月初有一个消息曾经让所有CDN相关人员惊出一身冷汗:阿里云CDN官网降价降幅最高可达35%,击穿行业底线。究其原因还是阿里云在完成对优酷CDN及视频云业务和团队整合之后,阿里云CDN整体带宽能力超过40TB,全球节点超过1000个,业务规模跃居中国第一,与全球巨头Akamai旗鼓相当。

CDN

消息一出,笔者就咨询了CDN(非阿里云)从业者的意见,对方认为,虽然降价幅度比较高,但是也在情理之中。毕竟40TB的带宽能力不是一个小数目,如果闲置不用也是一种浪费,还不如降价让更多的人享用到CDN的优势。但是这样的举措对于其他CDN供应商就是一个不太乐观的情况了。毕竟,在降价这种现实面前,还是会有很多用户会心动的。价格战再算难免。

提到CDN,除了国外的Akamai之外,国内几大巨头无非是网宿科技、蓝汛通讯这些公司。在阿里宣布降价半个月后,网宿科技侧面回应了此事。网宿科技营销中心总经理孙靖泽表示:从行业长远发展的角度出发,CDN的定位、技术、承载范围都在不断升级,一定程度上的价格战有利于行业健康发展,能够将整个CDN外包蛋糕做大。而未来在红海中,CDN的主要发展方向在于规模化、特色化、技术化三点。

aliyun

更多的人认为,如今CDN已经进入3.0时代,正在不断向智能化迈进,3.0架构在面对机器学习和大数据的过程中,需要比过去更为敏感,也将比2.0架构应对更庞大的边缘输出。

在现有的互联网视频化对CDN的大规模需求之外,边缘计算未来也将成为CDN的主要战场之一。未来,不仅需要CDN的价格降低,更主要的是服务能力的提升,还有在面对新兴技术(如物联网、 人工智能、VR、AR等)时提升CDN的承载能力。

如此看来,阿里云CDN在宣布降价34%之后,一场CDN行业的赤身肉搏即将开始,在这块战场中,传统CDN企业与新兴CDN供应商将表现如何?大中小型CDN用户又将作何选择?让我们拭目以待。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-26 16:00:00
云资讯 阿里拿下雄安政务云?已与河北建投战略合作
双方除将继续进行用电合作,保障张北数据中心长期稳定运行,还将积极开展云计算基础设施构建。双方明确表示,也将共同推进新型智慧城市及雄安新区智慧基础设施建设、互联网 <详情>
2017-06-26 13:57:47
市场情报 平安壹钱包、阿里云、腾讯云成为COPU首批会员
2017年6月21日,第十二届中国开源世界高峰论坛隆重召开,作为我国开源界一年一度的盛会,已成功举办了十一届,成为具有深远影响力的国际学术论坛。中国开源软件推进联盟Pos <详情>
2017-06-19 14:15:00
云资讯 对标谷歌BigQuery 阿里云MaxCompute下半年入欧
英媒称,阿里巴巴旗下的云计算部门阿里云将于2017年下半年将其“MaxCompute”大数据服务带入欧洲。MaxCompute是阿里云大数据平台数加平台的组成部分,已在2016年1月云栖大 <详情>
2017-06-19 10:54:11
云资讯 腾讯云/阿里云先后成为CNCF金牌会员 有何不同?
6月19日, CNCF宣布阿里云正式作为金牌会员加入基金会,以推动云原生在全球市场的部署。CNCF曾在5月10日全球开源盛会“2017 OpenStack峰会”上宣布,腾讯云作为金牌会员正 <详情>
2017-06-16 13:20:00
国内资讯 17个大区数十个飞天数据中心,阿里云成亚洲规模最大云平台
今天,阿里云宣布将在印度和印尼新建数据中心,将全球的基础设施扩展至由数十个飞天数据中心覆盖的17个区域,包括美国东部、美国西部、新加坡、澳大利亚、欧洲、中东、日本 <详情>