台湾当局声称此举是为了确保网络安全,但到底是确保谁的安全呢?

可问题是,那些顾虑到底是台湾当局的顾虑还是民众的顾虑,当局在大力推行自己的DNS服务――此举通常是为了监视民众的互联网通信。

有点不同寻常的是,当局以发布在台湾当局互联网服务网络(GSN)新闻页面上的PDF文档这一形式宣布了这个决定,大致浏览用中文编写的该文档,会发现GSN概述了它认为的谷歌DNS服务存在的问题,再三重申了DNS欺骗手法及其他网络安全问题。

该文档特别指出:“如果你能减少受限制信息源的使用,那么采用适当的DNS保护机制,就能有效地减小DNS欺骗的风险。”大量的DNS图表清楚地表明了,应该将谷歌的公共DNS服务视作是这样的信息源之一。

一张图显示了谷歌DNS服务用于规避防火墙――这正是许多中国网民使用的方式,以便翻过伟大的……………另一张图显示了使用该服务时出现的丢包现象。

相比之下,台湾当局的幻灯片显示了使用其自己的DNS服务(地址是210.69.1.1)搜索互联网的好处,许多例子中提到了中华电信旗下的互联网服务提供商(ISP)HiNet.

DNS

一张重要的幻灯片显示,将来需要用户使用政府DNS服务才能访问互联网。

不清楚封杀谷歌的DNS服务是针对全岛还是完全针对政府雇员,也不清楚将被迫使用政府提供的DNS服务的是政府雇员还是全体民众。但是正如一张幻灯片清楚地显示(无论图片还是文字),只有透过政府的DNS服务传输的DNS请求才会获准,其他DNS服务一律被禁止。

当局没有给出何时将采用这种新做法的具体日期。

谷歌供免费使用的DNS的主要群体之一就是,受制于用来阻止或审查特定服务或网站的政府防火墙的民众。通过提供DNS服务,互联网服务提供商实际上能决定网民看到什么内容、看不到什么内容。这种服务还有可能被用来大范围监视民众。

谷歌将其服务作为一种开放的选择来提供,不过这个搜索巨头对于它将因而收到的大量数据派什么用场保持了缄默。

台湾当局还有可能干脆决定阻止直接访问公共互联网,确保只有通过其服务才可以访问――这是合法但不同寻常的做法,从而加强雇员的网络安全工作。

然而,今年早些时候,台湾的互联网用户声称访问Facebook、YouTube、谷歌和Gmail遇到了大范围的问题,这可能绝非巧合。

当时,只有使用HiNet的宽带和移动服务的那些用户受到影响。台湾通讯传播委员会(NCC)开展调查后宣布,问题根源出在“路由器超载”上,但拒绝透露任何进一步的信息。

NCC向所有人保证,那个问题并不是许多精通互联网的用户注意到、报告是潜在黑客活动的DNS异常所引起的。

关注中国IDC圈官方微信:idc-quan或微信号:821496803 我们将定期推送IDC产业最新资讯

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
2017-07-25 17:35:35
云资讯 谷歌CEO:第二季度云服务大合同数量是去年同期的三倍
谷歌云服务很可能正快速增长;该公司多年来一直寻找搜索之后的下一个业务支柱。 <详情>
2017-07-25 15:46:18
大数据资讯 百度和谷歌都在发力信息流,它们之间的差别在哪里?
几乎在同一时刻,百度和Google两大搜索巨头都对他们的搜索App进行了改版。手机百度9.0将导航页和底部菜单都进行了彻底调整,让整个手机百度基本变成了一个新闻客户端。而Go <详情>
2017-07-25 15:29:00
大数据资讯 亚马逊对标谷歌,开发Kubernetes新云服务抢占AI
亚马逊计划开发一种以软件工具Kubernetes为基础的新云服务,基于Kubernetes的云服务可以帮助亚马逊吸引更多的AI业务。 <详情>
2017-07-25 13:53:00
国际资讯 Google领27亿美元罚款虽影响收入 但总体良好
近日Google母公司Alphabet发布了2017年第二季度最新财报,报告显示过去三个月公司收入增长了21%,但因欧盟的27亿美元的罚款让公司净收入相比之下大幅下降。 <详情>
2017-07-25 12:56:58
云资讯 解码云计算市场:亚马逊领先,微软谷歌尝试逆袭
云计算市场被一些知名公司所主导。亚马逊云计算服务是该公司盈利能力最强的部门。微软将未来押注于云计算,并获得华尔街的热烈回应。谷歌(微博)也认为,云计算业务未来的规 <详情>