屋内屋外的这道门统称行业壁垒,但在第四次工业革命大潮中,跨界竞争已经成为常态竞争。

你一直很努力地奔跑,却突然发现他从另一个赛道骑着摩托呼啸而过,而这场比赛的输赢只是看谁能跑在前面……

这是你的最大困惑,太多不按常理出牌的选手打破了陈规,这种情况就是跨界竞争,而你就是那些可能或正在成为落入固定思维模式的企业。新科技大潮中这样的例子越来越多:

科技跨界:胶卷时代独霸天下的柯达,因为数码相机的出现在2012年申请破产保护。“柯达时刻”在企业高管心中,并非满满的幸福回忆,而是颠覆性技术侵入市场之前的预警。

模式跨界:中国个人杀毒软件市场曾经中外品牌较力,但360个人杀毒免费的新型互联网商业模式跨界到传统杀毒市场,多少传统品牌一时间灰飞烟灭。

应用跨界:这两天亚太CDN峰会正在北京举行,你会发现CDN的竞争已不再局限于CDN领域,云计算企业由于对客户的可以提供更丰富的产品和更符合需求的场景化应用,正在主导市场格局的颠覆性巨变。

屋内狂奔的CDN

如果把超过50%的市场逆转视作大门防线的失守,云计算就已经到了CDN的门口。那么,CDN企业正在忙些什么呢?

国内两大CDN企业,美国上市的蓝汛和国内上市的网宿都在奋力狂奔,几年前还在互相竞争市场份额,对比双方股票价格,如今,前者正在转型,后者股价几近腰斩:

蓝汛在重压下从今年开始剥离资产,新公司开始布局互联网交换中心;

网宿的股价从去年7月的最点76.5元,跌至今天4月14日的39元附近。

究其原因,不是因为CDN市场发展缓慢大势已去,相反,CDN市场绝对是个值得一搏的市场:全球CDN市场预计在2016年同比增长19.9%,达到58.989亿美元,其中,除日本之外的亚太地区(APEJ)是CDN提供商的一个非常有利可图的市场,预计在2016年整体增长21.8%,达到7.033亿美元。

趴在门口的云计算

CDN行业的闯入者非公有云企业莫属。云计算与CDN在资源上天然重叠,都需要IDC、服务器和带宽,CDN已经被看作云的入口。

如果按照阿里云、腾讯云、金山云这些在CDN投入上毫不吝惜的企业观点:在互联网时代,CDN已经不可能独立存在,CDN应该从Content Delivery Network演绎到更高阶段的Cloud Delivery Network.

产品多样化:阿里云甚至提出,更高阶段的CDN=云计算+大数据+一站式解决方案。因为按照传统做法,CDN服务商只提供CDN服务,不能与云计算充分结合,但云服务商来到这一行业变身云CDN服务商后,除了提供CDN服务,还能提供包括云主机、数据库、存储等一系列云服务,对于各个行业的客户来说显然更有吸引力。

方案场景化:如今直播+短视频的红火成为CDN市场的发展最为快速的部分。金山云就认为,这些视频场景单纯的CDN服务商已经无能为力,慢速比、同省同网这些传统CDN指标已经不再适用,包含编码、转码、CDN,甚至是应用在不同场合的场景化完整方案才能满足客户需求。

从服务产品的多样性到理解业务的场景化方案,这些却是CDN在屋内如何奔跑也难以提供的价值。另一方面,公有云企业了解客户最真实的需求,从而在技术上可以开发出更适合客户的解决方案,又形成一道良性循环的闭环。

以资源分配为例,传统CDN厂商通常将节点和用户资源进行独立划分,给大客户提供独立资源,小客户很难任意使用全球CDN资源。而公有云则天生具备共享思维,比如金山云提出多租户隔离策略,用技术保障资源共享,让每个客户都能使用全球某一个位置的节点和某一服务器的资源,且可以互不干扰。

更何况,公有云厂商还有一个屡试不爽的杀手锏——降价。当然它还有一种更好听的说法:开放透明的服务价格。

它们都打出“重新定义CDN市场的服务体系和价格体系”名号:

阿里云曾经刚刚宣布CDN降价21%;4天后腾讯云就打出了“免费+降价”的组合拳,升级CDN免费策略,CDN价格最高降幅25%.

但传统CDN厂商由于上市财报的顾虑和业务的单一性,因此非常在意CDN的收入和利润。而大型公有云企业一般都有资金雄厚的母公司支持,更在意未来的市场,因此更有意愿将客户体验作为企业核心战略视角。

当然,CDN企业也反驳,降价很难吸引头部优质客户,不过这从某种意义上可以看作是反向创新。记得旷日持久的x86服务器和Unix服务器大战结果是,后者市场挤压退守一隅。

视频让CDN规模效应凸显

另一角度审视CDN和公有云,都是规模效应明显的商业模式。这两年由于直播+短视频业务的发展,公有云企业在CDN规模投入上比传统CDN的步子迈得更大,而且未来大势是,互联网时代80%的流量都将被视频占据。

阿里云,CDN全球节点超过1000个,带宽能力超过40T.在阿里云看来,“CDN+视频”不仅是视频行业专属,也将成为每个行业的标配。其近日发布的全新视频云解决方案,就覆盖了金融、电商、医疗等多个行业。

腾讯云,CDN拥有500+加速节点,还能结合直播平台企业对海外直播推流、分发、观看以及跨洲际的实时传输等需求,近日又推出了云通信、云直播、互动直播等服务,打造云端+终端的解决方案。

金山云,CDN节点数超过500个,储备带宽超过10TB.去年在直播行业做风生水起,今年又发力短视频,抢下快手、美拍、今日头条和秒拍等头部客户。此外,还能用H.265技术为客户大幅度节省带宽费用。

把握住了未来趋势也就把握住的企业自身的命运。而一个网红企业的消亡史,不是不够跑的不够快,而多半是拘泥于在单一赛道上狂奔,无暇顾及产业大势。这一跨界的Gap未来会有多宽?

据IDC统计,2016年被非技术类公司收购的技术公司数量,首次超过了技术企业收购的技术公司数量。“门口的野蛮人”越来越多,非科技企业已经大批跨界到科技圈来了!因为,现在的大趋势是数字化转型,未来的任何企业都会是科技企业。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-27 09:19:00
云资讯 摩根士丹利:云计算市场 20%用云量是企业上云拐点
摩根士丹利估计,20%的用云量占比是企业上云拐点。Nowak表示,这里的上云也包含笔记本电脑、智能手机、x86服务器,以及数字音乐和视频游戏对云计算的使用,那么一旦企业上 <详情>
2017-06-26 13:07:12
云安全 云计算风险持续升级 云安全“LEVEL UP”迈向联动防御
随着云计算技术的不断成熟以及云平台的加速落地,大量企业应用正持续向云平台迁移。迁移云平台可以提升企业IT灵活性、成本效益,推动业务创新,但同时云计算本身集中共享、 <详情>
2017-06-23 18:12:49
云资讯 腾讯云与联通沃云联通网研院战略合作 重点在政企云
腾讯云与中国联通旗下联通沃云数据有限公司和联通网络技术研究院分别签署战略合作协议,宣布将在政企云计算市场拓展展开积极合作。在与网研院的合作中,打造CDN解决方案以 <详情>
2017-06-23 17:14:00
国际资讯 甲骨文的云计算转型成功 市值首超2000亿美元
6月22日消息,据国外媒体报道,甲骨文公司(Oracle)近日进军云计算的步伐正在加快,市值首次超过了2000亿美元,大涨近11%,这源于华尔街投资者赌定甲骨文在向云计算转型过 <详情>
2017-06-23 11:55:00
云资讯 云计算深度学习添新战将 英特尔Knights Mill将量产
据悉,英特尔Knights Mill可降低机器学习使用时间。另外,国内主流云计算服务商都与英特尔在硬件上有合作。关于国内云服务商谁将更快采用Knights Mill,并应用于深度学习领 <详情>