4月27日,江西鹰潭市政府与数据中心联盟座谈交流会在鹰潭市经济大厦举办,双方就如何更好、更快地推进窄带物联网技术和产业发展,如何推进鹰潭智慧城市建设进行了深入交流。鹰潭市市委书记、市长曹淑敏出席会议并讲话,鹰潭市副市长李唐、数据中心联盟理事长代晓慧、数据中心联盟常务副理事长何宝宏、鹰潭市高新区管委会主任杨鹏以及数据中心联盟数十家会员单位代表等参加了会议。

曹淑敏在会上指出,ICT已经成为“使能”技术,正如水银泻地般渗入到各行各业,带动各个领域的发展。鹰潭在国家战略的指导下打造“智慧新城”,顺应了全球ICT技术发展的趋势。鹰潭是国家信息惠民试点、国家智慧城市试点和电信普遍服务试点,有着非常好的信息化基础,同时具备自然环境优美、文化底蕴深厚、产业特色鲜明、区位优势明显四大特点。

ICT与各个行业的融合才刚刚开始。曹淑敏表示,在这个难得的历史机遇期,鹰潭大力建设“两都一城”——世界铜都、中华道都、智慧新城,将用新理念引领、新技术支撑,带来产业发展新业态、政府管理服务新手段、百姓生活新体验。目前,鹰潭的移动物联网技术创新加速,涌现出包括智能抄表、智慧停车等在内的一批应用,未来,鹰潭将在顶层设计下系统布局,从技术、应用、政策、机制等层面入手,有步骤地打造“智慧新城”,在推动鹰潭发展的同时,为全球信息通信技术的探索作贡献。

李唐在会上介绍了鹰潭窄带物联网试点推进的具体情况。在窄带物联网建设先行先试方面,鹰潭设立了四大目标和三大阶段任务。四大目标是:打造窄带物联网关键技术产业环节、打造较为完整的产业体系、探索物联网规模发展模式、为国家层面窄带物联网推进提供支撑。目前,鹰潭窄带物联网试点第一阶段任务已基本完成,即建设全城覆盖的窄带物联网网络,验证窄带物联网技术性能,启动窄带物联网产业园项目等。第二阶段,鹰潭将在今年5月~9月,集聚产业力量,打造涵盖系统、芯片、模组、应用等多厂商参与的窄带物联网供应链。第三阶段,鹰潭将在今年10月到明年,验证窄带物联网应用端到端各环节的成熟度和标准化水平。

代晓慧表示,我国云计算大数据等新兴技术飞速发展。数据中心联盟作为中国通信标准化协会指导下的行业组织,积极发挥政府、企业沟通桥梁作用,推动云计算、大数据行业健康可持续发展。未来,数据中心联盟将在助力地方政府信息化,帮助地方传统产业升级上展开更多切实有效的工作。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-06-16 22:09:00
大数据资讯 数据中心联盟数据流通关键问题暨标准化研讨会召开
2017年6月16日,由数据中心联盟大数据发展促进委员会主办的数据流通关键问题暨标准化研讨会在中国信息通信研究院召开。研讨会就数据安全、数据保险、数据脱敏等数据交易领 <详情>
2017-03-02 10:20:19
国内资讯 鹏博士: 通过数据中心联盟“可信云”认证
近日,鹏博士电信传媒集团股份有限公司“云博士”云主机服务通过数据中心联盟“可信云”认证。 <详情>
2016-09-30 15:36:02
国内资讯 IDC服务能力哪家强?数据中心联盟评估进行时!
近两年,我国IDC产业发展迅猛。2015年IDC市场规模为518.6亿元,2016年可能会达到713.5亿元(数据来源:中国IDC圈研究中心)。据预测,到2018年这一数字将增长到1283.2亿元 <详情>
2016-09-06 11:50:37
云资讯 数据中心联盟栗蔚:可信金融云的研究
9月1日,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院、中国通信标准化协会主办,数据中心联盟承办的“2016可信云大会”在京隆重召开。在金融云分论坛上,中国信息通信研究院 <详情>
2016-03-28 16:18:00
大数据资讯 数据中心联盟推出“云计算等业务许可政策变化及新版电信业务分类目录介绍”公开培训课
2015年12月28日,工业和信息化部发布了《电信业务分类目录(2015年版)》(以下简称《目录》),并已于2016年3月1日正式施行。对互联网及电信领域至关重要的新版《电信业务 <详情>