大数据时代已然来临。发展大数据产业,重庆如何才能抓住牛鼻子?近日做客两江论坛的北京邮电大学EMBA教授、知名策划人王立新的答案是:重庆需要找到一个既符合国家安全战略、产业战略,又符合重庆实际情况的切入点。

重庆正着力把大数据产业培育成全市重要的战略性新兴产业,先后建立了“两江国际云计算中心”,印发了《重庆市大数据行动计划》。2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区。截至目前,重庆在数据存储、挖掘分析等领域关键技术研发、大数据枢纽及产业基地建设等方面成效明显。

对于大数据产业的发展,曾担任摩托罗拉、万达、中国移动和中国电信等公司的高级顾问的綦江人王立新建议,把握好重庆长江上游地区经济重镇的区位优势及传统制造业、产业的优势,寻找到与国家战略重叠的结合点,“最后形成一个龙头企业,抢占一个制高点。”

长江经济带大数据

如:可以依托长江、依托重庆的传统工业,整合重庆、武汉、南京、上海等长江沿岸主要大城市的数据资源,建立智能化的长江经济带大数据中心,提出“长江经济带大数据”概念。此外,“在重庆的优势行业,包括手机制造、汽车等行业,也应该以互联网的手段进行市场调查,在智能终端上收集精准的用户数据,组推行业更好发展。”

以汽车行业为例。2016年,重庆汽车产量达到了316万辆,成为中国唯一一个产量过300万辆的省市。但在大数据应用方面,重庆的动作却并不多。在王立新看来,建立汽车大数据中心或许是一个可行的方向。

“在政策支持的条件下,在汽车内部装置传感器,并利用各种技术采集汽车信息,建立车辆大数据库;再顺藤摸瓜延伸到汽车保险等其他领域,依托大数据平台信息整合上下游资源,最后抢占汽车大数据发展制高点。”

重庆手机行业也面临同样的问题。“一台手机的功能应用情况,运营商是最清楚的。他们可以看到哪些功能是常用的,哪些是根本没人用的。如果运营商能够对手机生产厂商开放这些后台数据,手机厂商将会节省一大笔开发和生产成本。”王立新说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-05-19 14:13:00
国内资讯 工信部:中国将建全国一体化国家大数据中心
5月17日是一年一度的世界电信和信息社会日。今年的主题为“发展大数据,扩大影响力”,这是国际电联首次将大数据作为电信日的主题。 <详情>
2017-05-17 09:46:00
国内资讯 香港数码港主席林家礼:香港可成为“一带一路”大数据中心
香港在电讯和资讯科技的基础建设方面领先全世界,而在电力供应的稳定性上,香港的可靠性更达99.99%.这些条件对于互联网经济非常重要,因为互联网依靠数据中心支撑,而数据 <详情>
2017-03-30 16:03:32
国内资讯 中矿微星拟定增3000万 将建设大数据中心
28日中矿微星(430585)公布股票发行方案,公司拟通过本次股票发行引入战略投资者及资金,加快公司发展步伐、整合资源,发展公司业务,以促进公司快速发展。 <详情>
2017-02-28 16:04:03
大数据资讯 内蒙古将建安全生产大数据中心
日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公开发布《内蒙古自治区人民政府关于加快安全生产信息化建设的指导意见》(以下简称《意见》)。 <详情>
2017-02-28 09:10:57
国内资讯 内蒙古将建安全生产大数据中心
日前,内蒙古自治区人民政府办公厅公开发布《内蒙古自治区人民政府关于加快安全生产信息化建设的指导意见》。 <详情>