曾被称为创业板白马股的网宿科技,上周二(3月14日),发布一季度业绩预告以及控股股东、实际控制人股份减持计划后,股价一路下跌。3月13日收盘价为53.60元/股,3月23日报收42.60元/股,八个交易日,股价下跌超20%.

网宿科技2016年年报显示,2016年营业收入44.47亿元,同比增长51.67%;归母净利润12.5亿元,同比增长50.41%;拟10转20派2.5元。然而,2017年以来网宿科技未能延续以往的高增长,今年一季度业绩预告显示,业绩将下滑0-30%.

网宿科技表示,2017年第一季度,国内CDN(内容分发网络)市场竞争激烈,市场价格明显下降,从而导致公司毛利率下降。

此外,公司控股股东、实际控制人陈宝珍和董事储敏健将在6个月内,计划通过大宗交易分别减持不超过500万股和225万股,占公司目前总股本比例不超过0.62%和0.28%.

在业绩下滑的压力下,网宿科技的“高送转+减持”方案成为股价毒药,部分投资者认为此举是大股东日后顺利套现的“垫脚石”。

值得注意的是,国内CDN厂商和云计算公司从2016年开始展开的价格战,未有缓解趋势,对网宿科技盈利状况的影响恐将持续。

据了解,阿里云最先发起CDN降价行动,后续腾讯云等厂商也加入到降价行列。阿里巴巴集团2016财报显示,过去一年里阿里云曾17次下调价格,核心云产品最高降幅达50%;此外,腾讯云CDN降价25%;而乐视云直接推出CDN免费服务。

网宿科技董事长刘成彦曾在财报电话会议上表示,“目前CDN行业和前几年不一样,前几年参与者较少,现在有很多新的公司加入。市场价格出现较大的调整,我们公司也进行了调整,毛利率水平也有较大的下降,进而影响整个公司利润。”

对于此现状,刘成彦称,“海外业务目前为盈利状态,毛利率高,是未来发展的重点。”

网宿科技曾经历过一段辉煌的历史,2014年2月10日,网宿科技以134元的收盘价,超过贵州茅台(387.900, -1.89, -0.48%),一时成为A股“第一高价股”。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-14 13:38:25
国内资讯 网宿发布上半年度业绩预告 净利润3.51亿至4.69亿
7月13日晚间,网宿科技发布2017年上半年业绩预告,预计公司2017年1-6月净利润为3.51亿元~4.69亿元,上年同期为5.86亿元,同比下降40.00%~20.00%。 <详情>
2017-07-13 11:58:50
国内资讯 网宿科技储敏健请辞董事职务 专注企业海外CDN业务拓展
2017年7月12日,网宿科技收到公司董事储敏健先生的辞职报告。目前,因网宿科技工作安排,储敏健先生将工作精力专注于公司海外业务拓展,无法继续保证充足的时间用于履行董 <详情>
2017-07-13 11:48:26
国内资讯 CDN盘点|同样的牌照 差别不小
近年来,网络信息技术日新月异,云计算、大数据等应用蓬勃发展,我国互联网网络接入服务市场面临难得的发展机遇,但无序发展的苗头也随之显现,亟须整治规范。 <详情>
2017-07-13 11:41:00
国内资讯 晨晖资本与网宿科技共同设立产业投资基金,首期规模5亿元
7月13日,网宿科技股份有限公司发布公告,公司全资子公司上海网宿投资管理有限公司(以下简称“网宿投资”)与上海晨徽网宿投资管理有限公司(以下简称“晨徽网宿”)等共 <详情>
2017-07-13 09:17:00
国内资讯 网宿科技增资1500万美元大力驰援海外CDN项目投建
2017年7月12日,网宿科技召开第四届董事会第五次会议,以6票同意、0票反对、0票弃权的表决结果审议并通过了《关于香港网宿使用募集资金对香港申嘉增资以承担海外CDN项目部 <详情>