云计算和大数据市场的飞速发展使得技术层面已经开始变得越来越成熟,同时,近些年在国家政府层面,对于大数据技术应用的支持力度也在不断加大,国内政策的利好导向也从某种程度上大大加快了大数据产业的健康快速发展。

shujuzhongxinb

值得一提的是,随着大数据产业的发展,数据量呈指数倍的递增,带来的是数据中心市场需求的快速攀升,越来越多的行业用户,比如像BAT等互联网行业企业来说,对于数据中心建设、应用的需求变得越来越大,这也从侧面带动了数据中心市场的突飞猛进。

shujuzhongxin1

根据权威调查结果显示,我国目前建设的数据中心数量排名前十的省市分别是:北京、广东、上海、江苏、山东、浙江、辽宁、黑龙江、河北、湖北。从排名当中不难发现,当前国内数据中心建设的主要城市主要集中在北上广等一二线城市当中,这些城市对于数据中心领域的发展诉求非常高。

shujuzhongxinjianshe

同时,除拥有较大的市场需求外,这些城市不易发生自然灾害,政策也比较稳定,为数据中心提供了安全的保障。同时,北上广也是全国人才聚集之地,也为数据中心的发展提供了充分的人才资源。

2我国哪些地方适合建数据中心

新疆

新疆北部地区属数据中心建设的一类地区,此地气候适宜,发生地质灾害几率小且远离污染,不仅如此,新疆地区具有充足的太阳能源和丰富的其他各类资源,也为数据中心的能耗提供了保障。

heilongjiang

黑龙江

黑龙江地处我国东北地区,是我国重工业聚集之地。同时也是建设数据中心的一类地区。我国最冷的地区漠河就在黑龙江省大兴安岭地区,黑龙江气候寒冷,大大降低了数据中心能耗。同时也有充足的能源供应,交通较为便利,是建设数据中心的不二之选。

内蒙古

内蒙古同样属于数据中心建设的一类地区,内蒙古大草原一望无际,视野开阔,冬季漫长而寒冷,远离自然灾害,这些都是建设数据中心的有利条件。此外,内蒙古有大量的风能可以利用,政府对发展数据中心也是给予了很大的支持。

青海

青海省也是数据中心建设的一类地区,青海省有全国最大的咸水湖青海湖,夏季十分凉爽,冬季寒冷且漫长。且具有丰富的矿物资源和充足的电力资源。也是十分适宜建设数据中心的地区之一。

jilin

吉林

吉林省市是东北三省之一,也是数据中心建设的一类地区。吉林省气候寒冷,地震,洪水等自然灾害不易发生,交通方便且环境污染指数低。该地区水源丰富,电力充足。同样是适合建设数据中心的地区之一。

guiyang

贵州

贵州属数据中心建设的二类地区,贵州贵阳市不仅具有天气凉爽,电力充足,网络基础设施完善,市场需求大等优势。而且贵州省响应国家号召,对数据中心的建设大力扶持,营造了一个良好的政策环境。近些年大数据产业在贵州也召开了很多大数据行业性的展会,为贵州拥抱大数据带来了得天独厚的便利条件。

编辑的话

放眼当前国内的大数据产业和市场的发展前景,前景还是非常乐观的,不管是国家政策的大力支持,同时在企业角度来说,越来越多的企业开始在大数据、云计算等方面重点发力,进行产品和技术的不断创新,为我国的大数据快速发展也做出了巨大的贡献。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-19 15:51:00
运维管理 终极挑战:自建数据中心还是租赁数据中心?
当人们关注着云计算、数字化应用和技术利用的发展趋势时,就会了解为什么会在数据中心市场具有大量需求的原因。仲量联行最近的报告显示,在未来一年中,预计用户对智能数据 <详情>
2017-02-20 10:41:49
市场情报 关于企业如何选择自建或租用数据中心的几点思考
这几年来,对于企业用户而言,伴随着云计算、物联网、大数据等为代表的新业态迅猛发展,企业自身信息化建设总体水平也随之得到了显著提升,企业信息化已成为企业品牌可持续 <详情>
2017-02-06 09:06:19
国内资讯 自建数据中心or公有云?对于企业业务你怎么看
数据中心现在在企业圈当中十分盛行但凡再技术和资金方面压力不大的公司都开始选择企业内部自建数据中心,来承载企业自身的业务和数据,自建数据中心带来的不仅是前期的资本 <详情>
2017-02-03 15:28:24
数据中心节能 云计算时代自建数据中心的根本保障在哪里?
面对当前企业级用户对于自建数据中心兴趣的不断扩大,以及企业用户所需要的数据服务量激增的两大需求,企业数据中心当中的硬件基础设施平台的支撑能力迎来了十分严苛的挑战 <详情>