大数据时代已然来临。发展大数据产业,重庆如何才能抓住牛鼻子?近日做客两江论坛的北京邮电大学EMBA教授、知名策划人王立新的答案是:重庆需要找到一个既符合国家安全战略、产业战略,又符合重庆实际情况的切入点。

重庆正着力把大数据产业培育成全市重要的战略性新兴产业,先后建立了“两江国际云计算中心”,印发了《重庆市大数据行动计划》。2016年10月,重庆成为国家大数据综合试验区。截至目前,重庆在数据存储、挖掘分析等领域关键技术研发、大数据枢纽及产业基地建设等方面成效明显。

对于大数据产业的发展,曾担任摩托罗拉、万达、中国移动和中国电信等公司的高级顾问的綦江人王立新建议,把握好重庆长江上游地区经济重镇的区位优势及传统制造业、产业的优势,寻找到与国家战略重叠的结合点,“最后形成一个龙头企业,抢占一个制高点。”

长江经济带大数据

如:可以依托长江、依托重庆的传统工业,整合重庆、武汉、南京、上海等长江沿岸主要大城市的数据资源,建立智能化的长江经济带大数据中心,提出“长江经济带大数据”概念。此外,“在重庆的优势行业,包括手机制造、汽车等行业,也应该以互联网的手段进行市场调查,在智能终端上收集精准的用户数据,组推行业更好发展。”

以汽车行业为例。2016年,重庆汽车产量达到了316万辆,成为中国唯一一个产量过300万辆的省市。但在大数据应用方面,重庆的动作却并不多。在王立新看来,建立汽车大数据中心或许是一个可行的方向。

“在政策支持的条件下,在汽车内部装置传感器,并利用各种技术采集汽车信息,建立车辆大数据库;再顺藤摸瓜延伸到汽车保险等其他领域,依托大数据平台信息整合上下游资源,最后抢占汽车大数据发展制高点。”

重庆手机行业也面临同样的问题。“一台手机的功能应用情况,运营商是最清楚的。他们可以看到哪些功能是常用的,哪些是根本没人用的。如果运营商能够对手机生产厂商开放这些后台数据,手机厂商将会节省一大笔开发和生产成本。”王立新说。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-26 09:19:00
国内资讯 世导大数据中心落户郑东新区
7月25日,郑州郑东新区举行世导大数据中心签约仪式,标志着世导大数据中心正式入驻郑东新区白沙大数据产业园,该项目将打造成郑州乃至河南的大数据中心。 <详情>
2017-07-11 09:43:09
国内资讯 这个数据中心里装满了民意!
为进一步了解和满足群众需求,今后应充分运用现代化的科技手段,建设一个综合性、全开放、高效率、可以实现“问需于民”的大数据中心。 <详情>
2017-07-11 09:39:44
国内资讯 *ST天仪拟建基因大数据中心产业园
*ST天仪7月10日晚间公告称,拟在福建省福州市滨海新城投资建设以中国人群致病基因信息库大数据为核心的基因大数据中心产业园。 <详情>
2017-07-07 17:41:56
机房建设 “问需于民”大数据中心
为进一步了解和满足群众需求,今后应充分运用现代化的科技手段,建设一个综合性、全开放、高效率、可以实现“问需于民”的大数据中心。 <详情>
2017-06-30 09:55:50
机房建设 中国给地球“做CT”寻地震规律:让地壳透明,建大数据中心
为何会发生地震?如何提高地震预测和风险防范能力?地震发生后又怎样将损失降到最低?针对这些长期困扰地震学界的难题,不久前,我国启动了地震科技创新工程,拟通过“透明 <详情>