健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件。随着我国工业化、城镇化、人口老龄化进程不断加快,居民生活方式、生态环境、食品安全状况等对健康的影响逐步显现,慢性病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。慢性病发病、患病和死亡人数不断增多,群众慢性病疾病负担日益沉重。

2016年8月,全国卫生与健康大会在北京举行。习近平总书记出席会议并强调:把人民健康放在优先发展战略地位,努力全方位全周期保障人民健康,为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

2016年10月,中共中央、国务院印发《"健康中国2030"规划纲要》,提出"健康优先、改革创新、科学发展、公平公正"四大原则,确定"共建共享、全民健康"的战略主题,到2030年,人民健康水平持续提升、主要健康危险因素得到有效控制、健康服务能力大幅提升、健康产业规模显著扩大、促进健康的制度体系更加完善。

2016年12月,国务院印发《"十三五"卫生与健康规划》,指出在经济社会转型中,居民生活环境与生活方式快速变化,慢性病成为主要的健康问题。

健康中国建设,慢性病防控至关重要!

2017年1月22日,国务院办公厅印发《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,强调健全政府主导、部门协作、动员社会、全民参与的慢性病综合防治机制,倡导"每个人是自己健康第一责任人"的理念,促进群众形成健康的行为和生活方式。

怎样突破我国慢性病防控难题

其一,基层是重点!基层是健康的守门人,家庭医生签约服务为基层慢性病防控提供了强有力的抓手。高血压、糖尿病等慢性病患者,通过家庭医生签约服务能获得高效的诊疗决策、个性化的管理、低廉的费用支出。

其二,互联网是手段!互联网等新兴信息技术快速发展,要求卫生与健康领域加快转变发展方式,创新服务模式和管理方式。信息化技术能在家庭医生签约、普及健康生活方式,提升居民健康素养,提高诊疗效率等多方面发挥无法想象的积极作用。

其三,共建共享是保障!为推动我国互联网整体发展水平,2015年起,在国务院统一部署下,由国家工信部牵头开展电信普遍服务试点工作,积极推进农村及偏远地区宽带网络建设和运行维护,为基层卫生健康工作信息化提供了有力的基础设施条件。

2017年3月29-30日,在国家卫生计生委疾控局与国家工信部信息通信发展司指导下,中国疾控中心与中国信息通信研究院联合召开2017年中国慢性病与信息大会。此次盛会以慢性病与信息化政策为指引,以家庭医生签约服务为契机,借力"宽带中国",聚焦于"信息化在基层慢性病防控中的应用",期待与业内同仁共商我国慢性病防控大计!

大会专题链接:http://bigdata.idcquan.com/ccdi2017/

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党