦!与数据中心建设相关的政策遍地开花,相信2017年数据中心产业也会发展的越来越好

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-21 16:39:48
大数据资讯 形势变化助推市场增长 “AI 安防”或迎来爆发
在全球安全、科技发展的新形势下,人工智能与安防的深度融合正不断加速。未来,通过人工智能技术的“加成”作用,安防产业将迎来全新的发展契机。 <详情>
2017-06-21 09:34:28
大数据资讯 用大数据分析:2017年云计算发展趋势
各巨头正纷纷打造以“我”为主的云生态,强化对云计算行业的掌控力。 <详情>
2017-05-25 10:45:00
市场情报 华为观察:十三五新形势下的政务信息化建设方向
《"十三五"国家信息化规划》指出,我国信息化工作需要在"十三五"时期引领全面创新、构筑国家竞争新优势,加强信息化与经济社会的深度融合,主动顺应和引领新一轮信息革命的 <详情>
2017-03-20 09:23:15
数据中心节能 阿里巴巴开发市场热情不减 为何数据中心产业投资速度放缓
阿里巴巴对数据中心的重视程度一点都不亚于云计算,该集团去年在日本、澳洲、欧洲以及中东各开设了数据中心,也就是说,阿里投资建设的数据中心已经深入到了全球经济发展的 <详情>
2017-03-01 10:41:38
国际资讯 荷兰2016年数据中心产业规模为10亿美元
日前,荷兰数据中心协会(DDA)发布了一份与独立研究机构Pb7 Research合作调查的报告,研究发现荷兰2016年多租户数据中心的整体经济效应为10亿欧元(10.55亿美元)。 <详情>