现代人对于网络依存度逐步提高,不论相片、影音都需要传输至网络上,加上云端运算需求增加,带动了数据中心的兴起,各大IC设计业者纷纷看准这波趋势,准备从各领域切入数据中心市场,准备进攻规模上千亿美元的市场。

目前切入服务器市场的厂商分别有NAND Flash控制IC厂群联、慧荣,与高速传输芯片厂谱瑞-KY,以及远程服务器芯片(BMC)厂信骅及新唐。

随着人工智能及深度学习(Deep Learning)需求兴起,不论是导航用途的路况情资整理,或着是未来汽车使用的先进驾驶辅助系统(ADAS),抑或是物联网中的语音助理,都需要将数据透过网络传回数据中心运算后,在回传给使用者,因此数据中心数量及规模也都可望因此增加。

慧荣总经理苟嘉章表示,现代人传输影音数据或使用社群媒体频繁,数据都必须回传至数据中心储存,因此带动服务器需求量大幅提升,从产业角度来看,慧荣也观察到服务器用SSD相关客户急遽增加,目前慧荣已经着手开发企业级固态硬盘(SSD),预计2018年第1季就可问世,目标瞄准NAND Flash大厂或是互联网公司。

群联在企业级的SSD应用市场方面,也已经与美国Liqid公司宣布合作。群联以8通道PCIe Gen3x4 PS5007-E7控制芯片等相关产品,以及双方共同推出世界上最快的U.2 SSD.另方面,群联在SATA规格的控制芯片,也推出多种解决方案,将大啖服务器商机。

至于信骅在服务器用的BMC产品上,去年透过并购博通(Broadcom)旗下Emulex公司的Pilot服务器远程管理芯片事业资产,今年在BMC市占率已经上看6成水平,且几乎囊括所有一线大厂。

信骅公告4月合并营收达1.61亿元、月增9.57%,相较去年同期成长52.3%。信骅受惠于英特尔每3年更新一次的新服务器平台Purely已经开始逐步出货至OEM/ODM厂,预计年中也可望对外正式发表,因此带动信骅4月业绩月增、年增双成长,今年获利至少可望赚回一个股本。信骅则不评论法人预估财务数字。

此外,谱瑞-KY也看准这波数据中心趋势,去年推出的PCIe 4.0接口的高速讯号中继器(repeater)已经打入服务器大厂,产品将在第3季初就可望开始量产,预计下半年就可望开始挹注营收,带动业绩成长。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-19 10:05:00
国内资讯 IDC预测:2021年100 GbE将会成为数据中心主流交换机!
根据研究公司IDC数据显示,自2000年代中期首次亮相以来,今年10G以太网交换机将首次损失市场份额,这是因为服务提供商和超大规模客户逐渐开始部署更快的带宽40G和100 G交换 <详情>
2017-07-19 09:52:52
机房建设 变频离心冷水机组在数据中心的应用优势
数据中心建设规模日益增大,采用大型的制冷解决方案,系统虽然复杂,但是能效高、节能效果明显,日益成为主流。 <详情>
2017-07-18 17:14:00
国际资讯 卢森堡政府:不管费多大劲都要留住谷歌!
近日,卢森堡政府在当地广播FM100.7上发布的一份报告称:卢森堡政府已经重新找到了一块土地供Google建设数据中心。 <详情>
2017-07-18 16:06:13
国内资讯 苹果数据中心落地贵州 是向“新规”妥协?
日前,苹果公司与贵州省政府签订了《贵州省人民政府苹果公司iCloud战略合作框架协议》,苹果方面宣布将花费10亿美元在贵安新区建设iCloud数据中心,这是苹果公司继丹麦之后 <详情>
2017-07-18 15:56:19
运维管理 你的公司需要一个全闪存数据中心
在早期,闪存的价格很高,而且驱动器在几年内就会耗损。现在,驱动器的价格要低得多,而且耗损的问题实际上已经不再像开始一样严重。因此,每一个公司都该有一个全闪存数据 <详情>