首页 新闻 技术 数据中心 云计算 大数据 互联网 研究报告 机房地图 IDC探营 企业名录 IDC大会 资讯大全 专题 专栏 图片

当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 国内资讯

中移动15亿元打造(保定)数据中心 助力雄安新区快速崛起

2017-04-17 10:45  人民邮电报  

核心提示: 作为通信行业的主导运营商,中国移动不断完善通信信息基础设施建设,在移动互联网、云计算、大数据、物联网领域积极布局,培育创新发展能力。其中,落户河北保定的数据中心,是中国移动在京津冀一体化大背景下全国IDC战略布局的重要组成部分,也是目前华北地区规模最大的数据中心。

作为通信行业的主导运营商,中国移动不断完善通信信息基础设施建设,在移动互联网、云计算、大数据、物联网领域积极布局,培育创新发展能力。其中,落户河北保定的数据中心,是中国移动在京津冀一体化大背景下全国IDC战略布局的重要组成部分,也是目前华北地区规模最大的数据中心。

总投资约15亿元的中国移动(河北保定)数据中心,以“立足保定、服务河北、支撑全国”为目标,预计今年9月底建成并投入使用,届时将满足8000个机架的装机需求,提供800G的出口带宽接入能力,着力打造河北乃至全国的互联网内容和云计算资源聚集地。

投资15亿元 规模建设支撑京津冀一体化战略

在京津冀协同发展的大背景下,在“互联网+”时代,保定作为首都功能疏散和京津产业转移的重要承载地,抢抓发展机遇,积极探索出一条以大数据为依托的新兴产业发展之路。

众所周知,早在2014年9月的夏季达沃斯论坛上,李克强总理就发出了“大众创业、万众创新”的号召,2015年政府工作报告进而将“大众创业、万众创新”升级为中国经济发展的“双引擎”之一。作为一个有着强烈社会责任感的企业,河北移动不遗余力地积极投入研究“双创”这一新课题,主动适应新需求、新竞争、新环境,以优质服务和创新业务持续满足客户多样化、个性化的信息化需求,成为人们的工作助手和“生活伴侣”,进一步提升了企业的社会价值。

京津冀一体化战略出台后,河北移动迅速反应,启动了新产品创新基地建设模式,为承接京津产业转移提供更多更好的服务,中国移动(河北保定)数据中心应运而生。2012年5月,河北省政府正式批复同意中国移动选址保定建设数据中心,被列入保定重点工程项目,经过多方考察和有效评估,最终确定为交通便捷通畅、发展前景较大的新兴产业基地——保定市工业园区北区,总投资约15亿元,按照行业四星级标准建设,占地103亩,规划机柜数量8000余架,设计PUE≤1.37.2015年4月项目正式开工。依托优越的地理位置,为客户提供快捷、安全的设备托管和应用托管服务。目前已获国际标准化组织ISO27001信息安全管理认证。

多重优势明显 积极备战产业转移

据介绍,中国移动(河北保定)数据中心的发展有着区位、政策及技术等多方面的优势。

从区位上来说,保定数据中心位于河北保定市区东北部的工业园区,工业园区以高新技术商品化、产业化、国际化为建区宗旨,形成了初具规模的产业集群,并逐步完善了门户商务、智慧社区等城市功能,吸引了大量高端生产性服务业进驻。同时,保定市位于京津冀三地核心区,具备与京津构成“半小时同城交通圈”的条件。京港澳、京昆、大广、荣乌、廊涿等高速公路均经过保定,全市高速公路通车总里程达1000公里,居全省首位。京广高铁、保津城际铁路通达使保定到京、津两地仅需半小时左右,数据中心机房位置距离京港澳高速公路入口、高铁站仅约10分钟车程。

在政策方面,围绕IDC产业基地,结合保定本地产业和地域特点,保定市政府高度重视,在政策指引、平台带动、项目推动等方面给予了多方支持,为大数据的发展提供了有力支撑。

除区位优势与政策支持外,中国移动(河北保定)数据中心还拥有世界一流的基础设施、高速稳定的网络线路及专业化的运营管理手段。秉承绿色节能理念,项目机房采用国际领先的水冷系统、封闭冷通道、列间空调等一系列先进技术,打造新一代绿色数据中心,机房PUE值低于1.37.在动力保障方面,项目采取双路10kV市电引入,保证机房99.995%的持续供电。业界领先的智能化监控系统,可对机房供电、制冷、流量等进行全天候全方位监控,守护数据安全。此外,科学严谨的机房架构设计,机房抗震设防烈度7度,人性化的机房分区为客户提供了集中办公、操作、监控、休息等空间,监控区可对客户托管设备提供7×24小时的设备运营监控和安保监控。通过专业化的SLA体系,可提供安全、快捷的设备托管和应用托管服务。

已与10余家企业达成合作意向 助力雄安新区快速崛起

中国移动(河北保定)数据中心的建设,对于在京津冀一体化浪潮下的河北来说具有特殊意义,尤其是4月1日,中共中央、国务院印发通知决定设立河北雄安新区,被称为“千年大计、 国家大事”的雄安新区来了!

我们看到设立“雄安新区”的七大任务中,建设绿色智慧新城、构建生态城市、发展高端高新产业、建设优质公共设施、打造绿色交通体系、扩大开放新高地6项任务都与保定移动的数据中心有着密切关系。数据中心的启动将对雄安新区的崛起起到重要的促进作用,以中国移动(河北保定)数据中心为基石的IDC市场,将会为提升保定经济发展提供强劲动力。

据悉,中国移动(河北保定)数据中心共分两期建设,一期工程即建设2栋IDC机房楼、1个动力中心及2栋仓储用房,预计今年9月底建成并投入使用。目前,已与10余家企业达成合作意向。

智慧、低碳、创新的中国移动新一代数据中心建设完成后将为客户提供多种托管场景,满足不同客户的需求,如为客户提供主机托管服务、网络接入服务等基础产品,网络安全服务、综合配套服务、运行维护服务等增值产品,以及弹性计算、弹性存储、云网络、云安全等云产品,帮助客户真正实现高效、快速、顺畅的业务发展。

该中心将为政府部门提供IMS、专线、一卡通等一揽子解决方案和技术支撑,提供基于通信和数据中心的IT基础设施服务,支撑政府招商项目,保障政务信息传输安全。为金融单位提供定制化机房、机柜租赁等服务。随着“互联网+”的提出,各类传统企业迫切需要利用信息通信技术进行产业结构调整,创造新的发展生态,该中心为企业提供机房专区,便于企业将供应链管理系统、ERP系统、CRM系统等业务应用系统在保定部署。对于城市发展而言,以该数据中心为基础的IDC产业在原有产业结构之上发挥大数据作用,加快整个城市经济结构的信息化进程,助力产业转型,通过技术支撑和信息化建设,提升城市的软实力,为经济发展添加动力。

“虽有智慧,不如乘势”,河北移动也将紧抓“互联网+”行动计划和万物互联带来的机遇,拓展数字化服务,提供强有力的技术支持,为建设雄安新区、美丽河北作出新的更大贡献!



责任编辑:Archer

为了解各类群体对《中国IDC圈网站》的服务需求,为网站改版提供参考,我们特开展此次调查活动。您的宝贵意见将有助于中国IDC圈的建设与发展。为了答谢用户,我们将从参与调查的用户中抽出10名幸运网友,赠送50元话费充值卡。 参与调查》》

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
 

推荐专题 更多

热点图集 更多